深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 蟑螂套路

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        夏天,在厨房里,最令人闹心的就是神出鬼没的蟑螂!

这些披着黑褐色外套的伙计们,头脑灵敏,六肢发达!在墙角、灶台及各种厨具之间来往穿梭,疾行快躲,令人望尘莫及!

为了彻底铲除心患,我到邻近熟人商店去买蟑螂药。熟人店老板保证:绝对有效!

晚上,我在它们的交通要道上撒上蟑螂药。

笫二天,没见到一只死蟑螂!

询问熟人店老板,他笑答:肯定嗅到药味,都爬到别人家去了!只要不在你家闹腾,不用管它!

店老板说的似乎也有道理,尽管除蟑之法不很地道,但别无他法,且做权宜之计!

过了几天又见蟑螂踪迹,再去咨询熟人店老板!

他问:''上次的蟑螂药呢?''

我说:''都清除了!''

他惋惜道:多放几天呀!它们见没有毒药,肯定又爬回来了!

于是,我再次买回蟑螂药,和上次一样,如法炮制!

半夜,我起床查看:看看毒药是如何驱离蟑螂。

开灯一瞧:哇塞,十几蟑螂有大有小,有胖有瘦,在厨房里闲庭信步,两只触须左右摇晃,仿佛都在对我点头示好!就差列队欢迎!更有甚者,还有两只蟑螂居然在毒药上交头接耳亲热有加!

我气愤至极,猛地跺脚,这些伙计们立刻逃之夭夭无影无踪!

次日,我去另一商店,三买蟑螂药。

店老板信誓旦旦:明天不见死蟑螂,保证退款!

我将信将疑,晚上在厨房里第三次撒下蟑螂药!

笫二天早晨,终于见效了:十几只蟑螂,有的爬在地上一动不动,驱体僵硬;有的还在缓缓扭动,作垂死挣扎;有的腹部朝上,六只腿脚乱蹬,仿佛向天作揖祈祷!

你们也有今天!我高兴之余,将这些不速之客,拢在一堆,集体''火葬!''

过了一些时日,偶遇熟人店老板,他关心地问:''家里没有蟑螂了吧?''

''没有了!''

' '我早说过了,药绝对有效!都被赶到别人家里去了!''

''不!也药死了十几只!''我纠正道。

熟人店老板马上改口:''肯定是它们留恋故居,又爬回来被   毒死了!''

''我又买了另外商家的蟑螂药!''我补充道。

熟人店老板马上解释:''哦!那些蟑螂肯定是先被我的蟑螂药毒的差不多了,就剩一口气!然后,别人的药又加了一把劲!才显成效!就像最后一根稻草也能压倒骆驼一样!''

''我终于明白了!''我随声附和。

日后,每次遇到熟人店老板,他都笑脸相迎,和善热情。

不过,我再也没有踏进他的商店内,我怕踩着蟑螂!

参加活动: 7

深坛之星

欣赏佳作!

深坛文豪 深坛老友

好文读之轻松自然。品质才过硬。

感谢胡业铭先生将拙作置顶高亮精品鼓励!

好文读之轻松自然。品质才过硬。

谢谢竹兰之声朋友的关注和点评!

我怕踩着蟑螂!

参加活动: 7

深坛之星

下次不要乱康航!
乱空行,是俗不可耐的娱乐化,自降文品!

下次不要乱康航!
乱空行,是俗不可耐的娱乐化,自降文品!

感谢胡业铭主持坦言相告!
有时电脑系统出了问题!

我再也没有踏进他的商店内,我怕踩着蟑螂!

快速回复主题