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[游记] 2021南京及泰安之旅

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发表于 2021-10-3 21:14 |显示全部楼层

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      南京,三国时的东吴,之后的东晋,南朝宋,南朝齐,南朝梁,南朝陈都曾在这里建都,因此它也被称为六朝古都。明朝时太祖朱元璋,惠帝朱允炆,成祖朱棣也曾在此统领百官,处理国事。近代民国政府亦定都于此,历史的厚重感贯穿着整个城市,它本应拥有许多的名胜古迹和人文景观,但因一些历史原因,不少都已损毁在时间的长河之中,留下的多是遗址和一些近代修复的建筑。我们去年十一假期来过一次,参观了大明宫遗址,江南制造局,总统府等地。今年选择住在古城墙边,鸡鸣寺附近的一家酒店。
9月20号赶到南京时已经临近下午5点,打车去酒店入住,办好手续,稍事休息就去登古城墙。从解放门上城墙,门票每人10元。也许接近晚餐时间,城墙上人并不多,站在城墙上可以俯视玄武湖,湖内停有游船,灯光点点,远处的湖边是一栋栋现代化建筑,而靠近城墙边的则是承载着时光的低矮的砖瓦房夹杂在绿树丛中。
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     因前一天南京下过雨,此时西边的天空是一片火烧云,大家都忍不住掏出手机抢着拍照,希望留下眼前的美景。照片中天边的红霞映衬着古代塔楼及现代大厦,好似在向你展示着这个城市的历史与现代。城墙上陈列有古人用于攻城及防守的器械,弩,战车等,而弩又分为连射弩和单发弩,单发弩的体型巨大;战车有用来撞墙和攻城的,还有一款最为奇特是抛洒粉末的,它的使用原理类似现代战争中的烟雾弹,当粉末抛洒出去后,对方就看不清己方状况,己方就可以利用这个时机发起进攻。除了这些古代器具之外,城墙上还有一些现代的装饰,其中之一就是一条装满彩灯的玻璃步道,不同颜色的灯光在玻璃下面变换着,甚是漂亮。可能是因为疫情的原因,城墙开放的距离并不长,一个多小时,我们就离开了。
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      一夜无话,第二天一早5点多起床去玄武湖晨练。玄武湖是江南地区最大的城内公园,过去它是皇家园林并不对外开放。湖区整体面积大约502万平方米,共分为三大块,北湖,东南湖以及西南湖,湖内有几块较大面积的绿洲,分别命名为翠洲,梁洲,樱洲和菱洲。湖的外围距离过长,我选择走内湖,从解放门入园沿着湖边向樱洲和梁洲方向快步健走,一路上晨练的人很多。之前早就听说玄武湖很美,值得过来看看,身临其境你才能体会到它的意境,真真是处处美景,菱桥上不少人架着长枪短炮,等待着第一缕阳光的升起,沿途的景色吸引着我,不时将手机举起又放下,一张张美照记录下清晨玄武湖的柔美与秀丽。不知不觉之间已经走了十多公里。
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      晨练完回酒店的旅途看到旁边的小店有混沌和汤包,坐下来点了两份,虽然说南京的汤包很有名,但绝不是家家好吃。囫囵吞枣,匆忙咽下早餐,赶回酒店冲澡换衣,按照计划,今天下个参观点为鸡鸣寺。
鸡鸣寺门票10元,可以网上买,也可以现场买。现在网络大数据时代,网络实名制购票非常方便。

      鸡鸣寺始建于西晋,距今已有一千七百多年,据说这儿求姻缘特别灵。我们更多的是游览,并非求签。入寺后每人发3根香并不马上点燃,因这一天是中秋假日,去鸡鸣寺上香的人特别多,几乎是每一尊佛像前都排着队伍。虽然人多但次序却很好,大家都自觉地走顺时针,在佛像前跪拜后就快速离开,说实话这些年随着生活水平的提高,旅游者的素质真的是越来越好。走到最后一个寺院时才将3根香点燃,敬拜完各位神仙,将香投入到庭院中间的一个大焚香炉内。因是寺院,敬畏各位神灵,生怕惊扰他们,所以未曾拍照。
