深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[图说深圳] 感悟生活

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生活小记
无数个夜晚,我躺在床上望着白色的天花板面,无数次观望,却只产生了两种不同的感想。一种是,还不知道这样的房屋顶能陪伴我多久呢,我要是回到老家土房里住,就不会有这样的房间陪伴我了。这是我初来深圳的那几年,眼望这白色天花板,产生的想法。随着一天天一月月一年年的度过,十年过去了,这样度过二十年了,终于不再有这种想法了。我在深圳工作生活快二十五年了,至少,以后的老年生活有条件住这城市里的楼房了,哪怕是住的出租房,我也很满足。

刚来深圳的那个月,我每天乘坐209路公交车找工作。一天可是要两元(近几年来回是四元)的车费的啊,我不挣钱,这样一天天地花,老公挣的钱终究能维持我多长时间呢,唉,我这是坐吃山空啊!二十多年过去了,现在,我不管是乘车公交车还是地铁,不再有这想的担忧了。二十多年,我既是过的生活,又是积累的财富,即使我们现在家境一般,我也有这样的生活感悟。

去年过年,女儿给我打了三千元。那时,她才工作了一年,今年,她给我转了五千元。女儿给我和她爸尽孝心,三千元我感到不多不少。今年,女儿问我,她给我们转多少钱好,我说三千元钱不多不少刚好。女儿说好,她给我在支付宝上发了一个红包,我打开才知是五千元。是多了些,但是,既然女儿给我转来了,我就收下了。女婿给儿子发了一个两百元的红包,儿子问我,他要不要收。我让他算收了,他却想要这钱,我就让他自己做主行了,最后,他受下了。也没有什么,自己的亲姐夫给他一点钱,让他富裕一下也好。

还有整整一年时我就退休了,基本上我的生活定型了。我还有去年的年休假加今年的,我还有近三十天年休假,除出这一个月多的时间,我还上不到一年的班。时间过得可真快,一晃,我的职业生涯就快要结束了。近半年来,我感到自己工作也挺辛苦的,有时对工作心有余力不足,有时不身体力行。到了我退休的年龄,我也不想再上班了。身体好,我还想着多上两年的班也好,但是,身体不允许,我也没有这样的想法了。我交了近二十五年的社保,应该医保交了也有二十年了,我的晚年生活还是有保障的。

儿子对学习不够努力,他接受教育之路比较艰难,这让我对他也操的心多。今天,我开玩笑对老公说:“老子是要检查儿子的房间了吗?他的垃圾桶那儿正等着你检查呢。”老公见我说,对我说:“有其母必有其子。”我对他说:“有其父必有其子,有其母必有其女的了。”我们的对话被儿子听见了,我去看他有没有动静,他怕他爸真的去看他的垃圾桶,他早就把垃圾桶藏起来了。

今天儿子房间的垃圾桶不是一般的凌乱,我希望这只是儿子的历史,我期盼儿子能够成为一个凡事严格要求自己的好孩子!要达到这样,还需我多多引导他才是。

昔日来这是游玩,今天来这是采集。
同时同地不同事,无常生活多艰辛。
2022年2月4日
150737xfbzatetwtessokd.jpg.thumb (1).jpg

参加活动: 1

深坛老友

幸运就是找到这家外资公司,可以一直做到退休,其他公司早就找理由把老员工淘汰了

深坛文豪 深坛老友

幸运就是找到这家外资公司,可以一直做到退休,其他公司早就找理由把老员工淘汰了

吾非鱼总能看清事情的本质。确实,我的这份工作于我就是铁饭碗。找理由辞退老员工的公司真并不是没有。真很幸庆我能在深圳这家外资公司上班!祝你幸福快乐!

参加活动: 5

期待着退休更好生活!

快速回复主题