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山西行2021

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发表于 2021-10-6 20:56 |显示全部楼层

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近些年每到9月下旬,10月初都是我们雷打不动的出游期。2020年曾计划到山西看看,后因其它事情的羁绊未能成行,最后改去了江苏。今年正好赶上先生所在公司安排9月23-24日在泰安开会和登泰山,就想着活动之后可以取道山西,完成去年未了之心愿。
这次山西游的第一站我们选择了大同市。原本预定的从济南遥墙机场到大同云冈机场9月25日机票,因山东航空突然取消了这趟航班,我们不得不临时调整出行方案改乘高铁。泰安没有直达大同的高铁,最快的方式是从北京转车,下午四点多我们和大哥先后抵达大同。大哥是从杭州出发与我们汇合。出发前在携程上选定一家民宿在古城内,它离老城墙,华严寺,九龙壁,代王府都很近。民宿的主人姓张是一位非常热情,友善,好客的男士。房子是两房一厅的套间,我们和大哥各占一室,床上用品非常干净,环境舒适。
游览历史古迹,提前做做功课是必要的,了解一些当地的历史,人物,还有著名建筑的背景,由此作为铺垫,现场参观时就会极大地提升你的兴趣。
山西简称“晋”。春秋战国时期,晋国在这片土地上存在超过650年,首任国君唐叔虞是周武王姬发的儿子,周成王姬诵的弟弟,最初国号为“唐”,后唐叔虞的儿子燮将它改为“晋”。它紧邻黄河,非常利于农耕文明的发展,被誉为华夏文明的发源的。这里保存有大量的历史文物和传说故事,有句话叫做“地下文明看陕西,地上文明看山西”,还有句话则说”3000年看陕西,5000年看山西“,由此可以感受到山西历史的悠久和文明的延续。
大同位于山西省北部晋冀蒙三省交界处,考古发现,十万年前已有智人在那儿生活,(唐)尧及商汤都曾经分封他们的亲人或同姓者在此。除去汉人,历史上还有许多少数民族也曾经管理过它,春秋时的北狄人,后来乌桓,鲜卑,契丹,女真和蒙古人等。398年鲜卑族北魏皇帝拓跋珪迁都平城(今大同市),云冈石窟就是北魏时期开凿的。五代时,后唐叛将石敬瑭利用契丹军队灭掉后唐,在此建国,号晋。石敬瑭随后将燕云十六州割让给了契丹,至此大同被契丹,女真和蒙古统治了400多年,一直到元朝时它才又重新并入中华大地的版图。
了解完大同的历史,再看看它著名的景点及建筑。
在大同旅游,云冈石窟,悬空寺,华严寺,九龙壁肯定是必选项。首站我们就到了具有一千多年历史的华严寺,它建于辽金时期,占地面积6.6万平方米,是依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果“的大乘教义而命名。后几经战火焚毁与重修,寺内现有30多座建筑,主要有华严宝塔,上华严寺,大雄宝殿等。华严宝塔为全木制结构,平面呈方形,总高43米,共三层,供奉有释迦牟尼,观世音菩萨和交脚菩萨,地宫内有1000多尊纯铜打造的小佛像。塔前方对称排布两个水池,里面栽种“万”字形荷花。游人可以登塔眺望,远处的古城墙以及近处的华严寺尽在眼底。时节已过秋分,原想此时的大同应是“冉冉秋光留不住,满阶红叶暮“。可今年的天气甚是异常,白日里高温仍然达到摄氏23,24度,城内的树木大多还枝繁叶茂,翠绿如春。
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华严寺出来,不远处就是大同古城墙。我们沿着台阶攀上城墙,现在的城墙是近几年在原址上重建的砖结构墙,听当地人讲老城墙是土城墙。
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早就听说大同的九龙壁比北京紫禁城内的那个还要大,抵近观看时更加体会到它的宏伟与大气。这个九龙壁是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的照壁,已有600多年历史。壁长45.5米,高8米,厚2米,壁身由426块特制的五彩琉璃构件拼砌出9条形态各异的巨龙,追戏着龙珠。
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悬空寺位于北岳恒山金龙峡西侧的峭壁间,最初建成于北魏距今1400多年。现在供游人参观的建筑是明清两代修缮的遗物。它是我国现存的唯一供奉佛、道、儒三家合一的寺庙。远远看去整个寺庙好像被几十根碗口粗的木柱支撑而起,事实并非如此简单,除去木柱的支撑之外,半插入岩石的横梁起到托扶作用,而回廊栏杆及上下梁柱紧密相扣,搭建成了整个木质框架,相互牵连,很有些小时候搭积木的感觉。经过悬空寺狭窄的入口,跟随人群缓慢攀爬,上下楼梯和回廊都比较窄,许多处仅可一人通行,站在最高层向下看时,内心不禁突突直跳。彩色的琉璃瓦覆盖在建筑物上方,在阳光的照射下绚丽多彩,而挑檐上的龙首和狮子造型近看也甚是有趣。
通过照片你很容易看出悬空寺的主体结构是南,北两座3层小楼通过长廊连接。内殿供奉多位神仙,有道教八仙之一的吕洞宾,佛教的释迦牟尼,观世音菩萨等,三教合一的象征是将佛教创始人释迦牟尼,儒家创始人孔子及道教创始人老子放在了同一殿内。

