深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 村道上看到久违的牛群

参加活动: 84

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 摄影达人 深坛文豪

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还是因为侄子在老家的新屋入伙,冬月十六那天我正要去村头拍那棵老杮子。当走到简子背(原生产队)的时候,迎面看见一牛倌正赶着一群水牛走来,我下意识数了一下,大大小小共有十四五条牛,看样子好像是刚从牛栏赶出去放牧的。我马上拿端起相机来了个扫拍,可惜我拿的是长焦镜头,眼看到跟前的牛群,相机却发挥不了它的作用-焦距太近了对不上焦。
要说村道上出现牛群,这对我这个土生土长的人来说本不是希罕事。生产队那会经常看见牛群,要不是去放牧的,要不是赶去耕田的。而且大多都是些老牛,脖子起着厚厚的老茧,皮肤粗糙黝黑。
而我如今看到的牛群,都是些青壮牛和小牛,几乎没有老牛,个个体圆膘肥。
事后我问村民得知,这些是供宰杀取肉的牛,而且大罗村也不止这群牛。
临近黄昏,侄女说带我出去一处叫鹅径的村落看看风光。当车开到离目的地还有一小段路的村落,又被同样一群水牛挡住了去路。侄女生性胆小怕牛,牛倌虽然忙赶着牛群让出了一侧的路,但侄女的车还是以最慢的速度一寸寸向前移,生怕惊吓到牛群。
车开近牛倌身旁,看见侄女摇开车窗直喊:珍姊,你养了这么多牛啊?
这时我才知道,头戴着斗笠的牛倌就是我堂哥的大女儿,为脱贫与她家另一村民合养了这群肉牛。
时过境迁,离开乡下四五十年了,一切都变得陌生,变得新奇和无知。这,也许就是现实生活的变化莫测吧!

参加活动: 1

深圳新闻网签约摄影师

文字描述加上配图很有故事感!

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 摄影达人 深坛文豪

文字描述加上配图很有故事感!

谢谢你的认可!

参加活动: 67

照的好,写的好,大师之作

照的好,写的好,大师之作

谢谢鼓励!

快速回复主题