深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[报料] 一个外地退休老人点赞深圳

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

深圳,一座充满魅力、活力、动力和创新力的国际化创新型大都市。我,一个来自南宁的外地老人,在深圳随儿子暂住两个月后,忍不住给这座开放创新的国际化城市点赞。
    退休后离开了工作岗位,远离了职场,生活圈子变小,接触社会也少,看到的只是生活日常,听到的多为街谈巷议,因此,我给深圳点赞的,也只是生活平常事,平常中见不平常。
    一个外地退休老人,到深圳只是暂住,却享受到实实在在的福利:在深圳,只要年满60周岁,无论本地还是外地人,乘坐地铁和公交车全免费。通俗地说,外地年满60周岁的老人路过深圳,也可凭身份证免费乘坐地铁和公交车。难怪,在深圳流行一句话:来了就是深圳人。刚开始,我进出地铁站还有点不自然,因为须持身份证走优惠通道,而妻子却走购票通道,妻子虽然也已退休,但她是55岁退休,未到60岁享受免票年龄。还有一点,也许我长的不显老,每次出入优惠通道,验证员都狐疑地瞟一眼,让我紧张又暗喜,紧张是使人有疑问,暗喜是原来自己显年轻。
    深圳作为一座国际化创新型城市,许多创新走在时代的潮头。身为退休老人,对深圳的创新科技、高新技术知之甚少,但看得见摸得着的是,在方便老人乘坐公共交通工具方面,深圳也有超前的措施:深圳民政部门联合有关银行推出“颐年卡”,专门服务60岁以上老人,刷卡即可免费乘坐地铁和公交车。
    为了办理这张方便出行的卡,我又感受到经济特区办事之便利和快捷。那天,我独自持身份证到银行办卡,填表时有一项临时居住地,我犯难了:自己是来看望小孩的,既无房产证明,也不宜找孩子单位开证明,毕竟其单位无法给孩子证明“我爸就是我爸”。然而,深圳人办事就是有“特区速度”:只要在手机里查到网购收货地址,就可填写为临时居住地。我刚巧用自己的手机、姓名网购,地址留下孩子的住地,于是,一个看起来是个难题的问题,在特区人面前都不是问题。
    身为一个外地老人,享受到深圳的福利后,我给出了发自内心的点赞!感激之余,我清楚地意识到,没事到处乘车闲逛时,尽量避开上下班高峰期,咱老人别给深圳上班人添堵才好。

正能量的原创短文。

深圳内地相互学习,各取所长,很好的正能量的原创短文。

退休以前做什么工作呢? 身体条件好可以返聘再就业。来自: Android客户端

退休以前做什么工作呢? 身体条件好可以返聘再就业。

退休前做传统媒体的,如今传统媒体有点低谷。

谢谢支持和鼓励!

pcy1092

谢谢支持和鼓励!

“老宝生”满满的正能量!

参加活动: 23

啊!深圳欢迎你!来了就是深圳人!好!享受生活!

hoshma1

啊!深圳欢迎你!来了就是深圳人!好!享受生活!

谢谢!来到深圳享受到实实在在的福利,感激不尽!

参加活动: 1

这个时间节点发文很“及时”啊

家有一老如有一宝。

来了就是深圳人的口号有时也不太合适的, 像没有落户的小朋友上学好难的。

想给报社投稿,不知道怎么投?(在本地经常在报纸上发表小文章)

pcy1091

想给报社投稿,不知道怎么投?(在本地经常在报纸上发表小文章)

帮您在微博投稿了 很多人都觉得写的很好呢

pcy1091

帮您在微博投稿了 很多人都觉得写的很好呢

感谢您!发自内心的一点思想而已。

只要在手机里查到网购收货地址,就可填写为临时居住地。我刚巧用自己的手机、姓名网购,地址留下孩子的住地,于是,一个看起来是个难题的问题,在深圳人面前都不是问题。
这一点深圳做的非常好。点赞来自: Android客户端

深圳欢迎您

谢谢支持和鼓励!

快速回复主题