深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 疫情之后

参加活动: 1

组织活动: 0

深坛之星 深坛文豪

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2019给我们留下了一个最后的礼物——新冠病毒。
2020年,当我们还沉浸在迎新年的喜悦里,如世界末日的瘟疫悄然而至。回想新冠刚爆发的那段日子,每个人都在忙碌着自己的事,习惯地充实地过着每一刻。

2020年1月11日,我从深圳乘高铁去了顺德,参加闺蜜儿子的满月酒,当天高铁返回了深圳。1月20日,新冠开始被人们重视起来,我订购了十个德国的医用外科口罩,想着准备回家过年。为什么只订10只,我仅仅觉得这瘟疫几天就会过去。没想到新冠会夺走那么多人的性命。

1月22日,我选择乘坐大巴回去老家,不过是高铁票售完了。现在回想起,我是比较庆幸自己并没乘坐高铁。随后的几天,高铁传播病毒成为新闻的焦点。1月25日,年初一,我抓着年前买kn95口罩的尾巴,一次性订购了30只。而这批口罩,成为我三月复工的主要装备。1月29日,我继续订购南丁的30个kn95口罩,那时国内的kn95口罩从原来的3块钱涨到5块钱。但是这批口罩至今仍未发货。2月整整一个月,我呆在家里,足不出户。家里一共5个大人,2个小孩。每周,老妈和弟弟出去买一次菜。咸鱼白菜,粗茶淡饭,过着。这个新年,人们大多一切从简!

2月中,新冠在国内肆虐,达到了峰值。那些在新闻里熟悉的脸孔,一个一个消逝!看着死亡数据的攀升,我开始恐惧新冠,面对复工的要求,我拒绝了。而我咽喉炎发作,随后的半个月时间里,我是在焦虑中度过,每天都关注新闻,关注新冠的数据,关注对新冠的研究;同时,也担心咽喉炎,不敢去医院,吃了大量的消炎中成药。很快,新冠的病毒形态与性质,传播途径,规范防御等等资料的出台,我对新冠有了确切的认识。渐渐地,我的焦虑感减轻了很多,咽喉炎也转好。随着国家的相关政策的出台,对湖北的有效控制,新冠在国内的传播力度减弱,大家复工了。2月底我回来了深圳,3月初正式复工。

记得03年的非典,是否当时还小,感觉非典对生活的影响很有限,没在自己的记忆里留下什么。然而这次来势汹汹的新冠,让我有点不知所措。恐慌、焦虑,更是无奈!整个经济环境不容乐观,人人自危。即便现在很多地方0新增,还是不断囤积口罩。

市场的各种物价都不同程度攀升,口罩如此,肉价菜价,也相应上涨。市面上,很多门店贴出了旺铺转让的标签,有我喜欢的面包店,也有开张不怎么久的小食店。前两天,我去买花,问店主对面的面包店怎么转让了。店主说:“其实他们生意不怎么好,而且在沃尔玛门口旁边铺租很贵,应该是撑不下去了。”我有点不想相信,在我的印象里,面包店的生意蛮好的,比周边的面包店都要好吃,价格倒是很实惠。怎么就撑不下去了呢?或者,经济环境本来就不好,一切都是假象。

3月,生活回归轨道,但是每个人的神经都是绷紧的。不管工作还是生活都受到了不同程度的冲击,听说很多人2月份的工资都是按比例发放。杯水车薪的人们,只能勒紧肚皮,负重前行。

这段日子里,我想得更多的是如何放下,放下紧张,放下压力,我想找到一种平衡的状态,让自己更好地出发。我把房子收拾了一遍,把堆积的旧物清理整齐,添置了一些绿植,尽量按着自己喜欢的方式把家里布置了一遍。也许小小改变房间的布置,会让自己放松一些。

这个阳春三月,并未阳光明媚!这场瘟疫带来的焦虑何时才是个尽头?希望在明天!?

参加活动: 0

老朋友,别来无恙?

你老家那里?

老朋友,别来无恙?

似曾相识

深坛之星 深坛文豪

yod1181

你老家那里?

佛山啊~

深坛之星 深坛文豪

老朋友,别来无恙?

么么哒,亲爱的公主~~

现在就好了,不必多虑多忧了。疫情严重时,身体稍有不适,就怀疑自己的身体的。

老朋友,别来无恙?

yod1182

似曾相识

似曾相识❤️❤️

老朋友,别来无恙?

么么哒,亲爱的公主~~

❤️❤️

深圳到佛山行路也行得到

老朋友,别来无恙?

yod1182

似曾相识

似曾相识❤️❤️

别时君未婚,儿女忽成行

yod1183

深圳到佛山行路也行得到

你行给我试试。。

你现在人在哪?环境怎样?新冠影响大吗?

老朋友,别来无恙?

yod1182

似曾相识

似曾相识❤️❤️

yod1184

别时君未婚,儿女忽成行

愿时光能缓,愿故人不散

yod1183

深圳到佛山行路也行得到

你行给我试试。。

你现在人在哪?环境怎样?新冠影响大吗?

多伦多!风大雨大!全国瘫痪!疫情比你们来得迟!
每早天未光零下跑步健身,跟着回家闭关自保!

老朋友,别来无恙?

yod1182

似曾相识

似曾相识❤️❤️

yod1184

别时君未婚,儿女忽成行

愿时光能缓,愿故人不散

还是那么浪漫