深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 铁 兵 缘 —— 西 江 行 漫 记 ( 连 载 四 )

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

—— 西 江 行 漫 记 ( 连 载 四 )

一道道色鲜味美的佳肴摆上了餐桌,老排长从携带的物品包里,拿出了红宝石陶瓷瓶装的汾酒对老战友说:“这是窖藏了15年的山西杏花村汾酒,希望老战友们尽情地畅饮!”
说起汾酒,我们都不陌生。我们机械营一连安营扎寨在汾河岸边的半山坡上,每年春节连队事务处都有汾酒供应,一斤瓶装的汾酒只卖二快多钱,就连白瓷瓶装的茅台也才四快多,16团军人服务社也有摆放,只是我们这些每月6元津贴的战士喝不起,也不敢喝而已。
邝副指导员席间说:“我们师宣传科有个宣传干事叫陈良你们记不记得?”
我回答:“当然记得,他是我们师负责摄影宣传的摄影师!”
邝副指导员接着说:“在部队那会,汾酒酒厂邀请陈干事去参加一项活动,他约我同他一起前往,那时的汾酒酒厂规模就很大,我们受到了酒厂领导的热情款待,汾酒真的很好喝!”
其实我与汾酒也有隔不断的情缘。
记得我当兵的第三个年头,按规定可以探家了,探家是我最高兴的事,终于可以同久别的老父亲、哥哥姐姐和我惦记的父老乡亲见面了。探家报告批下来后,我兴奋的一夜睡不着觉,思念老父亲,思念哥哥姐姐,想念家乡,想念乡亲们的心情久久难以平静......
就在我离队探家的头一天晚上,一排三班的老战友(也是我高中的同学)金树帮,拎着两瓶玻璃瓶装的汾酒来班里找我:“我买了两瓶汾酒,你带回去给伯父喝。”
我知道父亲不善用酒,他老人家喜欢吸烟,我在连队事务处已买了一条太原生产的恒大牌香烟和一条济南生产的墨菊牌香烟(部队内部供应,外面商场买不到),但老战友金树帮的情谊让我深受感动。从此我认识了汾酒,汾酒也是我后来招待亲朋好友必备酒水,也是我经常饮用的佳品。
美味佳肴,茶香酒浓。三杯圆桌酒后,老排长拿着酒瓶走到每一位老战友身旁,亲自为老战友斟满酒,然后回到自己的座位,也给自己斟满一杯酒,端起酒杯提议:“各位老战友,请大家端起酒杯,为我们的友谊、为我们四十年相聚干杯!”
大家站起身来,端起酒杯相互碰杯、相互致意,共同一饮而进。
接着,老排长与老战友们一个一个单独碰杯,战友之间相互单独或三三两两相互碰杯,满腹的心里话此时此刻全部融进了美酒里......
宴席之后,老排长执意邀请我们乘船过江到西江江心的海寿岛观光旅游。
我们乘坐两部轿车直奔西江码头,坐车直接开上轮渡,随着轮渡一声长鸣,轮渡乘风破浪向江心的海寿岛行进。
我看到战友们一面兴高采烈的观赏西江美景;一面热烈的交谈。按动相机快门,记录下一个个美好的瞬间。
登上海寿岛,两部轿车一前一后沿着高高的江心岛大堤缓缓行进,透过车窗,海寿岛的旖旎风光尽收眼底。
海寿岛像一条永不沉没的巨轮,牢牢地停靠在西江江心,岛上植被茂盛,到处郁郁葱葱,青翠欲滴;奔流的西江到此一分为二,欢腾着、歌唱着,从岛屿的两边缓缓流过,仿佛奔流的西江也无限留恋这个美丽的江心岛屿;无容置疑西江有情,岛民有意,大自然眷顾岛民,一方水土养一方人,美丽富饶的海寿岛人民十分珍爱这片热土,珍爱物产丰饶的西江;西江是海寿岛人民的母亲河、欢乐河、幸福河。
我们虽然走马观花游了海寿岛,但却很幸运,从对岸来岛时天气还有点雾气沉沉,现在却忽然晴朗,苍天不负有情人,老天爷给足了我们老战友面子,也给足了我这个摄影爱好者面子。我们在海寿岛码头的另一临江堤段合影留念。在返回码头附近的临江岸边,又留下了战友们相聚西江的合影......
我们坐船离开了海寿岛,登上了西江江岸。
老战友相聚是短暂的,短暂的聚会是美好的、快乐的,友谊天长地久。
又到了战友们依依惜别的时候,这一别不知何时才能相聚,在我登车离开的那一刻,眼睛湿润了,老排长和嫂夫人站在堤岸向我们不停地挥手送别,久久不忍离去......
别离的车渐行渐远,我蓦然回首,却发现老排长和嫂夫人像座雕塑,在灿烂阳光的辉映下显现的格外亲切......

2023321日原创于深圳

结尾篇)

参加活动: 23

嗯。夜深之时,忽然阅览到军旅作家陈跃进老师,近赴佛山九江与当年风雨同舟的老年龄人们的盛会!文图均撰写得忒棒棒哒啊!
从未到过佛山,却能从容不迫地游览了祖庙、黄飞鸿展览馆;以及西江涌流!确实很有本事哟。铁四师、一十四师、一十四局……也曾经修筑过通沙铁路、还有现在珠三角大湾区的轨道项目呢。
唉。
赶明天再推荐给诸多、诸多能会有共呜的老年龄人们阅览吧。
谢谢陈跃进老师呼!

参加活动: 0

深坛文豪 深坛老友

战友间情谊深厚,久别重逢畅谈胸怀,有江景岛景相伴,又描写得栩栩如生,呈现在大家面前的不仅是好文,还有战友深情和好风景的美好画面。

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

hoshma1

嗯。夜深之时,忽然阅览到军旅作家陈跃进老师,近赴佛山九江与当年风雨同舟的老年龄人们的盛会!文图均撰写得忒棒棒哒啊!
从未到过佛山,却能从容不迫地游览了祖庙、黄飞鸿展览馆;以及西江涌流!确实很有本事哟。铁四师、一十四师、一十四局……也曾经修筑过通沙铁路、还有现在珠三角大湾区的轨道项目呢。
唉。
赶明天再推荐给诸多、诸多能会有共呜的老年龄人们阅览吧。
谢谢陈跃进老师呼!

谢谢欣赏,祝你快乐!

战友间情谊深厚,久别重逢畅谈胸怀,有江景岛景相伴,又描写得栩栩如生,呈现在大家面前的不仅是好文,还有战友深情和好风景的美好画面。

谢谢竹兰之声老师精彩点评!

新乡七里营公社,有一位俺的老顀导刘四典哟,失联了呢。

hoshma1

新乡七里营公社,有一位俺的老顀导刘四典哟,失联了呢。

回家,家人在等你!

新乡邮电局王进政原来是俺湛江邮局无线流动台领导。失联多年了。唉。

hoshma1

新乡邮电局王进政原来是俺湛江邮局无线流动台领导。失联多年了。唉。

愿失联人能尽快找到回家的路!

快速回复主题