深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

儿子学习好表现

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

深坛亲子活动官方群深坛亲子活动群

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
儿子学习好表现
此时是七点钟
离我上班离家时间还有二十分钟
因为时间短暂
本来我想让电脑沉睡
是儿子的早起让我又唤醒了电脑

我6点40分起床
打开卧室门
意外看见儿子打开了他房间的门
他房间的灯在亮着
他正在专心致志学习
哇!这是之前从未有过的情形
让我又惊又喜
我问他
宝宝起床了啊
是老师布置的周末作业多吗
他回答我
没有,是我自己给自己布置的作业
我6点钟就起床了

儿子的希望在哪里
希望就在他早起的美好晨曦里
儿子的前程在哪里
前程就是他的拼搏奋斗里
学习没有捷径
一份耕耘一份成果
对学习有着浓厚的兴趣
不怕把学习学不好

这十分多钟
我把他的手机放在我这儿
他没有向我要手机
儿子进入高三了
他的好表现才像个高考生
在学校
老师还比我们家长把学生学习抓得紧
学习也都在争分夺秒学习
儿子
你是好样的
妈妈爱你
成功属于你
加油!
2022年8月13日

深坛文豪 深坛老友

写在8月14日
今天我休息,但是,我今早还是一如既往6点40分就起床了。我起床的时候在心里想,看儿子今早有没有早起床。如果他没有早起床,他只昨天早起床,他学习的态度依然是三分的热情。我出了我们卧室门一看,儿子房间的灯亮着,他早起床了,没有让我失望。我洗漱完毕坐在电脑前是7点钟,我坐在电脑前的时候,觉察到儿子坐在他桌前太安静了,进去一看,他在打瞌睡。我对他说:“你瞌睡的话,洗一下脸就清醒了。”我看他在学语文,又对他说:“有背诵的就出声背诵。”他见我还站在那里看他,冲我道:“你出去。”说完这话,他手拿语文书站了起来。他向我说的“你出去”这话,对我有着多嫌和反感,是对我的不尊重,让我的心里有些不舒服。用功的孩子,一般学习的时候不打瞌睡。不管怎么说,他能在昨天和今天能自己早起床,说明他是相当严格要求自己了,以前的他,头天晚上鼓了很大劲第二天要早起床,结果,第二天又起不来。至于,他容易犯困,我想,可能跟他长得太胖有关系。

有时候,负面情绪也影响我的心情。爸爸去世都三年多时间了,到现在,我给妈妈打电话的时候,她还动不动说她一个人。前不久的一天,妈妈随弟媳和侄女,老还有两岁多的小侄子家的小孙子回老家暂住几天,我给妈妈打电话,她对我也说,不管在哪儿,她都是一个人的。我听了妈妈说她一个人的话,就生气。爸爸去世了,又没有人代替爸爸的身份,妈妈要接受这个事实,坦然面对生活。最近给妈妈每次打电话,妈妈都把负面情绪带给我,总是影响我的心情,我都怕给她打电话了。 昨天,侄女带妈妈买了新手机,妈妈在学着刷抖音,昨晚,我给她打电话的时候,不是没说两句话她的手机没有电话,就是不畅通。这样断断续续打了近半个小时,后来,还在她的电话无法接通中断。最后,我终于打通电话了,她又有些嫌弃地对我说:“你怎么又打电话来了啊!?“我说,电话一直没有打通,说话要有始有终,这次,我只对她说,那我们不说话了,以后再说。妈妈是,对任何人都抱有着大希望,哪怕是路人,只要跟她说一下话,她感到对她都很重要。我们年纪大了,要看淡一些事的,对不能抱有大希望的事,就能不抱大希望。抱有希望是好事,关键是,很多时候,抱的希望越大失望也越大。

妈妈是,心里藏不住一点话,以前,爸爸陪伴她的时候,妈妈有什么话,都向爸爸说,有什么事都和爸爸商量,所以,妈妈的依赖心比较强。也许,夫妻两人一直比较独立,就不会出现妈妈这样的情形了。跟父母再关系好,子女也有自己的空间的,要是妈妈跟我在一起,可以细到,我写一个字,也要告诉她和她分享才好的,这样,肯定不成事情了。现在,妹妹一家,小弟一家,大弟一家,都和妈妈住在县城,我给妈妈少打电话也没有事。

