深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

年轻人结婚后是否和父母一起住?不建议!

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      最近两天有一个很火的话题,是关于年轻人结婚后是否和父母一起住的事情,还挺值得一看:

有一方观点是不建议婚后和父母住,认为两代人的生活环境不一样,对生活的感知和想法也不一样,住在一起只会不断滋生矛盾,爱可以包容一些,但真的没办法包容一切,比如婆媳分歧、儿童教育方面的意见不合都常有可能发生。另外,最重要的是还没有自由空间。

但是从另一层面看,年轻人都要上班打工,如果请不起保姆阿姨,有了孩子也需要父母们来帮助照顾,所以在一定条件下一定时间内还是要住在一起的。另外如果父母退休了或者年老了赋闲在家,没有亲人孩子的陪伴,孤苦伶仃的,生病了也需要人照顾,甚至他们行动不便时连做饭吃饭都成问题,不和他们住在一起,又该如何照顾他们呢?

还有人说,大部分普通夫妻,首付都是要靠父母提供,甚至部分年轻人,房贷都还需要父母帮忙凑一些,还有特别少量的夫妻,房子的房产证上,写的就是父母的名字。这套房子,是父母出的钱,父母也还着房贷,为什么父母不能住?人家自己买的房子,凭什么不准老人过来住呢?

大家都怎么认为呢?或许在不需要靠父母买房的的情况下,自己单独住还是更好的选择。但是不能住得离父母太远,最好就是“一碗汤的距离”。保有自己小家庭的独立空间,但是可以经常回父母家看看,陪陪老人,照顾一下老人,要上班的时候也可以把孩子送到父母家,下班了再接回来,还能陪父母吃个饭。这听起来真是最让人满意的方式了吧

我希望能和父母一起住 但就不能和公公婆婆一起 毕竟父母看着我长大的 知道我的脾气 就算我说重话 父母也不会生气 公婆就不一样了

太有感触了,别说公婆,我跟爸妈都没法一起住。各种塑料袋,布帘子,衣服要手洗

我每天进卧室哄睡,我公公都在客厅里拖地,每次拖把都要撞墙,撞沙发!(人家干活,又不是不干活)最好的解决办法,给老人在本小区,租房子或者买房子。住一起,问题太多。。。。

以前有句话叫养儿防老,现在是把父母当工具压榨,买房需要父母钱,孩子需要让父母给照顾,等父母老了,还不想让父母来住。人啊,变得越来越自私

我希望能和父母一起住 但就不能和公公婆婆一起 毕竟父母看着我长大的 知道我的脾气 就算我说重话 父母也不会生气 公婆就不一样了

为什么非得说重话呢?对越亲近的人越容易随口说重话,这其实是不好的表现,建议楼主不管对自己父母还是公婆都不要说重话。就如你自己不喜欢听公婆对你说重话一样,都换位思考一下吧,要想家庭幸福就多些彼此欣赏,相互赞美。

和自己父母一起住十几年了,并没有矛盾,爸妈把老公当自己儿子,共同对下一代好,记得爸爸妈妈说过,你们年轻人有自己的生活方式,我们不去干涉,我们要做的就是你们需要我们的时候我们一直都在,老公也愿意和我爸妈住在一起,他说我父母不做作,不生分,没压力

凡事都不要一概而论:有与父母住在一起好好的,也有与父母住在一起鸡飞狗跳的

参加活动: 1

最好的孝心就是同一小区各自有家

父母养你小的时候没听到说不建议和父母一起住,等父母老了需要你照顾的时候您建议不要和父母一起住,如果和父母都无法沟通融洽,走入社会会是什么结果?

跟父母住不知道有多舒服,娃不用带,家务不用做,还有人给买水果零食,自己就是上班下班不要太爽。父母还说上班辛苦了什么都不用你干

你老公想和他父母住一起,就是不能和岳父岳母住一起,毕竟他父母看着他长大的,知道他的脾气,就算他说重话,他父母也不会生气,岳父母就不一样了。

广深行 发表于 2023-3-21 11:56
为什么非得说重话呢?对越亲近的人越容易随口说重话,这其实是不好的表现,建议楼主不管对自己父母还是公婆 ...

说得太对了来自: iPhone客户端

分开住好,矛盾少

maojianhui 发表于 2023-3-21 14:04
你老公想和他父母住一起,就是不能和岳父岳母住一起,毕竟他父母看着他长大的,知道他的脾气,就算他说重话 ...

哈哈哈哈哈你是懂阴阳怪气的来自: iPhone客户端

大二的时候心理学老师也有说过跟父母同个小区或者同一栋楼或者同一层楼但不要在同一个屋是最好的状态关系

关注

不和父母同住,那就两人过二人世界,千万别生小孩,不然你俩很快因为带小孩的事情炒离婚

年轻人想法这么多就提高能力自己买房住再说(有独立的经济能力一切生活方式都好商量)不要花着父母积攒的血汗钱为你出的首付却完全不考虑父母感受

现代社会嫌弃父母这么光明正大的,都说敬老爱幼,这思想还真是让人浑身哆嗦

快速回复主题