深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 家有高考生

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

收到。谢谢老师![玫瑰]奋斗不负韶华,用功通往成功。[强]感谢老师们对孩子们的辛苦付出![强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

深坛文豪 深坛老友

收到。谢谢老师![玫瑰]奋斗不负韶华,用功通往成功。[强]感谢老师们对孩子们的辛苦付出![强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

深坛文豪 深坛老友

天道酬勤,勤有所获。很欣慰孩子们在学校勤学苦练!谢谢黄老师分享!老师们辛苦了![强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

以身作则好老师,无形力量鼓士气。
严师才能出高徒,管理规范好班级。
谢谢老师分享!各位老师辛苦了。
[强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

深坛文豪 深坛老友

孩子们用功学习,老师用心教学和陪伴,多少美好的画面啊![强][强][强]

深坛文豪 深坛老友

在家,杂事太多,总往学习上花的时间很少,看到孩子们在学校争分夺秒用功学习,真令人欣慰!学海无涯苦作舟,勤学必有好成就。孩子们很棒![强]黄老师辛苦了!谢谢老师分享![强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

深坛文豪 深坛老友

书山有路勤为径,勤学苦练定成功。很欣慰孩子们在学校只争朝夕学习!谢谢老师分享!老师们辛苦了![强][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

深坛文豪 深坛老友

不学永远都无术,刻苦学习积学识。
用功学习好孩子,家长老师皆喜爱。
学校学习氛围好,学生学习兴致高。
学习画面暖人心,老师辛苦很感激。

深坛文豪 深坛老友

写于儿子高三第一学期期末考试之前
此刻是晚上9点13分,我坐在电脑前感到人累心累,我今天在外面的活动是和老公锻炼了三小时多的身体。尽管我很想早点休息,但跟我休息相比,我更想把我今晚想说的话写成文字。明天是儿子期末考试时间,他这次考试非同寻常,因为这次考试成绩决定他下学期的学费。他考在班级前10名,他不但学习有了明显进步,而且,能得到近一万五的奖学金。一举两得的事,让人多么的向往啊!

说来,儿子进入高三以来,第二次考试是11月下旬,第三次考试是12月13日和14日。但是,第三次考试因为种种原因到现在都没有公布成绩,不公布了,明天和后天期末考试。近两个月来,我从老师往家长群里分享的孩子们学习的照片和视频看到,儿子一直都在很认真地学习。大家学习的时候,他坐姿很端正,双手放在桌上,要么做题,要么双手拿书读书背诵,看上去在很用功学习。但是,老师公布的在学校表现优秀出色同学的名单中,从来都没有儿子的名字。考试成绩对学生的学习是评估,常常考试成绩差,真无法让人肯定这样的学生就学习好。

儿子一直在学校那么用功学习,我多么希望他今后能考出优异的成绩啊!他考试成绩好,对他是肯定和鼓励。这学习的两次考试成绩,儿子都让我和老公大失所望。他一直都在鼓劲学习,尤其在考试成绩差之后,表现尤为突出。班主任老师在半个月前的一次公布学生在校表现反映中说,儿子忽略基础知识,复习效率低。别的同学,不但学习优异,还在班上兼多职。儿子则是,全部身心都在学习上,他又很勤奋努力学习,没有理由他把学习学不好啊!离上上次考试已有两个多月时间了,近两个月来,儿子学得怎样,在这次期末考试中就能证实。勤必有获,儿子只有考试成绩才我感到他是实至名归。

儿子这次期末考试考到班级前十名,他拿一等奖的奖学金,可是给我们挣了近一万五的钱啊!第二名比第一名的奖金少4500,4500元,于我们也是庞大金额的。近两个月没有考试成绩,我们都不知道儿子学得怎样。很庆幸,近半个多来,大家的生活基本上回归正常了,学生也是,这是深得人心的事,不然,儿子上学总要受外界的影响。
2023年1月8日

深坛文豪 深坛老友

言多必失
上周五,儿子从学校给我打电话的时候,我没有多想就把女儿给我买手机的事告诉了他。他激动得不行,就好像给他买的一样,问这问那,恨不得把这手机一下子全了解了。我对他说,他们这周期末考试,我告诉他这事,让他安不下心学习了。他说,我不告诉他,更让他安不下心学习。我也是出于早让他知道我的大喜事的,既然告诉了他,我就觉得没有什么了。他们是今天和明年期末考试,出乎我意料的是,今晚他又给我打电话来了。今晚他给我打电话,是他想用女儿给我买的新手机,他说,他另外给我买一个。他们明天还要考试,他竟然惦记着我的手机,他这话的两举动,都让气愤不已。我的手机快要坏了,他姐专为给我买的手,他竟然打起注意来了。再就是,这两三年,他已经买了两个新手机了,他现在用的手机他才买下一年多,他就不想用了。他自己也说好,他考上大学了再买新手机的,他现在用的手机一千左右。他的同学都在争分夺秒学习,他倒好,把精力用在玩乐上。他现在买新手机,他就是贪心不足。