      从鸡鸣寺出来已过中午,我很喜欢南京的汤包,儿子特意选了鸡鸣寺附近的鸡鸣汤包店吃午饭。此店面积并不大,里面客人却不少。鸡汁汤包,蟹黄汤包,赤豆元宵,鸭血粉丝汤每一样都非常美味,强烈推荐。
      玄武湖内的晨练,再加上参观鸡鸣寺,半天多的活动,人已觉甚是疲倦,临时决定取消后面参观中山陵的安排,回酒店休息,美美睡了一觉。晚饭我们选择南京大排档,去年来时我们选的是夫子庙店,对它印象不错,有些当地特色菜品和小吃,很是喜欢,而且还价格实惠。这次我们去的是金茂览秀城内的店,他家的各色汤包我都喜欢,酒酿赤豆元宵,金陵烤鸭,狮子头等也不错,只是这次的鸡汁白鱼没有上次好吃,感觉不太新鲜。
      今天是中秋佳节,想着晚上去玄武湖赏月。吃完晚餐后路过糕饼店买了几块散装月饼,再次从解放门进入玄武湖景区。此时景区内已是人头涌动,人声鼎沸,城墙边,树枝上挂满彩灯,湖内游船灯火通明,时不时传来小孩子的歌声,头顶一轮洁白的明月悬挂在半空,三三两两的人群,有的坐在旁边聊天,品尝美食,也有的一边漫步一边聊天,还有的人则忙着挑选理想的位置拍摄大而圆的月亮,真是一片盛世祥和的节日气氛。
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      22日我们乘高铁赶往泰安,先生新近加入的公司每年9月份都安排在泰安开年会和拜泰山,今年我有幸陪同参加。晚上,来开会的人从不同的地方陆续赶到,大家下榻在泰安宝龙艺珺酒店,它的前身是喜来登大酒店。周边环境不错,马路对面就是公园,酒店的管理非常温馨,入住当天和离店前一晚都会附送手工酸奶和果盘,酒店提供的早餐品种丰富,我最喜欢的是他们家的饼,山东煎饼和葱油饼都很好吃。
      泰山古时称作岱山,意为大山,春秋时改称泰山,素有“五岳之首”,“天下第一山“之美誉。其实要论山的秀美与险峻,在国内各式山峰之中,它并不出众,但是为啥它能享有如此圣誉呢?这是在漫长的岁月中,渗透入丰富的历史文化而成。从秦始皇到清乾隆,前前后后一共有12位皇帝到泰山封禅和祭祀,他们在山上山下,建筑庙宇,供奉神明,刻石题字。另外,还有许许多多文人墨客游历于此,留下千古绝句。近代,人们就将登泰山看作是一种朝圣,都想体验一下在玉皇顶上一览众山小的感觉。
       23日上午8点多离开酒店打车去红门,我们的登顶之路从红门开始。为这次泰山之行,我特意从深圳带来登山杖。到红门没走几步,天就下起了雨,开始是滴滴答答,随后越下越大,山路台阶上很快就汇聚成河,顺势而下,一行人匆匆躲到旁边店铺避雨,店家趁机推销一次性雨衣和竹子做的登山杖,我和先生虽然准备有雨伞,但是这斜风雨,一把雨伞根本照顾不到全身,也就每人买了件雨衣。一二十分钟后,雨慢慢变小,我们穿着雨衣打着伞,开始登山,到万仙楼时雨几乎完全停止,脱去雨衣,合上雨伞轻装上阵。
大家都说泰山是平地起山,从山底到顶峰玉皇顶大约有1500米。开始的道路是台阶与平路交替,你会感觉比较舒服,到中天门后,平路就越来越少,台阶也越来越陡,最艰难的一段在十八盘,全部是一个叠一个的石阶,多亏有登山杖帮忙,最累时我是两个手抓着它一步一步挪上去的。因为天气的原因,这次没能看到云海,也没有领略到日出,稍有遗憾。如果你问我泰山上什么给我留下深刻印象,我一定会毫不犹豫地告诉你,是泰山石刻和随处可见的大石头。据说泰山上共有2200多处石刻,烫金字的“记泰山铭“是唐玄宗封禅泰山的祭文,康熙帝”云峰“及乾隆帝诗碑则合刻在一块大石上,另外最具代表性的可能要算“五岳独尊”刻石,堪称泰山之名片,许多人都知道2020年版第五套人民币5元面额纸币的背面图案就印着它。而立在玉皇顶玉皇庙门前的那座高6米,宽1.2米,厚0.9米的无字碑,有人说是汉武帝泰山封禅时所立,因没有确凿证据可考,这无字碑究竟是何人所立一直还是一个无解之谜。
