深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 希望还在

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
希望还在
本以为儿子周五回家后要面临一次大难,因为老公见儿子期末考试考了405,嫌他考得太差,以让儿子三天三夜粒米不能沾滴水不能进惩罚他。老公说,儿子胖得连脖子上都有一大堆肉,因为太胖,学习起来总是打瞌睡,他要以此告诫儿子少吃点饭,不会把他饿死,他也要以此锻炼儿子的吃苦精神。尽管老公自己有过几次三天三夜不吃不喝的经历,但我还是强烈反对他这样对待儿子。可是,我说什么都没有用,我只有任由他们了。老公和儿子达成一致,儿子也想锻炼一下自己的吃苦精神,他同意他一天半时间不吃不喝,老公说也好,他陪同。从儿子周五回家到今天已经两天多时间了,他们的要做的都做了,今晚,他们一人吃了一小碗白稀饭,安然无恙。儿子身高1.83米,体重212斤,他确实需要减一下肥了。有了这次经历,以后,他少吃一点饭不再成问题了,我完完全全可以给他少舀饭了。太胖,形象欠佳,行动迟缓,不利于身体健康,儿子确实有必要减一下肥了。

高三第一学期儿子的三次考试成绩,次次让我和老公备受打击。期末考试成绩是401分,儿子说,没有负分,要是折算在负分,是440多分,班级17名。尽管儿子是这么说的,但是,我们还是以他的分数是401分衡量他的学习的。周五的晚上,儿子向儿老公摊牌,打死他不都读专科,他考不上本科就复读。儿子坚决不读专科,他要考本科大学,这动摇了我以前对他抱有的他高考考什么分数就上什么学校的想法。既然他有这样的决心,也许,我和老公只有依着他了。肯定,我和老公,还有儿子自己,都非常希望他能在今年高考考出的成绩考上理想的大学。听儿子的口气,二本他也不想读,他很想考取一本大学,他向一本大学奋斗。他实在考不上一本,肯定,公办二本他是要读的了。他也对我和他爸说,又不是他没有好好学习,他高三阶段一直都在很努力学习,说着这话,他拿他做的作业本让我们看。他说,错题,他也很认真订正了。能看得出,他的作业本密密麻麻订正了错题。

这次期末考试,儿了的英语折算成负分后,他考了83分,他们班第一名同学考了119分。他上高中以来,无论是大考还是小测,唯独英语他一直考的不错。之所以,他这次期末考试他的英语考得差,是他把数学和物理抓紧了,往英语上又花的时间少了,这次考试,他的数学和物理有了明显进步。他们二月份进行一模考试,我问他给自己定的目标考多少分,他说500分,还能不能考到。

儿子们班前几名的一位同学,以前,英语是弱项的,这次期末考试,他的英语竟然比儿子还高出十几分。我今天下午在微信上问儿子,他今天的听说练习听了没有,他给我发来了他今天的听说练习评分截图,原来他早早就练习了听说,并且,他得分是他们班最高分。我今晚对儿子说:“宝宝,你的英语是有基础的,你多努力,英语,下次考试,你一定往你们班第一名争取啊!

儿子今晚拿他的物理作业让我看,他问我懂不懂,我说我不懂,我问他会不会,他说他会。我以前学的物理,可是连物理皮毛知识都谈不上的。这次考试,儿子的物理考了58分。以前,他的物理可是大多数时间考40多分的。刚刚我又看了他这次期末考试成绩,六门学科生物最高分59分,也就是他现在连一门及格的学科都没有。前几次300多分,他的学习状况就让我堪忧了。他只有好好加油,他的学习才会有明显的进步。现在,老公对他的期望是,他以后的考试成绩要突飞猛进,而不是向蜗牛爬行一样慢慢进步,更不能退步和维持现状。儿子的学习方法需要改进,我和他爸只能提醒他了,具体怎么做,只有靠他自己结合他的实际情况而行了。

女儿给我买的新手机,我暂时省着没有用,我的旧手机还能凑合着用,我在工厂里干活,把手机装在工衣口袋里冲撞大,过年的时候和我退休后就用。我的新手机,没想到儿子从学校回来,他完全没有了用我这手机的想法。但是,他把我的新手机研究了个彻底,他帮我下载了我的旧手机上的所有应用,还教我怎么使用这手机的各项功能。在我上班最后阶段,儿子帮我网购的耳罩,我几乎常常在用,有了这耳罩,我就没有不能干的岗位了。

他的学习,他的肥胖,他的自控能力,他的吃苦精神等等,于儿子,一件件都是大事,但愿儿子的一切能够向好的方面快速发展!2023年1月15日

深坛文豪 深坛老友

只要有远大抱负,再努力奋斗付诸于行动,就能实现理想。

深坛文豪 深坛老友

向胡老师问好!谢谢您加精鼓励!您值班辛苦了。提前祝胡老师新春快乐!并祝在胡老师在新的一年里万事如意、心想事成、好运相伴、幸福安康!

深坛文豪 深坛老友

谢谢支持!祝你幸福快乐!

参加活动: 7

深坛之星

期待惠赐更多佳作!

深坛文豪 深坛老友

期待惠赐更多佳作!

向胡老师问好!祝你新年快乐、阖家幸福!

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

点赞!

深坛文豪 深坛老友

谢谢!祝你幸福安康!

快速回复主题