这次,女儿和女婿在女婿老家举行婚礼。至于亲人们送礼的事,我只知道我自己亲人们的送礼情况,我们姊妹们一人两千元,还有叔叔家的堂弟500元。老公家那边的我一概不知,我也不必知道。以后,堂弟孩子结婚的时候,我一定要还礼的,这我要记清楚。我们兄弟姐妹们,还剩下小弟孩子结婚和大弟女儿结婚两个孩子了。两个孩子结婚,不管怎样,我到时送礼,经济方面还是足够允许的。至于,老公家那边送礼情况,我不知道,也不必知道,我明年就退休了,反正,我又没有收他们的钱,以后,我无需给他们还礼。老公,他想送礼,那是他的事。这样还好,以后,女儿更有能力回礼了。老公问我,女儿女婿结婚,亲家们收了多少礼金。我对他说,我没有问,我也没必要问这,收礼多少,都是平时达礼出去和以后回礼的金额。
感到儿子在家学习效果很不好,他不是打瞌睡,就是频繁上厕所。今早,他上厕所的时候,我对他说:”儿子,你自己要清楚你学习的效果,我是无法管你很多的。“他说:“我又不是不知道,去干你的事。”我说:“你说的这是什么话?你这是啥态度。以后,有必要的钱就花,没必要的钱就不要花。高中这两年,你花钱太奢侈了。”他说:“我现在向你要钱了吗?”我说:“我不是不让你花钱,学习资料的钱就是应该花的钱。”他说:“肯定了。”儿子的花钱确实要注意了,一月一两千的零花钱真太多了。我对他说:“今天早上,他一直坐在桌前打瞌睡。”他生气地说:“我什么时候打瞌睡了,七点钟之后,我没有打瞌睡。“我刚刚看他做化学题的情况,我看他的熟练和掌握内容还不错,因为他做得很流利且书写也比较工整。昨晚,我们十一点半睡觉的时候,老公对我说:”你看,儿子这么早就睡了。“我去洗手间看了一下儿子的房间的灯光,他没有睡。我对老公说:”儿子房间的灯在亮着,他没有睡啊!“真没有什么比儿子用功学习令我们高兴的事了。儿子需要鼓励和肯定,以后,我多鼓励他才好。儿子性格有点叛逆,我管他太多,他会反感。过了今年,他都十八周岁了,也是成年人了,他懂事了,我无需管他很多的。

我现在想来,我们还是给儿子将来结婚多少准备一点钱好,几万元钱是必须的。儿子带女朋友来我们家,我们总不能让人家空着手回去,彩礼六万元钱得要六万元钱。想着,不管怎样,我们都能给儿子结婚存下几万钱的。现在,儿子花钱也知道节约了,他的鞋子烂了,我说给他买一双新的,他说,学校里他有一双鞋子,他高考完了再买。现在想来,幸好我们没有买房,不然,我们花钱就更紧张了。希望儿子争气,高个好大学,这样,他不但前程无忧,还会给我们节省一些学费的。至于我退休后再工作的事,我也年龄大了,我也需要休息了,工厂招工都要求都在50周岁以内,过于苦累又挣钱月薪是两三千,我实在是无心力干了。一直老公月收入也有三五千元,以后,他花钱一个不上一千元,他每月给家婆500元,也能节约一些钱的。总之,应该我们家的生活还是能过的。刚刚,老公收到了朋友从远方寄来的榛子,有加工好的,有新鲜的。也是,他做着公益的事,他为大人,大家为他,才有朋友对他有这份心意的。2022年8月14日

灵芝一片亲家送,又是观赏又是闻。
一股香味在飘香,真是人间奇山珍。
本来送我一大包,转送叔叔增长寿。
这片包里掉地上,拿上当它是珍宝。

深坛文豪 深坛老友

轻轻一带门就锁,这是儿子把工做。
儿用铅笔把锁涂,门锁顿变很灵活。

深坛文豪 深坛老友

轻轻一带门就锁,这是儿子把工做。
儿用铅笔把锁涂,门锁顿变很灵活。

写的“诗” 很像山歌

深坛文豪 深坛老友

写的“诗” 很像山歌

你看下面这首像不像山歌。
真诚又友好,早已烙于心。
睿智高品德,佩服至之极。
深度真话多,厚德之显示。
心系天下事,常论是证实。
敢说天下事,几人能比及。
学识很渊博,老年仍学习。
谦虚又亲和,喜爱不由己。
初遇是益友,历时十五载,
由友升为师,良师我独敬。
倾慕我真心,日久才证实。
老师留好文,是我心所系。
真诚美之源,老师身上显。
友情美所在,君在尽演绎。
回忆旧时光,画面皆美好。
要问什么好,真诚价更高。
助人好行为,永远暖人心。
博学并多才,聪慧之结晶。
从不吝赐教,鼓励常常行。
诗文之美妙,老师诗彰显。
老师是良人,情不自禁赞。
正确人生观,永远在相伴。
不亢又不卑,沉稳如泰山。
老师厚待人,只想多幸福。
老师诚待我,受苦不忍心。
尽管我不才,回复老师文,
还是绰有余,却是做的少。
漫漫人生路,途中多歧路。
待到转弯时,发现时已迟。
良师益友也,永远好榜样,
从此知感恩,且行且珍惜。

深坛文豪 深坛老友

写的“诗” 很像山歌

有时顺口溜,能直抒胸臆。

确实像山歌。小时候我听我们村大姑娘唱的山歌,有一个我记住了山歌的话语。内容很低俗,但表达的意思却很明确。

写的“诗” 很像山歌

还是山歌,只是变成“现代山歌”

深坛文豪 深坛老友

写的“诗” 很像山歌

还是山歌,只是变成“现代山歌”

就我的写作水平,有时,连山歌都无法写成的。谢谢助兴!

有才。

深坛文豪 深坛老友

过奖了,受之有愧。感谢!