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      在山顶饭店享用完丰盛午餐之后,大家开始准备下山,我们三位女士一致要求乘坐缆车,各自先生只好陪同。从南天门索道站搭乘缆车,十几分钟就到达中天门索道站,然后去中天门客运站换乘大巴车直接到山下客运站。看看时间还早,了解到泰山的门票之中还含有岱庙部分,考虑第二天先生们整天闭门开会,将无时间外出游览,六人赶紧搭乘两部的士车直奔岱庙。
       岱庙位于泰安城内繁华地段,泰山的南麓,占地9.6万平方米,160多亩,是一座道教寺庙。它始建于秦汉,在唐,宋,元,明,清时期均有拓建和修缮,最辉煌时建有813间房屋,供奉400多个神灵,后来经过地震,战乱,文革,损毁巨大。这里曾经是古代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的场所,也是他们登泰山的第一站。泰山神是男神”黄飞鸿“和他的妹妹”黄飞燕“,也是碧霞元君,平时我们开玩笑说求爷爷告奶奶就是说的他们二位。岱庙四周共有8个门,其中5个在南面,南面正中间的门为“正阳门”专供皇帝乘马车进入岱庙,其他人不可踏入,“正阳门”左右两边的门分别叫“东掖门”和“西掖门”是陪同皇帝来祭祀的王公大臣们的入口,所以这三个门平时是不开放的。而寻常百姓要进入岱庙只能走最靠两边的那两个门,左名“仰高门”,右名”见大门“。与”正阳门”在同一中轴线上北面的门为“厚载门”,取义厚德载物,道教里它代表阴。古代皇帝从“正阳门”入,祭拜完成后,从“厚载门”出,不走回头路,随后一直向泰山方向前行,一天门,红门,中天门,南天门,它们都在一条线上,取一步登天,步步登高的含义。当年的皇帝在泰山顶祭天,在蒿里山祭地。可能你也听说过魂归蒿里的传说,中国传统文化认为,阴曹地府有一处就在蒿里山,所以传说人死之后魂魄都会回到此处。而蒿里神祠,当年西北马家军马鸿逵攻打泰安时,蒿里山受损严重,现在已不复存在。
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岱庙的建筑风格采用帝王宫城的样式,城堞高筑,庙宇巍峨。其内碑碣林立,古树参天,镇庙之宝为秦丞相李斯小篆碑,仅存10个残字。另外一块比较有名的碑刻是西晋武帝时,晋任太守孙夫人之碑,距今1700多年。庙内坐北朝南的碑刻多为帝王所留,而坐西朝东或坐东朝西的则多为官员和大将军所留。而那6棵两千多年的古柏也是游人必看之物,编号001命名“汉柏连理”的古树,据记载是汉武帝所栽种,它是在一个树根上分出两个枝干朝东,西方向生长,老百姓称它为夫妻树,乾隆27年来泰山时看到此树,印象深刻,回去后凭记忆绘成画,并命人将其刻成石碑---“御制汉柏树图”。而编号003的柏树是6棵树里唯一已经死掉的,但它仍然竖立在院子中间,柏树与西北的胡杨树比较相似,都是生千年不死,死千年不倒,倒千年不朽。
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      除了碑碣和古树之外,岱庙里还展出了不少古物的复制品供游人参观。
     专心致志听导游讲解,在岱庙内几乎没有拍照,留下小小遗憾。
      24日,先生们都在开会,我与邓太太相约打车去泰安市一处名为老街的地方,到了之后才发现我们完全被它的名字所迷惑,这儿是近两年刚刚建起的仿古一条街,整条街面冷冷清清,门可罗雀,真的是店员比店铺多,店铺比游人多,偶尔有两,三人经过,看着也不像旅游者。闲逛一圈后选择一家超市进去买了些水果,出来后看到泮河景区就在附近,临时起意决定沿着长廊,拱桥,亭,榭走走,微风吹拂着垂柳,河水清澈,远离喧嚣人群,自是一番恬静。
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       明天泰安之行就将结束,再见泰山,再见岱庙!如果有缘明年再相会!

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