他想买新手机把他姐给我买的手机换走,两动机气得我火冒三丈,我冲他怒吼:“你姐给我买的手机,我要打算用一辈子的,我买东西容易吗?你爸都说了,我的手机坏了,他给我买五六百元的手机的,你又不是没有听到。不是钱的事,关键他不让我买新手机。以前,买烧水壶,他差点把我打残了。”他说:“我是为你好,我的意思,你那新手机像素不好,我想给你买一个拍照清晰的。”我说:“拍照清不清晰,我都喜欢这手机。”我让他这周不要给我打电话了,他说,我不让他这周打电话,以后,他就不给我打电话了,我只好,那他想打就打吧。他问我,那新手机用没有P开头的三个英文字母,他说,要是有,就拍照清晰,没有,就拍照模糊,他让我今晚回家看一下。我的新手机被他这么一闹腾,在没有看这手机之前,为了省事省心,我倒希望这手机包装中没有儿子说的那三个英文字母。我刚刚看了,没有他说的这三个英文字母。

儿子特别喜欢网购,用购物狂形容他也不为过,饼干辣子酱也要网购,偷偷摸摸买电子产品,隐蔽得天衣无缝。我给他说得清楚,他姐给我买的手机,我应当拥有,这是原则问题。再就是,他现在买新手机,我无法接受,因为,现在是高考冲刺阶段,我认为他不应该花很多时间玩手机,再说,他现在用手机的时间很有限,因为他不能拿手机去学校。我今晚给他说的清楚,他要买新手机,他就偷偷地买,别让我知道。以后,他要自私买什么,他自己买就是了,还让我帮他做偷偷摸摸的事,没门。本来他两年前买的智能手机,他完全可以用的,他说,手机上网卡。他有两个手机,老公知道了,气得差点把他不用的那个给摔坏了。前段时间,老公的手机的键坏了,老公在用那手机。

他总是把学习学不好,并不是他不聪明,是他把常常花很多的时间在杂七杂八的事上。他姐给我买的手机,他好像什么都知道,竟然连包装上的具体英文字母代表的什么都知道,包括内存多大和储存量多少都知道。明天,还要考试,他今天的心思就在我的手机上,真是服了他。以后,一个做事一个当,他要买什么他自己买就是了,不要把我拉上。他考上大学后,需要买什么,他向他爸说,他爸同意了,我才能给他钱。总之,他总是把我拉上偷偷买价钱大的东西,被老公知道了,我是很危险的。要使他不知,除非我莫为。再说,他总是无休止买东西,我总是依着他,助长纵容他铺张浪费的恶习。

我面临的两件事是,我的新手机,无论怎样,都不让给他用。他要买新手机,我受不了他这么不务正业,我真不想知道,他不要让我知道。他考得很差,总说他运气不好,他这是自欺欺人。他的学习实在赶不上去,他又有放弃的念头,还说复读。他是懂事的孩子吗?上高中,一个月杂七杂八花钱两千元左右。复读一年,零花钱都是大学一年费用了,我们供不起他。一点点风吹草动,就影响到他学习,他复读,不能保证他能学很好。懂事的孩子,让大家少操心啊!好希望他花钱节制!好希望他能把学习学好,今年高考他能考上公办二本或一本大学!我的手机,没有他说的那三个英文字母,对他的诱惑力就没有那么大了,这还好。2023年1月9日

看了你的贴文,深有感触!父母恩情,小孩子什么时候才能懂啊!你家孩子是哪所高中啊?奖学金这么高?

看了楼主的贴文,深有感触!希望小孩子都能懂父母恩!请问你家上的是哪个高中?

深坛文豪 深坛老友

看了楼主的贴文,深有感触!希望小孩子都能懂父母恩!请问你家上的是哪个高中?

不便公开,敬请谅解!

深坛文豪 深坛老友

遇到我把米饭蒸熟一点,我儿子也会向我发火,他是有必要让我老公教育一下的。

看你这当妈的,真的好佩服你!你老公也有点问题,你这夹在中间,多难啊!一般人真受不了。
孩子上了高中,大人改变不了他们什么了。只能尽量多关心,其他的东西只能他自己承受了。可能到了他们40、50岁才懂当年父母的苦心,但也是没办法的。人生就是这样,无奈又意外,我们只能接受。

深坛文豪 深坛老友

考试是对已学知识的评估,考试过后,振作精神,重新起步,奋力前行,收获下一次成果,迎接美好的未来。

有心又有爱,老师厚德行。
鼓舞士志气,奖状值千金。

深坛文豪 深坛老友

看你这当妈的,真的好佩服你!你老公也有点问题,你这夹在中间,多难啊!一般人真受不了。
孩子上了高中,大人改变不了他们什么了。只能尽量多关心,其他的东西只能他自己承受了。可能到了他们40、50岁才懂当年父母的苦心,但也是没办法的。人生就是这样,无奈又意外,我们只能接受。

谢谢认真点评!好感悟,好提醒。祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

谢谢点评!祝你幸福快乐!

凡事放低期望。退一步海阔天空。天生我材必有路,不要太为改变不了的事情来折磨自己。现在不容易的事太多了,只要真心关心孩子,就够了!小孩一定会懂得妈妈的苦心的!最重要的是要乐观,积极,管理好自己的心情,心情不好什么都做不了的!

深坛文豪 深坛老友

凡事放低期望。退一步海阔天空。天生我材必有路,不要太为改变不了的事情来折磨自己。现在不容易的事太多了,只要真心关心孩子,就够了!小孩一定会懂得妈妈的苦心的!最重要的是要乐观,积极,管理好自己的心情,心情不好什么都做不了的!

说的很好。赞!谢谢再次点评!祝你幸福快乐每一天!

快速回复主题