深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
上一主题 下一主题

[随笔] 铁兵缘 —— 西江行漫记(连载一)

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

铁 兵 缘
——西江行漫记
      陈跃进

春天来了,南国春暖花开,到处一派生机盎然。
  憋屈了三个春夏轮回,终于可以走出家门,走向我们向往的缤纷世界,到外面的世界走一走,看一看,放飞我们追逐美好生活的梦想。
世界那么大,到哪最心仪?正当我和夫人准备择机出行之际,一条微信邀请,令人心花怒放。
    2023223日下午1614分,接到了我的老首长,当年铁道兵四师机械营一连一排老排长,新兵连连长袁启发发来的微信:“跃进战友,下午好?特邀你和夫人于本周周日226日上午到佛山市南海区九江镇家中,来参加战友小聚会喝茶聊天(10点半以前到达),我和夫人在此专候光临”!
邀请来了,到达目的地的位置图也跟着来了。
  看着老首长的邀请,心情格外激动,情感的潮水像是打开了闸门,奔涌而出,一泻千里......
    197711日,也就是1977年的元旦佳节,坐了一天一夜闷罐车的我们这些新兵蛋子,又乘坐解放牌卡车,翻山越岭,从中原黄河岸边的故乡,到达了位于山西太原北端吕梁山深处的古交新兵连。在这里接受了长达5个多月的新兵训练。就是在新兵连训练的日日夜夜,我认识了新兵连连长袁启发。
在那激情燃烧的岁月,当时的袁连长正可谓青春勃发,风华正茂:他中等个头,一表人才,走路带风,讲话如钟,雷厉风行,特别干练,无论政治素质还是军事素质堪称一流。
  他洪亮的苏北口音(江苏徐州人)有磁性、有节奏、很有感召力,开会、讲评总是妙语连珠。在训练场上:“庭院里训不出千里马,花盆里栽不出万年松”、“冬练三九,夏练三伏,只有平时多流汗,才能战时少流血”、“从难、从严,从实战出发,才能百炼成钢,才能铸就我们钢铁长城”;在新兵连的课堂上他总是要求:“我们这支队伍,是革命的队伍,全心全意为人民服务是我们的宗旨”、“我们是人民子弟兵,人民是我们的衣食父母,为了人民、依靠人民、服务人民,是我们战胜一切艰难险阻的法宝”、“我们是共产党的队伍,一切行动必须听党的指挥”。他那短促、有力、感染人的话语时常响彻在新兵连的操场上空,响彻在我的耳畔,铭记在我的脑海里至今难以忘怀。
  最让我感动的是1977418日,袁连长在查阅战士学习笔记时,在我的笔记本首页亲笔写下了一段激励我奋进的留言:“跃进同志:刻苦学习,努力奋斗,持之以恒,定有好处。前途无限光明!落款是袁,418日于新兵连。他的留言成了我铁道兵生涯的努力方向,是铸就我军人品格的座右铭。言传身教,让我收益匪浅,他本人就是我们新兵战士学习的榜样,放到当下就是我们的偶像。他的留言,激励了我一辈子。
  新兵连训练结束后,我被分配的机械营一连二排七班,而新兵连的袁连长则是我们一连一排的排长。在老连队我们也多有接触,他的确是一位好大哥。
  他转业我复员,老连队一别各奔东西,弹指一挥已有40多载。
  还是在新冠疫情爆发之前,我撰写的长篇纪实文学《最美的年华——我的铁道兵生涯》在网上连载,我想借机让该文更有可读性和纪念意义,就在“封铁战友群”里发起了征集当年在部队的老照片活动,并通过老战友张建峰联系到了老排长袁启发,我与老排长之间互加了微信。听老排长讲他在广东佛山看孙子,而我也是从老家来深圳看孙子,我们之间仅隔了一条珠江,他在珠江右岸,我在珠江左岸,真是千里有缘一线牵啊。
按理说我应该首先过江去看望老排长,然而脑梗阻让我吃尽了苦头,天天头昏脑胀,走路总嫌路窄,身体状况不佳,故想医疗一段时间,待身体恢复好一点再去拜访。
  不曾想老排长与嫂夫人先我一步于2021年的春天,在我们分别43年之后第一次在深圳相会。从此我们时常通个视频,打个电话或发个微信互相问候已成常态。今天收到老排长的邀请,我和夫人高兴的不得了,自己所有出行计划,都要让位于老排长的盛邀。
  我打开老排长发的位置图详细查看,我居住的深圳宝安到老排长居住的佛山南海区九江镇,区间的距离也就160170公里的样子,距离不算远。在网上查了一查,发现没有直达的车次(主要还是不熟悉情况)。为了不耽误战友们聚会的时间,我决定提前一天赶赴佛山。
    224日下午,我到宝安长途汽车站售票窗口打探:“请问,宝安到佛山每天有多少个班次?”
  服务员回答:“宝安到佛山每天就两个班次,早上820分和下午3点的!”
  于是我就选择了购买225820分的车次。
  佛山,我和夫人还没有去过。第一次去佛山,还是赶早不赶晚,早点去还可以欣赏一下佛山的市容市貌,如果时间宽裕或许还能看一两个景点。就是在这种想法支配下,当天下午就购买了宝安去佛山的车票。
  当晚,回到家中,我与夫人准备好了去佛山的行囊。
   (未完待续)

参加活动: 0

深坛文豪 深坛老友

真实事感情真写得好。

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

真实事感情真写得好。

谢谢竹兰之声欣赏,祝老师快乐!

参加活动: 7

深坛之星

欣赏佳作!

谢谢胡老师鼓励,祝老师快乐!

谢谢胡老师将该帖置顶、设置高亮,加入精华、精品!

快速回复主题