深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

多少人只关注于孩子的学业成绩,却对孩子的心理健康状态知之甚少

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个沉重的话题。
多少人只关注于孩子的学业成绩,却对孩子的心理健康状态知之甚少,问题出现后茫然无措,甚至无法挽回。
我也不是这方面的行家,引入这个话题,集思广益,希望引起家长们的重视。

因为确实身边有几个认识的人的小孩都因为抑郁症休学了,现在的孩子虽然物质条件及其丰富,但是精神压力也是很大的。
还是小学的孩子,一到周末就游走于各个兴趣班,比较少有自我玩乐的时间。
而且学霸学神的家长都很焦虑。我们小区里有个学霸妈妈,每次碰到我都吐槽担忧孩子以后上啥大学,我真的不清楚为啥她那么担忧,在我看来她的孩子已经是远超一般孩子的优秀,是属于超常儿童了,我经常笑她,你家娃都是万里挑一的聪明了,有啥可担心。如果我娃像她娃那么聪明,我估计压根不管,只要不干坏事随便折腾去。

我特别重视孩子心理,读书其实就是读个心态,走上社会工作结婚生子仍然是心态问题,心态好才能读好书,过好自己的人生。

现在愿意关注娃心理健康教育的家长太少了,普遍是盯着学业!

现在的学生面临的情况跟以前很不一样了,作为家长也需要不停地学习来满足现在孩子的需要。家里父母正了,孩子大概率不会有明显的问题

比起学业优秀 我更希望孩子身心健康。孩子不是特别拔尖,心理素质不好的真不适合名校,当个鸡头也挺好的。

参加活动: 1

高压之下心理不出问题也难。学校家长要重视孩子心理健康。是要实实在在的去做,而不只是走形式。

其实我很认同一个说法,有相当一部分家长,其实是没有能力引领自己的孩子健康成长的。他们不拖孩子后腿就不错了。这样的家长,他们完全放养,可能他们的孩子会发展得更好。

很多孩子都是硬拔上去的
根不稳

天赋真是太重要了

这位朋友说的很对。有同感,甚至现实中的学校里面的学生,有不少轻度到中度的抑郁。
我有个朋友告诉我在某实验高中,几乎所有学生都抑郁,因为学习压力把自己逼疯了。每天都考试。排民等。
所以医院心理科经常会出现学生身影。
如果让我小孩选择,我宁愿让我小孩有个身心健康,只要尽自己努力就好了。
因为经常看到某音里面的在某地精神病院,很多孩子已经不正常了。想变回正常已经很难了。

个人觉得将来会改革,往适合国情方向发展。来自: Android客户端

严重内卷

这位朋友说的很对。有同感,甚至现实中的学校里面的学生,有不少轻度到中度的抑郁。
我有个朋友告诉我在某实验高中,几乎所有学生都抑郁,因为学习压力把自己逼疯了。每天都考试。排民等。
所以医院心理科经常会出现学生身影。
如果让我小孩选择,我宁愿让我小孩有个身心健康,只要尽自己努力就好了。
因为经常看到某音里面的在某地精神病院,很多孩子已经不正常了。想变回正常已经很难了。

之所以被逼疯,是家长过于内卷造成的,如果单单在学校,倒不至于,就是家长强迫。

我对孩子的学习成绩一般不是很看重,但是,孩子放学回来一直拿着手机影响学习了,我就不愿意了。所以,这个玩手机也影响学业了。

把孩子逼疯的,是整个教育制度的问题而导致的,说白了一点就是这个社会还是高考决定了一切,而中考把这个门槛又一次推前了,为了能考上大学,拿到敲门砖,所以逼疯了家长和小孩,而人生35这另一道的门槛决定了我们的人才只有短短10年可用时间。解决的办法就是普及大学教育,让每个小孩最终都学到了一门学问

现在愿意关注娃心理健康教育的家长太少了,普遍是盯着学业!

这是环境所逼。不是看不看重的问题。 普遍问题,不是个别现象。。。。。。但是在社会这个车轮里卷,根本没办法,真正的身不由己.

快速回复主题