深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 写于距离高考94天时(续)

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写于距离高考94天时(续)
今天下午我去儿子学校给儿子开家长会,这是我第二次去儿子学校。我今天坐在学校综艺厅,眼望简朴的综艺厅设施,包括坐的凳子和上一次一样,心中充满感慨和感激之情。尽管这是我无数次开家长会遇到的最简朴的综艺厅,却是让我感到我今天能坐在这儿是那么的难能可贵。没有这所学校接收儿子,儿子就跟高中无缘了。尽管这所学校是民办高中,但除了综艺厅设施没有公办学校豪华阔气外,校长、老师和教学质量等各方面也是很不错的。校长的讲话没有虚话,没有假话,没有空话,只有严抓教育的务实,是那么的振奋人心和深得人心。反正,听了校长的讲话,我在心里暗暗给儿子鼓劲,儿子好好学习,今年考个好大学,就能为母校争光了。很庆幸,近几年来,学校高考录取率一年比一年高,这是学校精心培育人才的好结果啊!

校长讲话完毕,来到儿子教室开班级长家长会。这时,同学们都去参加高考英语听说考试了,孩子们给家长写的一封信摆放在各自的桌上,写信的信纸是学校统一发放的。有的同学只写了一句话,我看到有个同学写道:“我要一定努力学习。”有的写了两句话,有个别同学写的字数多,儿子写的信属于字数多的。儿子写道:

写给母亲的一封信
考试成绩出来了,我考得并不理想,但是,这对我接下来的备考起到了警示的作用,意味着我得快马加鞭学习。接下来的日子,我会找到适合我的学习方法去学习,这样,成绩就会大有长进。我已经对我的学习方法有明确的思路。是的,我已经知道,我的薄弱之处在哪,所以我会专门补我的薄弱之处。我买的数学辅导书、练习本以及其他学科的我都在做。所以,不必太过担心我买书不写。我现在在学校每天午饭后学到12:55,虽然不是在教室学习,但我找到了比教室更好的地方学习。现在吃完晚饭后,大概17:30,一直到18:40上自习,我都在学习,别人去玩,我都用在学习上了。所以,我在学校学有所获,非常充实。在家里,我把手机交给我爸之后,我在家的学习效率就提高了,现在在家,我6:30分起床,就开始记单词。我的学习就如上所说,已经有明确的计划来应付高考了。所以的目标分:二模480分以上,到了高考,就可以到500多分,一步比一步有长进,节节攀升,虽然我爸十分急于求成,就只能由他了。所以高考,我势在必得。

家长会上,老师就深一模的成绩对所考大学做了参考解说。 眼下,儿子深一模的成绩423分能上二本,但是,我问老师这成绩能上公办二本吧,老师说,去年有一位同学都了480分都没有考上公办二本,我说,那500分呢,老师说,500分就上公办二本了。儿子考上公办二本,他学习的任务艰巨着呢,就他现在成绩来看任重道远,但是,看了儿子给我的写的这封信之后,我感到,儿子努力学习,考上公办二本的希望还是很大的。就是校长讲的,内动力足,学习就进步大。儿子的学习劲头,让我看到了他也是有潜力的。

家长会结束了,家长纷纷找班主任说话,就填报志愿的事询问老师,好学校都是建立在分数基础之上的,就报考什么大学,我现在不想就此事费心伤神,因为这是拿高考分数说话的。儿子是第十场参加高考英语听说,我要等他和他一起回家。我有些无所事事了,我坐在儿子的座位上左看右看,哇!儿子的桌子质量真好,既结实又是暂新的,功能又健全。真是好学校啊!孩子们坐的桌上投资多,让孩子们坐舒适的课桌学习,我在心里感激儿子学校让儿子有这么好的课桌坐。再一看儿子的抽屉,儿子的书本摆放得整整齐齐。儿子给我写的信,字虽然丑,但写得工整。这些不无显现,儿子现在的学习态度确实很端正了。

校长说,从孩子们今天的表情里,就知道孩子们今天高考英语听说考得怎样。儿子考试返回教室,我看他看到我很高兴的样子,就知道他考得不是很差。他试着问他,他说考的跟平时一样。我说,我早上还祝愿他考满分呢。他说,高考英语听说内容多且广,考不到满分,他能达到正常发挥也不错了。真只有平时学下了,无论大考还是小考才有内容考的。儿子顺利结束了高考第一次考试,让我感到稍轻松了些,想着,儿子也是这样了。后面不再往英语听说上下功夫了,英语还有130分,儿子就只一心一意学习英语和其他学科了。一切顺心如意,感恩生活!2023年3月4日

快速回复主题