深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 写在秋天

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写在秋天
秋天是收获的季节,秋天秋高气爽,也天气渐渐变凉。只有春夏辛勤劳作了,秋天才有收获。时间在不断流逝,秋天如期而至。秋天的到来是自然发展的规律,与大自然不同的是,人们的收获则需要劳作才能获得。前天在电脑上要写“舛”字,我先用记忆中的发音写它,因为读音有错,在很多字中找它,怎么都找不到,同样,我用五笔写它,因为记忆模糊书写错误,我也怎么都打不出这个字来。我写诗玩,本来我要写我生活多舛的,因为打不出来“舛”字,我只好写成多难了。我很想知道这个字,试写了很多种,拼写了很多次,因为书字错误和读音有误,怎么也写不出来,后来,无计可施,我只好暂时不再在这个字上花费精力了。我是想着以后遇见这个字了,一定要把它字会。也许是我一心想学会这个字吧,昨天,我突然想起,在手机上用手写字,笔画有一点偏差,就能写出相似的字来,或许我能写出这个字,没想到我一写就写出了这个字。原来,这字我会写,不会读音,五笔打字方法有错,就无法在电脑上打出这个字来。舛的读音是chuǎn,跟喘气的喘读音相同。

坚持正确的事能增加我们对生活的信心,能做好的事就做好。给自己找事做,就不怕闲得慌。在我看来,只要是不对他人有害有利于自己身心健康的事都是好的。人世间,只有劳动才能解决一切问题。前几天,我家烧水处的桌面上有只死了的小蟑螂,我一直懒得管它,每一次倒水我都看到,昨天,让我一气之下给弄到垃圾桶中了。我由此想到,连这么小的事不做都成了不能解决的事,更何况难事大事呢?懒惰会成性,玩物会丧志,我们平时保持自己良好状态也是件不容易的事。劳累过度会让身体受损,身体是一个人存活的根本,劳逸结合才是很好的生活状态。

我们的生存需要很多因素才能维持,过得好,因素就更多了。没有务农,首先就要有经济来源,只有工作才会供给经济。想要维持正常生活,工作是必须的。打工族们要给自己老年有所考虑,为老年生活打好基础,才能老有所依。现今社会,国家政策好,一般的工作,都会交社会保险,交到一定年限和金额,让打工者退休后也有退休金拿。退休金不管是多还是少,都是老年人生存的保障。一月向子女要一千多元养老金,对老年人和子女都是不乐观的事。因为,并不是子女个个都富裕有钱,不一定个个子女待父母像子女一样付出,还有,老人家总觉得子女付出太多过意不去,等等。这诸多原因告知我们,趁我们能干能工作的时候,一定自己要为自己的养老做好打算。

和气生财,家和万事兴,说的是和睦和谐的美好。气大伤身,退一步海阔天空,生气远友,说的是生气不但对自己的身体有害,还不利于与人相处。现在,温饱已不是问题,想要心闲自乐过得好,还需要有比较好的做人态度才能达到。兴趣爱好能驱除我们心中的寂寞,兴趣爱好也不使我们因无所事事而无聊,于我们,有健康的兴趣爱好也是好事。人生在世,也并不是凡事都是一帆风顺的,对于生活中的困难,我们要坚强面对,能改变的就尽量改变,无法改变的不过于愁烦苦闷。只有努力过生活,生活才多有亮光。写于2022年10月18日

深坛文豪 深坛老友

谢谢胡老师加精鼓励!祝胡老师幸福安康!

写的真好

深坛文豪 深坛老友

谢谢好评!祝你幸福快乐!

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

快速回复主题