深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

七月,我的毕业季

参加活动: 8

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的毕业季

文定萍

七月,我的毕业季。

我为什么要读书?

因为读书知识改变命运,因为读书知识改变我的人生。

其实,刚出来深圳打工,我没带多少梦想,愿望很简单,和众多打工兄弟姐妹一样,挣到钱了就回家。

我为什么要读书?是因为在工作中所学知识不够,小时候的书也还没读够。我是出生在一个多子女家庭,家里7个兄弟姐妹,我是家里老小,等我长大,我父母亲都老了。再读书,父母50多岁,供不起我上大学了。在城市已是快退休的年龄,农村的日子要挣够读书的学费对父母真的有压力,于是我选择不读书。给自己一个目标,等自己挣到钱了一定再圆读书梦!

2007年春天,挣够我的第一笔读书费用,我的读书梦实现!报读北京中央广播电视大学,深圳龙岗电大,那时的我很不自信,因为入学前要考试,拿着厚厚的一本高中试题提纲,很担心不及格考不上,也担心考上了毕不了业,因为那么多学科都要分数达标才能毕业的。是电大的老师鼓励我一定要试试,老师说:“不试你怎么知道自己考不过?“

结果肯定是理想的,同学们一定猜得到了,我考过了,因为我去尝试了。回忆起开学典礼,校长说:“努力了,2年半毕业,没考好,有8年补考机会。”我在想;三年正常学习、考试毕业,8年补考我不用全部补考就好。没想到毕业时我才用了两年半时间,补考了两门,差点就拿到学校奖学金,这是我第一次选择结婚后拖着孩子再读书还能顺利毕业的电大学生。

读书时在班上我的年龄又是最大,晚上上课还带着一个拖油瓶,我的8岁儿子。全班260几个同学就我一个带着孩子,每一次去学校上晚课只有我是特殊的,要占两个位,所以同学们都很照顾我,同学们也都叫我萍姐。上大学期间,我上课做作业比谁都认真,因为我知道知识学到了就是自己的。我为什么要读书?因为我坚信,知识可以改变命运,所以特别努力。后来吗,同学聚会,我和同学们最欢愉的一句就是“我们是一群被电大了的孩子。”

至今还记得当时班主任老师找到我,想推荐我为优秀学生时,希望我拿到全校8个名额其中一个的奖学金,听到我说补考两门眼睛瞪得大大的看着我,直呼我的名字问你咋这么不争气呢?这时的我才知道,老师对我的期望值特高。

2015年继续本科,网络教育百花缘(圆)我读书梦,华中师范大学社会学专业,学习脚步不停歇,为了学业更专业。带着孩子打工读书的这些年。我是真没想过“读书”会改变我。没想到学历会帮助我改写命运,也没想到我打工真的实现了”来了就是深圳人“这句话的梦想!

读书路上,我的时间有限,我的精力不够,因为我有家庭,我有孩子,我要工作,我要孝顺父母,我要养家。每一个生活中角色我都很努力做好,我只想让远在千里的父母,亲人放心。因为我知道父母和亲人在老家知道我们在深圳过得比家里还要好,我们安全,日子过得好这个消息对我的父母和亲人很重要!

所以角色的更换。可能让我多了一些忙碌。忙碌中是快乐的。在忙碌中收获成长的快乐。我喜欢看书,我也喜欢在书中找乐趣,心情不好的时候,我会去图书馆书城看书。遇到生活没了方向的时候我也会去看书。“书中自有黄金屋”当我因为喜欢写作,第一次投稿换来千元奖金,当我的文章出现在深圳晚报、晶报的时候,当我的故事出现在侨报,当我的名字出现在特区报,创建7年的荟萃义工文艺队代言深圳文明时,我骄傲因为读书,这座城市培养我成为深圳人。这些看得见的收获,让我肯定了读书的意义和人生的价值。因为读书,现在我们一家已在深圳扎根。

所以在很多时候遇到困难我都会去坚持,不给自己找坚持不下去的理由。其实读书很有压力,特别是做为一个有家庭的我来说。对工资不高的我来说负担是很重的,学费专科本科5年下来也是大几万。一边工作一边读书,一边带孩子,还奇葩的走上了公益路。生活的味道啊,就是爱这样给我折腾,没想到打工12年,我完成自己的学业;行政管理专科和社会学本科,儿子也带大成人考上了大学。

在这里,我要感谢我的老师和同学们,我有今天的成长和进步离不开老师的教导和同学的帮助。现在,虽然年龄和时光在悄悄向前溜,在这座城市不愿停下的我,已经做好了继续奋斗向前的准备,我要用我的好学,去褒奖我年轻的心,用勤励去深造我的现在和未来。

参加活动: 3

猴赛雷,生命不息,充电不止

参加活动: 0

深坛之星

读书是人生道路上必不可少的最重要一环。书本上的知识是我们走向社会的源动力。

参加活动: 2

参加活动: 1

我也要加油了。

只要努力,就能有所收获。

参加活动: 9

马云,当年也是这样想的、这样做的。

参加活动: 1

深坛之星 深网义工

一遍励志滴文章。

参加活动: 22

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

读书不一定改变命运,但一定能丰富人生

为中华掘起而读书!

参加活动: 3

深坛老友

常瑞 发表于 2017-7-25 11:19
读书不一定改变命运,但一定能丰富人生

我在书中没有找到颜如玉,也没找到黄金屋,但感觉人生确实丰富了些。读书能丰富情感,但有时情感过于细腻反而自寻烦恼,没心没肺地活着可能更悠然自得。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

读楼主的帖子胜读十年书

郭达斯坦森 发表于 2017-7-24 14:29
猴赛雷,生命不息,充电不止

嗯嗯!读书是快乐的源泉

巡山归来见大王 发表于 2017-7-25 14:59
读楼主的帖子胜读十年书

谢谢您鼓励

aaman123 发表于 2017-7-25 21:34

求其讲吓 发表于 2017-7-25 14:05
讲空话年代是否已过时?

实实在在,扎扎实实耘人生

客家人在深圳 发表于 2017-7-25 13:40
我在书中没有找到颜如玉,也没找到黄金屋,但感觉人生确实丰富了些。读书能丰富情感,但有时情感过于细腻 ...

是的,读书丰富人生。

a22334455 发表于 2017-7-25 13:00
为中华掘起而读书!

不识字和会识字两个截然不同的概念
我婆婆不识字她说她出门好七亏,出门用她特有的办法去认路记路。
我妈妈不识字,80岁了学会用微信

快速回复主题