从悬空寺下来,你会看到路边有一巨石,上刻两个大字“壮观“,据说是唐开元年间李白游历于此而书写。
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大同云冈石窟,洛阳龙门石窟,天水麦积山石窟和敦煌莫高窟并称为我国四大石窟,由于它们的岩石质地不同,使得佛像的雕刻精度和制作方法也就大不一样。四大石窟我已经参观过三个,最为震撼的还是云冈石窟,它的雕像更加精美,人物表情,服饰,动作也都更加生动形象。云冈石窟是北魏文成帝拓跋濬时期,最初由昙曜开凿的5个洞窟,随后历时64年共开凿出几百个大大小小洞窟,现存主要洞窟45座,辅助洞窟209座,雕像59625尊。最精美的当属北魏孝文帝拓跋宏建造的第五号和六号洞,而整个石窟最大的雕像就是第五号洞内盘坐的释迦牟尼像,其高17.4米。若论内容最丰富,保存最完好的当属拥有云冈第一伟窟的第六号洞,它的正中凿一方形塔柱有14.4米,分上下两层,四壁雕满了佛像,菩萨,罗汉,飞天,供养人和瑞鸟,神兽,花卉,雕刻的技法有的与希腊神庙中人物像非常相似。

正好赶上第1-4号洞在维修,没有对外开放,我们的参观是从第5号洞开始至第20号洞窟结束。为了保护洞内的雕像,里面不允许拍照。
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外出旅游除了观赏美景外,另一大好处便是可以品尝到各地的美食。做攻略时看到许多网友都提到大同的龙聚祥和紫泥369粗粮季这两家饭店。我们当然不能错过,龙聚祥的羊肉生煎烧麦,黄焖丸子,大同过油肉,手撕驴肉,炒新鲜黄花菜样样好吃。369粗粮季里印象深刻的是他们家的菜饼,味道非常好,而那个莜面墩墩,实在不是我们所爱。去了山西不吃一碗地道的刀削面肯定心有不甘,到大同的第二天我们在古街上找了家刀削面馆每人要了碗刀削面外加一张油饼,油饼的味道还行,刀削面的水平就太一般啦。为了能吃到真正代表大同水平的刀削面,特意请教当地人,知道东方削面价格不贵还十分好吃,有一家分店就开在我们住处3公里外,离开大同前一天,我们打车过去,店里人非常多,没有空余餐台,点餐也要排队,但是当吃到第一口面时我就明白了原因,是真的好,吃完出来大哥开玩笑地说如果老家有这样的店,他就天天去吃。

28日一早我们搭乘高铁去太原,预定的宾馆离火车站并不远,放下行李后三人打车直奔晋祠。
晋祠是为了纪念晋国第一任诸侯唐叔虞而建,以名泉,古建筑和古树木而闻名。步入晋祠看到的第一个古建筑是始建于明代的水镜台,这是一个古戏台,解说员告诉我们古人为了保证听戏时的声音效果,在戏台下面埋了8口大缸,两两相靠。“水镜”二字,取于《前汉书.韩安国传》:“清水明镜不可以形逃”,意为忠奸是非,在清水明镜中昭然若揭,显现原型,故曰“水镜“。而匾额上的”水镜台“三字是乾隆皇帝的书法老师杨二酉所书。它也是晋祠三大名匾之一。
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第二块名匾是明代书法家高应元所写的“对越“,这块匾挂在金人台西的对越坊。“对越”出自《诗经.周颂.清庙》:“对越在天”一句,“对”意为报答,“越”意为宣扬。“对越”就是报答母亲养育之恩,宣扬祖先恩德。对越坊的东边摆放一座大钟而西面则是一个大鼓,取义晨钟暮鼓。
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第三块名匾为悬挂在难老泉亭子上的“难老“匾,它是明末清初的书法家,医学家,政治家傅山先生所写。”难老“就是祝愿难老泉的水永远不老,永远年轻。很不幸1994年难老泉断流了,现在的水是从附近用水泵抽过来的。为啥难老泉会断流,大家都说是挖煤弄断了水源,但是确切问题出在哪儿,水又去哪里啦,目前没人明白。不论是导游还是的士车司机都向我们讲述难老泉的过去,说古人靠难老泉的水灌溉种植稻米,种出的大米醇香诱人,当年是进贡皇上的御米。都对难老泉的断流深表惋惜。
除去三块名匾,晋祠还有三宝建筑,它们是宋代的圣母殿和鱼沼飞桥,金代的献殿。

