深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: robinqiu

[社保] 求助+吐槽:父母随子女迁户口入到深圳后无法买社保只能回迁?

参加活动: 0

组织活动: 0

外省退休人员何时能随子女迁入深圳?

自找麻烦,你家退休老人户口迁来干什么用?
迁来了也不能在深圳医保、退休待遇。说不定转出来后原户籍地的医保、社保也不能享受了,到时两头不能享受,有你好受的。

如果不差钱,入深圳医保也不错,待遇好

把父母的户籍迁徙到深圳,是很自然的事情,父母不应该只是在远方,不应该只是春节的相聚...
虽然我们没有出生在深圳,但是我们都热爱这一片热土,我们的青春都挥洒在这里,我们的下一代也在这里成长。
深圳是一个开放包容的城市,有秩序有温度的城市,我们心里已经认同了我们就是深圳人。
我们的家在这里,也希望在这里陪伴父母长辈在这里老去....

http://news.sznews.com/content/2018-01/24/content_18333723.htm
深圳新闻网1月24日讯(记者 余俐洁)1月22日,有网友向深圳新闻网记者爆料,去年其父母根据相关政策,随子女迁户口到深圳后无法买社保,只能回迁原籍。记者随即向市社保局了解到,对于达到法定退休年龄后随迁入户的老人,在异地没有办理养老保险待遇或领取退休金的,方可在深圳享受社保待遇。

根据网友描述,2017年,他依据深圳户籍改革的政策将其父母(60岁以上)从原户籍所在地河源随迁到深圳,但今年准备在深圳购买社保时被深圳社保局告知,根据调查发现其父母在参保并享受河源城乡居民基本养老保险待遇,根据相关规定,其父母无法在深圳够买社保。而河源社保局表示根据相关规定不能注销其城乡居民基本养老保险待遇,如果想申请在河源继续购买城镇合作医疗保险,也必须是河源户籍。无奈之下,网友只能将其父母的户口迁回河源。
随着在深养老的人越来越多,随之而来的异地就医、来回奔波报销让人头痛不已。60岁以上随迁老人因具备怎样的资格才能在深圳参保?如何正确、合理的处理退休老人来深养老事宜?针对网友这一情况,市社保局相关人员给出了答案。

“对于达到法定退休年龄后随迁入户的老人,必须在异地没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的,才可以在深圳享受相应待遇。”相关人员表示,根据《深圳市医疗保险办法》第八条、第十一条规定,以上符合条件的老人可申请参加基本医疗保险一档,由其本人以本市上年度在岗职工月平均工资的11.5%按月缴费;此外,根据《深圳市实施广东省城镇居民社会养老保险试点实施办法细则》规定,也可以申领居民养老保险待遇。对于达到法定退休年龄之前在深圳合法就业的,必须按照规定参加社会保险。如果符合转入条件的,养老、医疗保险关系可以申请转入深圳;如不符合转入条件的,如养老保险临时账户人员,可在离开深圳时,将相应的养老、医疗保险关系转回待遇领取地。

社保局人员出面解释也没能真正针对这个事来确定结果,只是读条文

参加活动: 22

傻瓜。。你也不先问清楚,有什么 待遇,就把老人给迁过来。。。后悔了吧。折腾够了吧。。

QQQ芳1

傻瓜。。你也不先问清楚,有什么 待遇,就把老人给迁过来。。。后悔了吧。折腾够了吧。。

政策规定是很明确的,楼主父母并没有职工养老保险待遇或者退休金,只是不明白南山社保局为何会理解错误,难道这种业务很少见?

南山社保局一线柜台,流动性大,都是临时工,好不容易熟悉业务,又流动走,这就不难理解了。

QQQ芳1

迁过来前已经知道有这个情况。现在事情明朗了,办理应该符合政策没有问题了。

60岁,都到退休年龄了还买什么社保?
60岁退休后应该是社保局每月给退休人员的医疗卡里打几百元医疗费。

来了就是深圳人这句口号是表明深圳热烈欢迎八方

来客,不要见外;这口号并不是说谁来到了深圳就能自动

的享受深圳户籍的各项待遇和好处,楼主把父母的户口转

过来是不是想让父母沾上深圳户籍的退休待遇的好处呀?

很是不明白为什么要在老家已经办了退休手续,

拿老家的退休金待遇、享受老家的医疗保险待遇,为何要

把户口迁到深圳?难道老人的养老金和医疗保险待遇会随

着户口的转变被拔高?

深坛好人 深坛讲师

我看到很多人都在指责楼主不应该把父母的户口迁到深圳,虽然说言论自由,网上回贴发贴也很随意,但是我觉得回贴前还是要认真看一下内容,这不仅是对自己的言论负责,同时也是对发贴者的尊重。随迁老人没有在其他地方享受企业职工养老退休待遇,是可以在深圳交医保的,这点是政策允许的,并非是无理取闹,发贴的原因是因为得不到公平的对待,事实证明确实没有错。但其他想随迁的人就要弄清楚具体的情况,因为如果你是企业退休职工,享受的是当地农村医疗待遇,把户口迁到深圳以后,会有可能造成两个地方都不能参保的情况,这样就直的没有医疗保障了。

评分

你好!我在贴子上看到你为老人办理医保的事情,我是梅州的,我妈的情况和你家老人情况是一样的,现在我也在办这个事,看到你已经在南山局交完资料了,我有以下2个问题想问一下你,能帮忙解答一下吗?非常感谢!
问题1.
提交资料包括:老人身份证、协查函、老人代扣保险的银行帐号、照片回执、户口本外,还需要其他吗?
问题2.
是要老人亲自去办理吗?还是子女可以代办吗??

