深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 概述女儿求学(成才)生涯

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
概述女儿求学(成才)生涯
之前我写过有关女儿求学的很多贴子,但总结性的还没有写过,现在女儿已经迈出学校大门工作一年多了,我述说一下她的求学生涯。

我们是在女儿五岁多的时候把她从老家接到深圳来的,女儿在老家没有上幼儿园,上了一年多的学前班。那年5月份,我接女儿来深圳的时候已经过了申请秋季小学时间,我们只好给她联系了一所私立学校,让她在这所学校读小学。这所学校是贵族学校,就我们家境而言,我们是优待女儿的。那年5月份到9月开学之间,女儿在深圳上了半年的幼儿园。女儿入读幼儿园不久,就是六一儿童节了。六一儿童节她们班十几个孩子全体参加了一个舞蹈表演,我去观看。那次表演中有一孩子跳到中途时要拿各自盆子的环节,女儿拿错盆子了,这给她小小心灵上烙上了担心出错的阴影。别的小朋友都是读三四年幼儿园和学前班的,只5个月时间,加上女儿还要适应新环境,她肯定没有学到多少知识。

女儿在老家上的学前班,当时老家的孩子到小学三年级才开始学英语。尽管她来深圳后我们让她看了英语碟,但是,这于有三四年幼儿园英语基础的孩子们而言,她几乎没有英语基础。小学开学二十天多的时候,女儿的班主任向我们反映,女儿的英语跟不上教学。就女儿班主任的反映,我在心里暗想,过几天就到国庆节了,国庆节放七天假,这七天,我好好辅导一下女儿的英语,在家里多抓紧英语,她的英语定能跟得上教学步伐。

上小学了,女儿的英语基础是连26个英文字母都不认识。我的英语水平辅导小学低年级学生还是可以的,在我的辅导下,女儿的英语由原来老师给她往英语书上盖的小圆印加油渐渐变成了有进步,再后来变成了好棒。女儿的英语进步很快,这很令我高兴。但是,女儿刚从老家来,不会说普通话。小学一年级的时候,女儿对我说:“妈妈,班上没有人喜欢跟我说话。”我对她说:“女儿,你要把学习学好,你学习好了,就有人喜欢和你说话了。”女儿听了我的话,很认真学习了。二年级到四年级,她常拿还拿到三好学生奖状,女儿变得优秀了,同学们也喜欢和她说话了。在女儿拿了两次三好学生奖状之后,有一次,她没有获得三好学生奖状,只拿到了优秀班干部的奖状。我和老公当时还觉得优秀班干部奖没有三好学生奖好,现在想来,优秀班干部的奖状也重要。小孩子能担当一些管理班级的职务,对他们组织能力管理能力社交能力都是很好的锻炼。
女儿小学五年级的时候,我们给她转学到公办学校,记得当时,我和老公给她转学的时候,拿了很多奖状和荣誉证书,还有,老师给她往学生手册上的好评价让校长看了。这给她后来成功转学奠定了坚实的基础!

女儿上小学低年级的时候,有一次,我带她逛一个小书店,她看见了一本漫画书,闹着要买。当时,有堂姐的儿子来深圳找工作,那天我们在一起,侄子说这书是玩的,没有用处,不要买了。我看女儿喜欢这书,我说我想给她买下,就买了这书。这本漫画书,让女儿变得更优秀,是这本漫画书,让女儿爱好上了业余绘画。这本书,因为女儿长时间用它,都被她翻烂了。于女儿,这是一本最物有所值的一本书。2020年9月15日

参加活动: 1

深坛老友

楼主女儿的成才经历说明学前教育并不太重要,那种输在起跑线的说法纯粹是扯淡

楼主女儿的成才经历说明学前教育并不太重要,那种输在起跑线的说法纯粹是扯淡

大大赞同,实在没必要太小就把孩子逼成学习机器,还孩子一个有童真的童年比什么都重要。我是乡下长大的,充分自由生成的那种,虽然 父母没有多少文化但是回忆起来满满的爱和快乐,我的先生是一线大城市长大的独生子,童年于他而言,除了被逼学习就是挨打,没有多少快乐可言,所以,我待我儿也是:身心健康第一,学习其次,时常说:大不了将来做个的士司机也无妨,不过今年经历了这场中考的压力之后,也确实感受到深圳上高中的压力。