圣母殿供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的夫人,姜子牙的女儿邑姜。大殿高19.5米,进深6间,面宽7间,它是一个重檐歇山顶的建筑,中间的柱子比外面的要低2公分,看过去中间略低,两端微微翘起,很有一种曲线美。最绝的是门前的8根柱子上盘着8条腾飞的龙,所有的龙都是用树根雕刻好,一段段连接而成。
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鱼沼飞桥就在圣母殿前方。古人以方形水塘叫沼,圆形水塘叫池,水中多鱼,所以称它为鱼沼,而飞桥是说从高空看这个桥如同大鸟的翅膀。我们平时经常看到的桥多是一字型的或者是拱形桥,非常少见这种十字型的。原来的桥体用木头建造,为了保护它们现在外面用石,砖进行了加固。

献殿是供奉祭品的场所,初建于金大帝8年,公元1168年,它面宽三间,深两间,全部用木头建造,没有一根铁钉,采用斗拱相接,榫卯相连,四周没有墙壁,全是木栅栏,为的是通风,降温,保证贡品不坏。
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最后介绍一下晋祠的另一绝,古树,这棵周柏有3200多年的历史,岁月沧桑,时光流逝,体力日渐不支的周柏,越来越撑不住自己衰弱的身躯,它开始慢慢朝圣母殿方向倾倒,1500年前在它倾斜的方向上正好长出了另一棵宋柏,它高昂着头颅,用年轻的身体撑起了身旁的周柏。现在人们给这两棵树起名父子情深柏。
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抵达太原的第二天,按计划我们将游览王家大院和平遥古城。王家大院高家崖建筑群是王家第十七世孙王汝成和王汝聪两兄弟从嘉庆元年到十六年修建。房前有照壁,院内有影壁,建筑是典型的北方四合院结构,前堂后寝,东厨西厕的庭院风格。主院是三进的四合院,长辈居住在最后面的正房,两边厢房是小辈们的房屋,小姐的绣楼在侧楼上,听说女孩13岁开始上绣楼,出阁前就不允许轻易出门啦,我特意走上楼梯去看看绣楼的模样,望着那小小的空间,想象着小姐们的生活,只觉得头皮阵阵发麻。除了主院之外,还有给佣人们居住和工作的院落,比如厨院,长工院等。厨院也是分等级的,不同等级的人用不同的厨房,在不同的地方用膳,整个大院给人感觉等级森严。庭院中最吸引人的是各式雕刻,砖雕,木雕,石雕还有窗户上的雕花每一个都美轮美奂,雕刻的图案也都深赋含义。除此之外还有公共的书院和花房等。
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这次旅游安排最不合理的当算是游览平遥古城。我们是下午4点多到达古城,并不知道那儿许多景点在晚5:30-6:00间闭馆,最后只是匆匆游览了古平遥县署和城隍庙,为了不耽误下一天的行程,当晚又返回了太原。下次如果再去平遥应该安排在那边住一晚,逛逛古城的夜市,看看古城的夜景,参观参观晋商的第一个票号“日升昌“和镖局。
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离开太原的前一天,我们将时间留给了太原博物馆,山西青铜博物馆和都督府。十一国庆节,博物馆中展出不少红色革命相关的资料。之前在大同已经参观过大同博物馆和云冈石窟博文馆,已经看过许多石器时代与青铜器展品,所以在太原博物馆和青铜器博物馆逗留的时间低于预期时间。从博物馆出来后我们赶往都督府,那里解放前是阎锡山的都军府,现在改为晋商博物馆。明清500年晋商发展成中国最大的商业群体,他们的商业帝国涵盖方方面面,尤其以票号闻名遐迩,中国第一家票号“日升昌”,中国第一家海外票号分庄“祁县合盛元票号”都是山西人所开。博物馆内不仅有对晋商发展的介绍,还展示出大量商业用品,各种样式的秤,算盘,不同类型店铺所用的幌子,账册,票价等等,内容极其丰富,真是大开眼界。此外,都督府内还专门安排了部分地方展示青铜器,虽然我在前面的几个博物馆内容都有看过类似的展览,可是我更喜欢这儿的展区,他们在展品的上方墙壁上专门贴出文字说明,不仅告诉你器皿的名称,出土位置和年代,还介绍它们的用处。针对青铜器上所雕刻的花纹也专门给予讲解,大大的提升了参观的兴趣。
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都督府的左边建有花园,开凿了湖泊,周围修建亭台楼榭,布设园林,恍惚间感觉回到了江南。
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本计划10月3日去壶口瀑布,忽闻疫情在多地反复,三人商量后决定躲避十一假期人流,提前结束旅游启程返回。

山西有许许多多的旅游资源,远远不是这短短几天就可以探访的,返回深圳与朋友闲聊时约定下次相伴再来一次。


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发表于 2022-8-17 17:27 |显示全部楼层
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