深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 成绩靠补课,问题到底在哪里?

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
深圳老师的待遇并不低,时薪就更不用说了,为何学生成绩靠外面补课?和每一个家长聊天,大家的看法非常一致,都是认为成绩靠补课!只有极个别的说不用补,教育局领导,你还好意思给老师加工资吗?问题在哪?老师你们还好意思叫工资低吗?更应减工资!!!外面机构也是一个班8个20个的,而且时间也不多,是学校的老师能力差还是责任心的问题?

有一个现象就是外面的培训机构往往在讲新课,学校还没讲的培训机构先讲了,弄的学生在学校听课没兴趣。

参加活动: 124

成绩靠补课,作业靠家长

反问小孩,你上课不懂怎么不去问老师?一个老师,3个班,150多号人,不可能全部照顾到,你自己小孩不去主动问老师,还要怪老师。怎么不在自身找原因。一个巴掌拍不响。我老师在课堂教学,能理解多少市学生自己,学而不耻下问,你学生自己不懂装懂又不去问。怪老师不家访咯。

blzdx1

有一个现象就是外面的培训机构往往在讲新课,学校还没讲的培训机构先讲了,弄的学生在学校听课没兴趣。

学而思,都是根据上周学习内容做出相应的课程,总结复习。不是全部的都会讲新课的。学生听课没兴趣很多时候是学生自身问题。

szotto1

反问小孩,你上课不懂怎么不去问老师?一个老师,3个班,150多号人,不可能全部照顾到,你自己小孩不去主动问老师,还要怪老师。怎么不在自身找原因。一个巴掌拍不响。我老师在课堂教学,能理解多少市学生自己,学而不耻下问,你学生自己不懂装懂又不去问。怪老师不家访咯。

外面机构老师不也是带几个班么?外面机构学生的成绩是问出来的么?

szotto1

外面机构老师不也是带几个班么?外面机构学生的成绩是问出来的么?

但是一个班才多少个人,而且课外辅导是根据入学的时候成绩分班的,班里的接受能力差不多,区别不大,这样的话,教学吸收也差不多。

老师把心不在教学和孩子上,心早就飞出课堂,梦想着花花绿绿的世界

z33261

成绩靠补课,作业靠家长

关键是补课成绩也上不去。

参加活动: 3

小学到初三,从没补课.成绩全班第十名左右.我们又文化不高,六年级就买手机,不懂就用手机查,我经常对我小孩讲,我家就你一个人文化高,以后就靠你.

2016年度优秀网友

楼主根本就没搞清楚问题的根源在哪里,就盲目的指责老师,实在是不应该
我来告诉你
造成这种现象的根源在于社会的内卷化,内卷的根源不在于老师
如果说所有的学生都不去上补习班,最终的结果也不会影响高考的成绩
因为高考是以省为单位录取的,如果大家都不上补习班,学生总体的分数都稍低一些,但是不影响大家升学
因为每个省录取的人数是一定的
我们小时候就是这样,当年我们小时候每人上补习班,老师的水平比现在的老师差的不是一点半点
但是并没有影响大家的升学,就像我个人,没怎么好好学,也混了个985上
然而,所有的这一切近十几年来发生了变化
开始是少数的学生去上补习班,因为大部分都不上补习班,少数上了补习班的学生有所进步
于是挤掉了没上补习班也可以上大学的部分学生
大家一看你上补习班有进步,我也上吧,我不上的话,我就考不上了学了
于是结果就是大家都去上补习班,如果你敢不上,第一个淘汰的就是你
但是大家都去上补习班了
结果就是等于大家都没上,因为每个省的招生人数是有限的
所以就出现了内卷化——没有增量,学生恶性竞争存量
于是你学12个小时,我就学14个小时
你学14个小时,我就学16个小时
这就是典型的内卷
但是你再怎么上补习班,每天学习16个小时,边际效用会逐渐递减
大家相互厮杀,都过的异常艰难
这个过程,和老师没有任何关系
老师其实也不想这样
但是被整个社会卷进去

2016年度优秀网友

一个班级50个学生,可能智商最高的就那么三、五个,这几个学生什么班都不用上,学习成绩也不会差
但是班级当中,绝大度数学生都是智商普通的,可能三、四十个都是智商普通的学生
如果这三、四十个学生,都不去上补习班,结果是一样的
但是如果这三、四十个学生中,有三、五个人去上了补习班,其他孩子不上
这三、五个学生就有可能考进前10名,于是这几个人考上重点高中走了
其他的孩子一看,你看补习班进步了,我也得上
于是这三、四十个孩子全去上补习班
结果就是等于全部都没有上
但是孩子却异常的辛苦了
这也不是老师愿意看到的结果啊

z33261

成绩靠补课,作业靠家长

关键是补课成绩也上不去。

没错,普遍规律是补课的孩子成绩反而上不去。
原因何在,值得反思。

小学到初三,从没补课.成绩全班第十名左右.我们又文化不高,六年级就买手机,不懂就用手机查,我经常对我小孩讲,我家就你一个人文化高,以后就靠你.

这才是好学生的范儿!
自学能力,自我管理能力是决定性的。
顺便提醒,手机屏幕太小,容易伤眼,还是弄个电脑吧。

很正确。我小孩从小就觉得读书比我强,上高中后,让我吃惊的是有次主动对我说原来你读书很厉害呀。

这才是好学生的范儿!
自学能力,自我管理能力是决定性的。
顺便提醒,手机屏幕太小,容易伤眼,还是弄个电脑吧。

是要电脑,手机伤眼。

很正确。我小孩从小就觉得读书比我强,上高中后,让我吃惊的是有次主动对我说原来你读书很厉害呀。

跟我的情况恰好完全相反

跟我的情况恰好完全相反

你是强势家长,我是弱势家长。

跟我的情况恰好完全相反

你是强势家长,我是弱势家长。

?何以见得

参加活动: 3

在生活中我是个强势的人
在小孩的眼里,我是弱势
所以小孩叛逆
就根本没有叛逆这回事
因为我和小孩的交流
兄弟交心
我交心是教,德,