深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 家委会是否能取消,能否让学校、老师、学生共同管理学校的事宜!

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖
家里孩子全上学了,最近也有件事让人烦的。
家里小的刚在龙华民治某新学校上学,才上几天学就有一个微信群里有些家长在私底下另拉群,说九月十号教师节来了,一起给老师送礼。要怎么怎么样的礼物,多少钱来的。不巧的是某学校先爆光了,此后本学校也在校班级群里声明不能送礼,我就在想要是没有送礼这事呢?
昨日班主任在群里问有没有人来当委家会,一大群女性家长特别的活跃,其中包括私底下垃群要送礼的妈妈们。也有没有时间来的,但也在群里接龙并承诺一有空就要为班级付出什么的。。。都自己没有时间了,工作上天天加班加点累得狗样也在承诺,就怕不积极老师会另眼看待自己孩子。
我不是有偏见。我一直认为不应有家委会,这是哪个组织啊.我一直非常感谢我大孩子的学校,当初也是有几个孩子妈妈一直在说要搞什么家委会,我也与班主任说过能不能不搞,让孩子们自己来管理自己,最后这学校就他们班没有这家委会,所有的班级事全由学生与老师一起完成。当时这些妈妈们更搞笑的说要下课后帮班上打扫卫生等等,本应让学生锻炼的之事想全包办。
有一部分妈妈们想只有进入了家委会,老师就会更会关注自己的孩子(这也包括我老婆也有这想法)。
另外我们会发现在从每种意义上来说,家委会已成会一个背锅侠,让学校或老师用来推卸责任,就如那事,我们可以完全不用怀疑,这种情况决不是第一次,学校所有的老师决不是第一次这样坦然的接受家委会组织的送礼。只不过是这次让人爆光了。最后学校及教育局出文全是家委会自己主动送的,要是没有家委会,会这样吗?
那全是学生自愿了! 我也让我的孩子教师节均会给每一个老师送礼,只不过全是他们自己做的贺卡,自己写上祝福语。
我真心希望还学生、学校一片纯洁,让学生们在学生阶段更多的去学习尝试如何管理、如何去独立。作为一名家长做好校外好好教育自己的孩子的事。
以上仅个人观念,看后如有不适见谅!

单选投票

投票已经结束

80.49% (33)
14.63% (6)
4.88% (2)
您所在的用户组没有投票权限

学生懂个P管理,学生的任务是学习。

szotto1

的确比不上成年人的管理
反问下为什么班上要选班干部呢,学校还要学生会呢?他们是做什么的?

家委会 业委会都是一个样的。
业委会也是已应该取消增加业主负担。

szotto1

szoy2

的确比不上成年人的管理
反问下为什么班上要选班干部呢,学校还要学生会呢?他们是做什么的?

为了学习怎么管理,而不是说去管理别人,因为他们上面也有老师管着

支持取消家委,可是LZ说学校与学生共管?怎么共管?老师说什么让同学点头或摇头吗?麻烦提点有建设的建议,啥都提不出来就拍屁股乱想吗?

szotto1

szoy2

的确比不上成年人的管理

问你,班上班干部是谁决定的?又来一群木偶么?别幼稚了

szotto1

szoy2

的确比不上成年人的管理

szotto3

为了学习怎么管理,而不是说去管理别人,因为他们上面也有老师管着

这人只能抱怨,提不出啥有建设意见的,实际他不满的是家委花了他的钱,然后他没得到好处,哈哈

szotto1

szoy2

的确比不上成年人的管理

szotto3

这人只能抱怨,提不出啥有建设意见的,实际他不满的是家委花了他的钱,然后他没得到好处,哈哈

没毛病

支持取消家委,可是LZ说学校与学生共管?怎么共管?老师说什么让同学点头或摇头吗?麻烦提点有建设的建议,啥都提不出来就拍屁股乱想吗?

谢谢关注 ,我意思是学校里的事情的由学校、学生们去处理,也就是把目前所谓的家委会所做一些事的归还于学校,是老师的事老师做,学生的事学生自己做。打个比方吧,就如放学回家一个书包的事,我看到大部分都是家长们帮着背看,难道这些孩子们自己背不了吗?不是!
更欢迎你们提出更好的建议,可能我所表述的意思没有写清楚,这与钱没有半毛关系。

支持取消家委会,家委会是个什么组织,学校做学校的事,家庭自己弄

szoy 发表于 2021-9-12 18:38
谢谢关注 ,我意思是学校里的事情的由学校、学生们去处理,也就是把目前所谓的家委会所做一些事的归还于学 ...

亲,我想你应该很少接送孩子,就算接送也肯定不会去背一背孩子书包有多重。
其实你应该试着去背一下的,真的很沉很沉,我觉得已经是超过孩子这个年龄应该承受的重量了。
作为一名妈妈,我曾经也跟你想的一样,孩子的事情自己做、孩子书包自己背,但是提了提孩子的书包,真的是太重了,背着孩子的书包回家我自己都累

参加活动: 6

存在就有原因。
家委会主要是学校班级和家长联系的纽带。
有些事情还真是孩子们承担不了的。有剩余时间、有能力的家长承担这个纽带的作用,有利于学校专心教学、孩子们专心学习。

szoy2

谢谢关注 ,我意思是学校里的事情的由学校、学生们去处理,也就是把目前所谓的家委会所做一些事的归还于学校,是老师的事老师做,学生的事学生自己做。打个比方吧,就如放学回家一个书包的事,我看到大部分都是家长们帮着背看,难道这些孩子们自己背不了吗?不是!
更欢迎你们提出更好的建议,可能我所表述的意思没有写清楚,这与钱没有半毛关系。

这点我同意,但是成立家委会是教育局要求的,看你怎么去诉求?

只能说 家委会被部分舔狗玩坏了。家委会存在的本意 是很好的。在没有更好方式的情况下,只能是想办法净化一下家委会的风气,会长和班主任应该认识到这个问题。

大家以前读书有没家委会?我觉得没必要存在家委会,有啥用?以前读书,还不是老师课堂交代,学生自己记下来!

可以在,领导留言板,给教育局留言,如果没得到解决,可以去,国务院互联网督察投诉,希望对你有帮助

例如开学打扫卫生,为什么让家长来做,学校请个保洁搞不行吗?例如早上上学家长在交通路口值岗,学校请个保安值岗不行吗?例如... ... 教育局也是不管事的主,ZF支持了那么多,还要家长来帮忙,我们很闲吗?我们很闲吗?我们很闲吗?

这两个方面确实不应该让家长来做,不合理、不合适的。1、学校班级卫生问题,不应该让家长来打扫卫生,现在的学校都有清洁工、后勤人员,应该容易解决;2、学校附近交通指引、疏导工作。

“家委会”=低端地东西

快速回复主题