深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 不想看到孩子荒废学业

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不想看到孩子荒废学业
这两周来,儿子只周末在家呆一两天,我问他,他学得怎样,他说学得还可以,我所了解的他很少,他到底学习怎样,我的心中也没有数。我不止一次对他说:“儿子,你要把学习抓紧啊!再不要像中考的时候那样了,这次不只是你学习的事,你的学习好差还跟学费有关,但你要劳逸结全,变压力为动力才好。”儿子说,他知道,他还说,他知道,他还说,这话我都向他说了很多遍了。儿子在家的时候,除了学习之外,还要争分夺秒玩一阵手机,加上,老公总嫌我跟儿子说的话多打扰儿子的学习,所以,我跟儿子交流也有限。

从我跟儿子有限的交流里,我知道,儿子对他现在学校的生活满意,因为,他从来说没有说过一句对他们学校,不管是教学、环境和生活起居抱怨的话,由此可见,他在学校的状态还可以。他第一次住校,和同学们一起居住生活,只有他适应能力强,他才能轻松自如融入到大家当中。他没有向我说一句对他学习生活不满意的话,这说明,他的适应能力还可以。作为学生,学习好,会增加他们的优秀感自我肯定感,只有这样,才让他们更加自信,更加热爱学校生活。儿子不止一次说,他高一学习起来轻松,他到底学得怎样,只有期中考试成绩才是对他学习的准确评价。

儿子们一个班,只有三个学生是深户,几乎他的同学都和他处境一样,高中阶段都是家长为他们争取的高中学位,应该有很多同学比儿子更懂得他们学位的来之不易,所以,很拼的学生大把。至于儿子的学习,主要还是看他自己了。现在是,他在学校,不能玩手机,很有利于他的学习,他自己都说,他在学校学习效果比家里要好。儿子在家不是在养尊处优环境下成长的,他使得他的吃苦能力还可以,这有利于他在学校学习生活。

儿子上周回来,他做的一件事令我欣慰。老公的朋友给老公送了两盒月饼,一盒有四个。有一盒,我打开吃了一个,儿子说,他把剩下的三个拿到学校去。我对他说,这月饼大,一个人一次性吃一个太多了,他说同宿舍的同学分享吃刚好。儿子,答应我,他和同学分享着吃这月饼。实际上,儿子不喜欢吃月饼的,那天早上,他没有早餐吃,他都没有吃一个。他拿这月饼去学校,就是想和同宿舍同学一起吃的。不然,他不会拿这月饼去学校的。儿子热爱同学,能和同学融洽相处,很令我高兴,他有心和同学分享月饼,由此可见,他自己学着能较好地做人处事了。这月饼,本来有多,如果儿子不主动拿一些去学校,我都没有想到让他一些去学校的,他自己想到了,真挺好。

我好久,没有和女儿联系了,昨天,我想到是星期天,给她打电话去,没想到,她在上班。她特别小声接听电话,跟我说,她在上班。她在上班,我对她说,我打电话没有要紧事,我说有空我们再打电话,就挂了电话。女儿的工作态度相当严谨,她不能因自己接听电话影 响工作,才那么小声。弟弟去北京了,我让她带她舅好好在北京转转,她说他舅很忙,她工作也忙,他们就只在星期天转了一天。女儿重视她的工作,也很安慰 ,我作为孩子的妈妈,孩子们表现好,是我最大的欣慰。2020年9月28日

现代孟母,虽未三迁,其心可赞。

现代孟母,虽未三迁,其心可赞。(晕,系统自动重复一次)

第一:不应该给女儿打电话,微信就行,很多人不改变习惯,要不得,现在打电话很尴尬。第二,儿子拿月饼去学校,没有证据是给别人吃。因为人家也有,现在的小孩子都不喜欢,估计是用来顶夜宵。
深圳高中升学率不高,很多人读深职院,深圳信息学院,不努力只能这样了

深坛文豪 深坛老友

现代孟母,虽未三迁,其心可赞。

大圣夸奖人能让人心花怒放啊!大圣的回复总是不同凡响,既有睿智见知,又有英雄气概。谢谢大圣良言回复!祝好!

