深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[社保] 有关退休生活的感慨

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有关退休生活的感慨
我已经退休在家整整一个月了,我前天才去社保局办理退休金事宜。因为我太迟去办理,使得我4月底或5月初才能领第一笔退休金。社保局工作人员说,会把我前面的退休金补发上,给我一次性发两个多月的。我得拿社保卡去银行柜员机那儿查询我的退休金是否到账,为了不白跑路,我只有在5月初去查询了。退休金是我退休后的固定收入,退休金的多少决定着我退休后的经济状况,退休金多,我的晚年生活就富裕,退休金少,我的晚年生活就相对贫穷一些了,不过,退休金是多是少,都是我晚年生活的保障。

我的退休金是多少,我现在急切想知道,今天才是3月10日,我还要等整整两个月才能领退休金,于我,这两个月可是漫长的时间啊!我在2月3日左右就收到社保局发来的短信,大概内容是说我即将达到法定退休年龄,让我办理退休手续。那短信在我的旧手机上,我现在懒得打开确认了。我还认为说的是让我在公司办法退休手续,在公司办理还没有到时间,只有到时间了才能去办理的。现在我才知道,很可能是,那条社保局的短信说的是让我在社保局办理退休手续的,不过,那时,我还在上班,我是不能请假去社保局办理的。刚刚退休的时候,我又人累心累,就好好休息了下,二是我不知道最早什么时候在社保局办理退休金手续时间。如果知道,我可以从前天算起提前20多天办理,这样,我就能提前一个月拿到退休金。既然迟了,那就耐心地等待吧。

我去社保局办理退休金手续的时候,对医保多了点了解。据说交满15年社保到了法定退休年龄就可以领退休金,但是,医保却是得交满24年才能在退休后终身享受医保。退休后退休金有限,能享受医保,就不会使退休人员在退休后因为生病看病在经济上雪上加霜了。医保对一个人真很重要!24年的医保年限,相对社保年限可真是长,幸好医保交的钱少,不然,就加大了参保人的负担。我只是一直记得我的医保和社保是同一时间开始交的,但是,以前没有当一回事查询过。昨天,我查询了一下,也确实,我的社保和医保都交了相同的年限25年半。要是没有交够,就要补交,补交就多了麻烦。我为自己交满24年医保而庆幸!真很感激我们公司对员工有着良好的待遇!社保、医保和住房公积金,对一个人的晚年生活很重要,相对于工资待遇而言,这些开销只是工资中的很少部分,对于上班族,都是有能力买这三样的。为了自己有好的晚年生活,也是有必要买这三样为晚年生活打基础的。

以前,我只是关心退休金的事,当我在社保局办理了退休手续手,我才知道医保对一个人的重要性。医保和退休金一样,也是一个人晚年生活的保障。人老了难免不生病,生了病就要去医院,去医院就要花钱,生大病,还要花大钱的。医保对一个人真太重要了!医保不但真正能起到看病支付的功能,而且,能让人的精神有依靠,医保也增加了人的幸福感。有医保,就不怕生病了没有钱看病。医保是针对生病了而言的,肯定,少去医院就是最好的了。身体的自我修复能力也是很强的,身体就小问题,知道了致使身体出现病症的来源,多注意,身体就慢慢变好了。就比如,腰痛了,主要是久坐不动的原因,有时腿痛膝痛,也跟久坐不动有关。适当运动,条件允许,向后背背腰,不要久坐,腰痛腿痛就能康复。眼睛,过度刷视频玩游戏,或者,心情总是很沉重郁闷,都不利于眼睛。注意用眼,保持好心情,眼疾就会变好。胃病,饮食不当,不注意饮食卫生,就会让胃不舒服。在饮食上多多注意,轻微胃不适也会变好。一些病症是可以预防的。

想想上班的时候,我是那么的繁忙。我退休了,我彻底闲了下来。路过招工的地方,我在心里想,人家开始工作,我却已经结束了工作生涯,这让我感慨人生路上的起起伏伏。幸好,我退休后不是闲得慌,不然,我的退休生活就不好过了。2023年3月10日

公积金多少

深坛老友

到社保局办完手续后就可以查到每个月退休金额的,我在宁波是这样的,深圳应该也这样的吧,这样自己心里好有个数。到社保局问问就可以了,我以前办理完退休手续后社保局有个退休金核定表给我的。

退休了还有很多事情可以做的,

深坛老友

建议你还是去社保局问问吧,这样心里好有个数,否则天天心里想着这个事,心里会忐忑。

深坛文豪 深坛老友

十万多

深坛文豪 深坛老友

到社保局办完手续后就可以查到每个月退休金额的,我在宁波是这样的,深圳应该也这样的吧,这样自己心里好有个数。到社保局问问就可以了,我以前办理完退休手续后社保局有个退休金核定表给我的。

我问公社保局工作人员,他说拿退休金就知道了。不急,谢谢!

深坛文豪 深坛老友

建议你还是去社保局问问吧,这样心里好有个数,否则天天心里想着这个事,心里会忐忑。

我问过社保局工作人员了,他说领退休金就知道了。不急!谢谢再次点评!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

退休了还有很多事情可以做的,

是的。我跟上班一样忙,只是现在多做自己想干的事了。

深坛文豪 深坛老友

我的这个核算表15个工作日之后才能拿到。

快速回复主题