深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[社保] 工作和生活

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
工作和生活
对于能力一般的人,一生真的很不容易,我感到我自己就是属于能力一般的人。1997年我刚来深圳的时候,能找一份养活我自己的工作我就心满意足了。当我找了一个月的工作之后,我在我们公司找到了一份普工的工作,从那时到现在,我一直都很满足自己的这份工作。过去的二十五年,因我能力有限,换工作,我想都不敢想,过去的二十五年,唯恐工作有意外,我一直恪尽职守兢兢业业,近几年,更是如此。我一个人独自做我平时所做产品,正因为,我工作时极其认真负责,总结经验精益求精,但凡我一个人从头到尾做的产品,客户从来没有投诉过。这两年,客户几次投诉的产品,都是我和同事两人做的。之所以,我做的产品客户没有投诉过,是品质是做出来的,不是检查出来的。当然,来料不良,还是要检查出来。应该肯定的事就要肯定,以前,客户几次投诉端子脱落不良,这种不良对品质是致命的,我做的产品,从来没有出现过端子脱落的情形。端子脱落,关键是要插好端子,怎么样才能插好端子?技巧娴熟,弹片高度在规格范围内,插的时候要专心,凭感觉插进去,耳听咔嚓洪亮响声,响声不正常,就插的不良,插入后,回拉插拔电线确认是否插到位。只有整个过程不能不分心很认真,才能确保品质。胶管,我不切一根不良胶管,胶管就没有不良。只要输送胶管畅顺,就不会切到不良胶管,我做到了这样。打端子,更是要注意,端子高度调好,打端子放好,就不会打出不良端子。不管别人对我的工作评价怎样,已做好之处,我自己就能给自己予以肯定。现在,带我的组长,我平时做事和注意品质方面,她看在眼里,满意在心里。

还有四个月多月我就退休了,即使这四个多月我不工作,也对我造不成威胁了。不过,也不可能出现我的工作有意外的情形。即使我做不了我平时所做的产品,我也可以做的产品,公司产品有数千个岗位,所以,不存在我失去工作的情形。再说,我平时所做产品,我都做了整整15年了,我的工作我也干的好好的,还有四个多月,没有特殊情况,我肯定能继续工作到我退休那时的。

只有工作,才能让一个人的生活得到保障。老公一直是自由工作者,但凡我家孩子上学的资料,他都不具备。普工,在很多人看来,太不起眼了,甚至瞧不起。可是,于我,再没有比这工作适合我的了。正是我有着这份普工工作,我们家的经济才有保障,正是我有着这份普工工作,我们家才具备两个孩子在深圳上中小学的条件。现在女儿已经大学毕业成家立业,儿子也读高三了。孩子接受教育,对于一个家庭是多么重要的事啊!我很庆幸自己的这份工作给两个孩子提供了合格的上学资料!只要是能养活人的工作都是好工作,珍惜工作就是珍惜幸福。也不是人人都像我一样,一份普工一干就是一辈子,公司员工有进有出,人员总在变动中。前后有6000多人的进厂,一直保持的人数是一千左右,这一千左右员工有老员工也有新员工。

我们平时具体岗位,由组长和主任分配,但是,大的方面,比如公司用人权和员工薪酬待遇,由公司高层领导统一管理执行。公司员工辞职,都是员工自己做出的决定,从来不开除员工,只要员工按劳动合同书的要求行事,公司也不会以各种借口无故开除员工。至于员工岗位,因身体和能力原因,会因人调整岗位。总之,在公司工作生活,让人没有失去工作的危险和担忧。

我快要退休了,有同事问我,我留不留恋公司。我说,退休是工作正常发展的结果,我又不是辞职,我没有留恋的什么。说来,我的工作也有苦累之处的,前两周,我做事就特别累,因为客户投诉了我和同事两人做的产品,引发的结果是公司层层检查各种要求层层把关,我人累心累。现在,就客户投诉之事,才终于告一段落了。我的工作类型是,再累再忙,时空只能在公司,出了公司大门,我的时空就跟工作无关了。在公司工作了25年,我是公司一线员工,也许,整个公司的一线员工中找不到第二个像我这样对工作认真负责和尽职尽责的人了,我的能力有限,我工作是苦劳多功劳少。这是大的方面,凡事都是一份耕耘一份收获的,认真对待工作,肯定也有也值得肯定一面的。

我的工作生涯也是充满艰辛的,我是从24岁开始,没怎么请过病假,事假也没有请过,请的都是年休假,我工作的25年,是满满档档的25年。现在,女儿成家立业,儿子读高三,我到了退休年龄,就该到我休息的时间了。说来,普工,也是比较消耗身体的,我能坚持到现在,也是不容易的。退休后,我过退休生活,是我正常生活的使然,没有人有理由让我退休后再找工作。也是我工作了25岁年,我自己和公司给我交了25年的社保,我退休后能领3000元左右的退休金,正是这3000元左右的退休金,才让我有条件安享晚年的。退休金真是一个人晚年生活的保障啊!我为自己工作上的付出很满意,我能领3000元左右的退休金,这是我苦尽甘来。

一个人的退休生活状态,子女的孩子确实无人照顾,有需要可以帮助子女们照顾一下孩子。至于,为了让子女过好,节衣缩食帮助子女,我觉得没有这个必要。我们把孩子抚养成人,我们就尽到了作为父母的责任和义务。退休是我的人生道路走到了这一步,退休是我工作终止的时候,到了退休年龄,就我们的身体状况,也表明,我们确实到了的该休息的时间了。坦然面对退休生活,才是一个人应有的生活态度。感恩生活!2022年10月1日

深坛文豪 深坛老友

祝大家国庆节快乐!

真是不容易向你表示祝贺!

你遇住了好人和好老板!

深坛文豪 深坛老友

峰火1

谢谢!回复迟了,抱歉!

深坛文豪 深坛老友

峰火1

你遇住了好人和好老板!

一个公司的高层领导仁义正直,确实会让员工多有幸福的。祝你幸福快乐!

安稳也是福。

深坛文豪 深坛老友

安稳也是福。

于我,确实如此。感谢点评!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

谢谢支持!祝你幸福快乐!

成功是熬出来的,熬,不是混日子,是兢兢业业数十年如一日,再平凡的岗位也不平凡。

峰火1

谢谢!回复迟了,抱歉!

再次祝賀 !

峰火1

你遇住了好人和好老板!

一个公司的高层领导仁义正直,确实会让员工多有幸福的。祝你幸福快乐!

你遇住壞人和壞老闆,估計早就下崗了 !

快速回复主题