参加活动: 2

深坛老友 深坛文豪

楼主女儿没有输在起跑线上 !
那个年代真的没有多少家长知道什么叫起跑线。

深坛老友

大大赞同,实在没必要太小就把孩子逼成学习机器,还孩子一个有童真的童年比什么都重要。我是乡下长大的,充分自由生成的那种,虽然 父母没有多少文化但是回忆起来满满的爱和快乐,我的先生是一线大城市长大的独生子,童年于他而言,除了被逼学习就是挨打,没有多少快乐可言,所以,我待我儿也是:身心健康第一,学习其次,时常说:大不了将来做个的士司机也无妨,不过今年经历了这场中考的压力之后,也确实感受到深圳上高中的压力。

说得很对,别把小孩逼成学习机器考试机器,快乐的成长很重要。

深坛老友

冬子1

深圳还是有的,

看了楼主帖子,想起了我小孩相似的经历,5岁来深时听不懂普通话,不会说普通话,之前在老家上幼儿园也只会讲潮汕话,而且对幼儿园十分抵触,有次去儿童公园玩,看到公园大门以为是幼儿园,坚决不肯往前走。小学是新建不久的,学生基本是附近工厂和市场务工人员子女,虽然是公立的,感觉和劳务工子弟学校差不多。

看了楼主帖子,想起了我小孩相似的经历,5岁来深时听不懂普通话,不会说普通话,之前在老家上幼儿园也只会讲潮汕话,而且对幼儿园十分抵触,有次去儿童公园玩,看到公园大门以为是幼儿园,坚决不肯往前走。小学是新建不久的,学生基本是附近工厂和市场务工人员子女,虽然是公立的,感觉和劳务工子弟学校差不多。

原来是老乡,深坛遇故乡人,真好!!

冬子1

那是你知道的太少啦

楼主很明智,在孩子上肯投资。

我觉得,学前教育学什么怎么学才是关键,还有起跑线这个概念经常被商家歪曲,用来骗家长钱。

小孩子的语言能力是很强的。
我小的时候也是去了幼儿园不喜欢,之后坚决不肯进幼儿园,最后之后由得我在单位大院里游荡到上小学为止。
不过那时幼儿园不学知识,就是唱歌做游戏,吃东西睡觉。据说能数数到100好像就能进小学了,其实入学时也没人考我数数,应该是被大人骗了。

参加活动: 8

炯炯明珠报春晖,万千璀璨耀门第

深坛老友

我觉得,学前教育学什么怎么学才是关键,还有起跑线这个概念经常被商家歪曲,用来骗家长钱。

起跑线说法罪大恶极,商家赚钱,幼儿遭罪

起跑线被曲解了。
某种程度上,是有起跑线的,但此起跑线非彼起跑线。

楼主女儿的成功在于不玩游戏!
楼主儿子的中考挫败在于染上了游戏的毒瘾!

深坛文豪 深坛老友

以我之见,上幼儿园还是有必要的。只是不能让孩子很小就上培训机构,孩子们也需要童趣的,这样更有利于孩子健康成长。孩子的教育主要在于后天培养,过于看重不要输在起跑线上,让家长负担重,让孩子有过重压力。赞同吾非鱼的观点。感谢点评支持!祝你幸福快乐!

深坛老友

起跑线被曲解了。
某种程度上,是有起跑线的,但此起跑线非彼起跑线。

如说有起跑线那就是出生之时

深坛老友

以我之见,上幼儿园还是有必要的。只是不能让孩子很小就上培训机构,孩子们也需要童趣的,这样更有利于孩子健康成长。孩子的教育主要在于后天培养,过于看重不要输在起跑线上,让家长负担重,让孩子有过重压力。赞同吾非鱼的观点。感谢点评支持!祝你幸福快乐!

上幼儿园条件许可是要的,但现在上幼儿园费用比上大学还贵,

深坛文豪 深坛老友

上幼儿园条件许可是要的,但现在上幼儿园费用比上大学还贵,

幼儿园学费高,又是三四年的学期。我也觉得,孩子那么小,在幼儿园学不了多少知识,要是缩短到一两年就好了。

快速回复主题