深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 概述女儿求学(成才)生涯

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖
楼主很明智,在孩子上肯投资。

楼主女儿的成才经历说明学前教育并不太重要,那种输在起跑线的说法纯粹是扯淡

我觉得,学前教育学什么怎么学才是关键,还有起跑线这个概念经常被商家歪曲,用来骗家长钱。

看了楼主帖子,想起了我小孩相似的经历,5岁来深时听不懂普通话,不会说普通话,之前在老家上幼儿园也只会讲潮汕话,而且对幼儿园十分抵触,有次去儿童公园玩,看到公园大门以为是幼儿园,坚决不肯往前走。小学是新建不久的,学生基本是附近工厂和市场务工人员子女,虽然是公立的,感觉和劳务工子弟学校差不多。

小孩子的语言能力是很强的。
我小的时候也是去了幼儿园不喜欢,之后坚决不肯进幼儿园,最后之后由得我在单位大院里游荡到上小学为止。
不过那时幼儿园不学知识,就是唱歌做游戏,吃东西睡觉。据说能数数到100好像就能进小学了,其实入学时也没人考我数数,应该是被大人骗了。

楼主女儿的成才经历说明学前教育并不太重要,那种输在起跑线的说法纯粹是扯淡

我觉得,学前教育学什么怎么学才是关键,还有起跑线这个概念经常被商家歪曲,用来骗家长钱。

起跑线说法罪大恶极,商家赚钱,幼儿遭罪

起跑线被曲解了。
某种程度上,是有起跑线的,但此起跑线非彼起跑线。

起跑线说法罪大恶极,商家赚钱,幼儿遭罪

起跑线被曲解了。
某种程度上,是有起跑线的,但此起跑线非彼起跑线。

如说有起跑线那就是出生之时

很多早教机构希望把自己提供的产品宣传为起跑线或者起跑加速器,搞焦虑感营销,的确忽悠了不少人,在竞争激烈的社会,焦虑感营销一向都是很奏效的。
“起跑线”作为一个概念,也就是一个标签而已。任何概念都有各种人出于各种动机进行各种解读,包括引导别人进行解读的。最后,标签和它所标注的东西,甚至可能毫无关联了。
我对起跑线也有自己的解读:
比如,人们常说“三岁看到老”,这句话不一定完全准确,但多少有些道理,那么人和人为什么在上学之前就有了这种差异呢?这也可以看作是有人输在起跑线上了。性格、天赋等等,都可以看作起跑线。

已隐藏6楼【请展开】

造人的时候父母一直是在动作,已经很忙了,怎么跑?而且通常在卧室,有限空间也跑不开啊?!

已隐藏8楼【请展开】

言传身教,培养性格和品格,也属于早教啊,你做的就不错。

快速回复主题