深坛文豪 深坛老友

13丫D1

第一:不应该给女儿打电话,微信就行,很多人不改变习惯,要不得,现在打电话很尴尬。第二,儿子拿月饼去学校,没有证据是给别人吃。因为人家也有,现在的小孩子都不喜欢,估计是用来顶夜宵。
深圳高中升学率不高,很多人读深职院,深圳信息学院,不努力只能这样了

我给我女儿微信留言了,两天过去了,她还没有回复。有时,感到打电话说话通快。你说的对,微信语音,或微信聊天,也很好,又节约钱。主要是,上班时间,不能打电话,以后,这点我要注意。我儿子不喜欢吃月饼,他主动拿了三个大月饼去学校,我就想着他会和同学分享着吃。我也叮咛他和同学一起吃,就随他吧。感谢你点评支持!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

现代孟母,虽未三迁,其心可赞。(晕,系统自动重复一次)

大圣挺谨慎的啊!有时,我回复了,不放心,就给回复两遍。祝你幸福快乐!

参加活动: 8

竹兰之声姐好
孩子这个青春年龄,难免有沟通上的问题,比如:你问,他不太愿意回答;你说,他不愿意听;你说多了,他又嫌烦;
除了向孩子了解情况,还可以考虑想办法取得老师、宿舍同学家长等人的微信,尤其是班主任的,时不时向老师了解和请教下,孩子这个阶段在学校的学习状态怎样?跟同学们的关系怎样?作为家长,该从哪方面入手来提高孩子的学习成绩。
没有足够的渠道去了解的话,可能会想帮孩子时,又觉得无从下手。扩展获取参考信息的渠道,来动态调整助力孩子的方式,也是值得考虑的。
这都是些个人供参考和交流的看法,在竹兰之声姐面前,算是抛砖引玉了。

深坛文豪 深坛老友

Elko1

竹兰之声姐好
孩子这个青春年龄,难免有沟通上的问题,比如:你问,他不太愿意回答;你说,他不愿意听;你说多了,他又嫌烦;
除了向孩子了解情况,还可以考虑想办法取得老师、宿舍同学家长等人的微信,尤其是班主任的,时不时向老师了解和请教下,孩子这个阶段在学校的学习状态怎样?跟同学们的关系怎样?作为家长,该从哪方面入手来提高孩子的学习成绩。
没有足够的渠道去了解的话,可能会想帮孩子时,又觉得无从下手。扩展获取参考信息的渠道,来动态调整助力孩子的方式,也是值得考虑的。
这都是些个人供参考和交流的看法,在竹兰之声姐面前,算是抛砖引玉了。

Elko好!你对事物就是有独到的见解。现在有微信,以后我真有必要和我儿子班主任多交流,在她那儿能知道我儿子在学校的表现。老师和家长对孩子有着共同期望,都力争让孩子各方面都能够很优秀。谢谢你中肯好心提议!也很感谢你真挚点评支持!祝你幸福快乐每一天!

13丫D 发表于 2020-9-28 15:20
第一:不应该给女儿打电话,微信就行,很多人不改变习惯,要不得,现在打电话很尴尬。第二,儿子拿月饼去学 ...

深圳高中升学率80%以上,还能更高吗?

参加活动: 1

可以给老师打电话,了解一下孩子在学校的情况。

深坛文豪 深坛老友

可以给老师打电话,了解一下孩子在学校的情况。

谢谢盘古好心提醒!祝你及家人国庆节快乐!

手机游戏对中小学生的毒害程度,比毒品的危害更大!
中小学生只要染上玩手机游戏的恶习,100%报废!无论之前是多么地优秀,都是浮云。

深坛文豪 深坛老友

boeing1

手机游戏对中小学生的毒害程度,比毒品的危害更大!
中小学生只要染上玩手机游戏的恶习,100%报废!无论之前是多么地优秀,都是浮云。

快速回复主题