南山社保局的程序已经办完。如不出意外,等待2月20日就可以扣款后就正常购买深圳的医保了,非常感谢 @wqbwqb 的帮忙!
成功扣款后我会向大家汇报!

你好!我在贴子上看到你为老人办理医保的事情,我是梅州的,我妈的情况和你家老人情况是一样的,现在我也在办这个事,看到你已经在南山局交完资料了,我有以下2个问题想问一下你,能帮忙解答一下吗?非常感谢!
问题1.
提交资料包括:老人身份证、协查函、老人代扣保险的银行帐号、照片回执、户口本外,还需要其他吗?
问题2.
是要老人亲自去办理吗?还是子女可以代办吗?

着户口的转变被拔高?

这个医疗待遇,在河源只需每年一两百元便可50%报销住院费用,养老待遇是政府免费发放每个月100多元。
户口迁移到深圳,理论上没有任何养老待遇或者养老保险,由自己儿子每月自掏腰包发放,这个经济上完全没有问题。
户口迁移到深圳,期望至少需要政府保证有类似河源的合作医疗保险可50%报销住院费用--我认为这是不过分的,这是现今每个中国公民都应该享有的权利。13年以前,我们的住院医疗都是100%自费的。
深圳的政策14年以前是一次性补交15年,现在是,已退休迁入老人不可以有养老待遇,但可以购买医疗保险,每个月缴大概700元上下,可在深圳大小病医疗60%或以上报销。
我认为有医疗保障,深圳的政策是可以接受的。
对于在内地职工养老的,目前不建议户籍迁到深圳,在深圳无法购买医疗保险。我母亲就是这种情况,但也迁过来了,变着法继续在河源购买合作医疗保险外加商业保险。

问题1.
问题2.

需要身份证和扣款帐号,协查函是由南山社保局发到河源社保局的,申办人不经手。
我看填的表有一份资料“原社保局出具的没有职工养老待遇的证明”,不知道开了这证明后是不是就不用协调函?
照我办理的情况,老人本人不去也是可以的。

sz081

60岁,都到退休年龄了还买什么社保?
60岁退休后应该是社保局每月给退休人员的医疗卡里打几百元医疗费。

目前中国的现状就是这样,默认没有在企业交社保的人群体制外的人群没有给社会做过贡献,退休后就必须继续缴费才能享受社保。所以“养儿防老”,国家,社会不给保障我们作为子女的就努力挣钱给父母体面养老。
医疗费由国家分摊,更多的家庭就不至于老人大病全家一夜返穷....

来了就是深圳人这句口号是表明深圳热烈欢迎八方

来客,不要见外;这口号并不是说谁来到了深圳就能自动

的享受深圳户籍的各项待遇和好处,楼主把父母的户口转

过来是不是想让父母沾上深圳户籍的退休待遇的好处呀?

让父母过来,是让父母感觉到子女在身边的好处,上有老下有小的年纪,希望能在忙忙碌碌中享受天伦之乐。
我的吐槽只是深圳医疗保险,在政策许可的框架下的医疗保障是需要也是必要的。这是具有中国国际每一个公民都享有的。
至于在深圳有没有退休待遇?没有,因为迁户口之前就知道不会有。自己的经济条件还可以,也没想过要养老待遇这个好处。
如果深圳社保允许我给父母补交15年社保享受养老待遇,我是乐意去做这件事的。我90多岁去年在深圳去世的奶奶,吃好住好儿孙满堂,一生都身体健康没给我们子孙增添任何负担。但她整天念叨的是没有像别人一样每个月都可以领取的养老金。
一个人,需要对家的归宿感,对政府的归宿感,对社会的归宿感,这才会是一个和谐的社会。

问题1.
问题2.

问题1.
提交资料需老人身份证,户口本和银行帐号,如果方便你可以在原社保局开具“没有享受职工退休保险或待遇”证明。协查函由南山社保局收到你的申请后向原社保局发函。照片回执在社保扣款成功后办社保卡才需要。
问题2.
子女可以代办代表签字的,老人不用亲自去应该也可以,不过你最好还是和社保局确认一下。南山社保局办事的人不多,1个小时基本上可以。

现在问题已经有了进展,只是不明白喜欢喷的人有没有真正弄明白,难道家里有老人错了?

着户口的转变被拔高?

这个医疗待遇,在河源只需每年一两百元便可50%报销住院费用,养老待遇是政府免费发放每个月100多元。
户口迁移到深圳,理论上没有任何养老待遇或者养老保险,由自己儿子每月自掏腰包发放,这个经济上完全没有问题。
户口迁移到深圳,期望至少需要政府保证有类似河源的合作医疗保险可50%报销住院费用--我认为这是不过分的,这是现今每个中国公民都应该享有的权利。13年以前,我们的住院医疗都是100%自费的。
深圳的政策14年以前是一次性补交15年,现在是,已退休迁入老人不可以有养老待遇,但可以购买医疗保险,每个月缴大概700元上下,可在深圳大小病医疗60%或以上报销。
我认为有医疗保障,深圳的政策是可以接受的。
对于在内地职工养老的,目前不建议户籍迁到深圳,在深圳无法购买医疗保险。我母亲就是这种情况,但也迁过来了,变着法继续在河源购买合作医疗保险外加商业保险。

已退休老人为什么还要购买医疗保险?退休后已经不用买医保了好吧!

快速回复主题