深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[医疗] To龙华区人民医院体检科:我是色弱,但不是色盲,请多一点耐心。

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

驾照快到期了,所以今天去龙华区人民医院进行驾驶员体检。在色觉检测阶段,我看到了桌上熟悉的色觉检测小册子,略有紧张,所以提前跟医生说:“其实我有色弱。”医生似乎有一些不耐烦,说:“知道还来?你说还是我说?”
        紧接着,他让我辨认小册子上的图案或数字,果然,色弱的我和他看的不一样。他说,你色盲,后面的项目你可以不用做了。随后,我再次强调,我只是色弱,不是色盲,希望能够再测测。最后就是戏剧性的一幕,他让我看了小册子的封面,上面写着《色盲检查图》,这一下子似乎是一次二审宣判,从色弱“改判”色盲。
        有些紧张,我离开了诊室,并听从他的建议,办理了退款。
        接下来的15分钟,我对以后不能开车进行了心理建设:也挺好的,反正高铁,公共交通这么发达,而且这六年我开得少,也确实不擅长。但是,我还是想拥有它,毕竟我从小也算是一个车迷,还是有一些情怀在这里的。更何况,驾驶员体检对色觉要求是:只要不是色盲就行。
       随后,我去了另外一家三甲分院,通过了。当然,医生告诉我是绿色弱,红色系相对正常,不是色盲。

塞翁失马,焉知非福。其实,就算不能开车也没事。为什么那位医生如此的“严格”,直接判定色弱的我为色盲,难道是因为体检人太多,甚至平时有太多试图蒙混过关的人,让医生已经有了防备,有了怒火?毕竟,今天的滴滴师傅竟然说,他的驾驶员换证体检是花了100块找的老家黄牛(注:是在他老家时,不是在龙华区人民医院)。
       在此,我首先想对体检科的医生们说:谢谢你们的认真与负责,筛掉了一些未来的马路杀手。另外,对于类似于我这种色弱的情况,希望多一点耐心,多测测。

还可以辨单色的,别着急

我也色弱,换照的时候也是这样。后来晚上回去把色盲表仔细研究了下,发现我确实要花比较久的时间才能看出来。后来就基本背下来了。

平常也比较少开,主要视力也没有以前好了,开起来担惊受怕。

ssosso1

我也色弱,换照的时候也是这样。后来晚上回去把色盲表仔细研究了下,发现我确实要花比较久的时间才能看出来。后来就基本背下来了。

平常也比较少开,主要视力也没有以前好了,开起来担惊受怕。

厉害了,还背下来了~
确实,我也开得少,现在通过了也就放在那里。

还可以辨单色的,别着急

是的,已经通过了。平时车也开得少,地铁高铁飞机挺不错的,专业的事交给专业的人嘛~

参加活动: 2

我也是这样,15年去龙华医院体检,直接说我色盲。后来我去别的医院体检通过了。

我也是这样,15年去龙华医院体检,直接说我色盲。后来我去别的医院体检通过了。

不知是太严格还是太草率。看来大家既要实事求是,尊重医学,尊重交管规则;同时也要相信自己,适时适度质疑所谓权威。

深圳的医生牛气得很,我知道

楼主,我也是色弱,想问你最后去哪个医院解决的

楼主,我也是色弱,想问你最后去哪个医院解决的

我一般喜欢去三甲,所以最后我就近去了深圳人民医院龙华分院(虽然我不确定分院级别是否也是三甲,抑或是有其他的划分,无所谓了)。理论上驾驶员体检要求不高,没必要走后门,只要是指定医院,去哪个医院都可以,因为对驾驶员色觉的要求只是不色盲。只是那天龙华区人民医院的医生有些过于严格,判定色弱的我为色盲。另外,我想说的是,如果真的有哪个指标相当不合格,那也还是尊重一下规则与科学,不开车也没什么。但如果是专业驾驶员,以此为生,我目前也想不出多少好的解决方案。

作者:暗香盈袖
链接:https://www.zhihu.com/question/25488187/answer/1624650630
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

作为一个14年1月拿证,19年1月刚换驾驶证的C1色弱驾驶员,亲身经历告诉你,可以。
首先这属于隐性遗传色弱,我爸没有,我妈也没有我有,我小舅也是色弱。属于传男不传女的那种“重男轻女”。在此谢谢我母系基因了。
14年考驾证的时候,去的小汽车指定医院体检,让我辨识比色卡。失败,第一次感受到了排斥,第一次知道自己是色弱。然后联系驾校负责人,随后被带到了摩托车归属医院重新体检。色弱,ok,过了。一个月零3天顺利拿到驾驶证。
在即将换证的时候,莫名被焦虑困扰,网上百度了一堆,发现因为色弱被歧视的不少。抱着试一试的态度,去到了外地车管所(人在外地),去提前以前内心慌的一批。当天上午,也阴雨蒙蒙要下雨的样子。

在体检站大门口的时候,有个中年大叔拦着我们,给我说体检包过,100块全部搞定,里面有关系。心想,这好啊,完全免除了后顾之忧。立马微信转账,就去了。当然,没有一点意外,在读色卡阶段被判定色弱。然后负责的医生阿姨给我说。拿着单子去隔壁。可是其他人都是直接去了前面。我有点慌了,就小声给医生说,医生,我给了钱了。医生声音提高得很大说,“你说什么?”我一下更慌了。就小声说“不是给了钱就让过的么?”然后被医生严令大声训斥“我们没有提供这项服务,也不收受任何除了体检以外任何费用,你把钱给谁看,自己去找他要回来,你的问题先去隔壁处理。下一位!”然后我就懵逼又羞愧的去了隔壁。到了隔壁以后,另一个医生让我把单子递给他,又重新给了我比较简单的只有一条一个颜色的纸让我重新辨识,大概就是红黄蓝绿几个颜色,让我认,我全认对,他就签了字,写了色弱让我去刚刚那个地方继续。这时候的心情怎么说呢,就像是走在悬崖边。紧张恐慌还有点期待。因为不知道具体情况,但是感觉有戏,然后就懵逼的走完了所有流程,最后拿到了合格的体检证明,成功换证。
说一下后话,从体检所出来以后,遇到了刚刚那个中年大叔,我上去就给他说,我过了,但不是通过你说的关系过的,医生让我找你退钱,你马上退我钱。他一开始是拒绝的,看到我要报警,立马答应退一半,我说不行,要么全退,要么报警,最后没办法,全部退给了我。离开以前,我很多次都想报警说这里有人骗钱的,但是我也不知道为什么,我忍住了,最后没有举报,妇人之仁吧。
综上,正道的光照在了大地上。雾霾散去,晴空万里!
后面在网上看了下,不同的地方对这项政策的执行态度是不一样的,希望我的经历可以给以后的同是色弱的朋友一些启示。
另外那些执行比较严苛的地方的朋友,可以到执行比较宽松的地方,体检换证,如果有必要,可以再到自已户籍所在地做个归属变更,工本费10元,以上个人经历,勿喷!

色弱是可以开车的,只有无法辨认单色(红黄绿)的人,才不允许开车。

您可以去深圳市人民医院龙华分院试试,那里也可以做换驾照体检,辨认颜色卡片的时候,跟医生说明您的情况。
祝你一切顺利!

快速回复主题