深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 家有高考生

参加活动: 0

组织活动: 0

分数参考价值不大

要看排位和学校的招生计划再对照前一年的录取情况

深坛文豪 深坛老友

求学诗
寒窗苦读十多年,主要为了高考战。
小学初中和高中,我儿也是其一员。
坎坎坷坷一路来,经历太多苦辛酸。
分分都是平时学,高考分数尽体显。
高考分数虽一般,儿定高考是开端。
只要远大抱负在,不怕人生会暗淡。
高出本科四十九,填报志愿不为难。
儿的分数像平时,无忧无喜是平淡。
好的大学分不够,一心就把普通选。
选好专业定学校,分数优势保安全。
不负韶华勇向前,儿的态度宽我心。
2023年6月26日

深坛文豪 深坛老友

488公办只能等捡漏,只有民办选好专业。

不捡漏,一心选民办和专业。

深坛文豪 深坛老友

分数参考价值不大

要看排位和学校的招生计划再对照前一年的录取情况

谢谢提议和提醒!招生计划和排名真很重要,还有分数。结合这三项参照,安全系数就高了。

488分能不能上今年刚升级的深职大?

参加活动: 1

你可以第一志愿报一个公办,其余报民办,反正可以报几个志愿。

深坛文豪 深坛老友

两本重要书,老公摆着玩。
看它很可爱,使我心里酸。
中考那时候,只有选民办。
三年后高考,命运似相连。
好大学很多,却是都无缘。
那么多大学,只能选民办。
大学要考研,这是好打算。
无法到目标,本也强于专。
铁定之事实,无法能改变。
既然是这样,何必太悲观?
一直奋力学,目标总遥远。
好差已到顶,乐观向前看。

深坛文豪 深坛老友

Childs1

488分能不能上今年刚升级的深职大?

谢谢好心推荐!没有我儿子要选的专业。公办边缘的分数,不选调剂,不敢冒险填报,一旦滑档,就麻烦大了。

深坛文豪 深坛老友

你可以第一志愿报一个公办,其余报民办,反正可以报几个志愿。

听我儿子说,符合条件,基本上第一志愿就确定了大学。谢谢好心提议❗

可考虑外地公办

深坛文豪 深坛老友

似乎全国各地的理工公办二本,广东录取分都在490以上了,到目前为止,我们还没有找到一所的,实在没有就算了,上民二本四年,就只有给他多花几万元钱了。他立志上大学后要考研,四年本科毕业时,他能考上研究生,就无所谓现在上什么大学了。他有如此远大抱负,现在一有时间,就在学习英语,为考研打基础。希望两次大考失败对他有着大教训,使他在大学刻度钻研学习!好久没见大圣,向你问声好!谢谢你的好心提议!

似乎全国各地的理工公办二本,广东录取分都在490以上了,到目前为止,我们还没有找到一所的,实在没有就算了,上民二本四年,就只有给他多花几万元钱了。他立志上大学后要考研,四年本科毕业时,他能考上研究生,就无所谓现在上什么大学了。他有如此远大抱负,现在一有时间,就在学习英语,为考研打基础。希望两次大考失败对他有着大教训,使他在大学刻度钻研学习!好久没见大圣,向你问声好!谢谢你的好心提议!

新疆、东北、内蒙的公办应该有机会,不知道你们愿不愿去博一下

我昨天查一下数据,同样分数今年比去年排名相差:历史类相差2325个排名,物理类相差4457个排名。488去年排名是162602,今年应该到16.7万吧。

深坛文豪 深坛老友

谢谢大圣的关心和提醒!搏公办二本,无法保证专业。我儿子找到了一所适合他专业的民办大学,也对他考研前景好,学费还在民办大学中间,他的分数也占优势,没有意外,第一志愿他就报这所大学了。再次诚谢大圣的好心提议!祝你心想事成、万事如意、好运相伴、幸福安康❗

深坛文豪 深坛老友

谢谢大圣的关心和提醒!搏公办二本,无法保证专业。我儿子找到了一所适合他专业的民办大学,也对他考研前景好,学费还在民办大学中间,他的分数占优势,排名高出一万多名,没有意外,第一志愿他就报这所大学了。再次诚谢大圣的好心提议!祝你心想事成、万事如意、好运相伴、幸福安康❗

深坛文豪 深坛老友

我昨天查一下数据,同样分数今年比去年排名相差:历史类相差2325个排名,物理类相差4457个排名。488去年排名是162602,今年应该到16.7万吧。

谢谢关注!排名和分数都占优势,录取的把握性就大。不使滑档,填表分数和排名让自己占优势的大学才好。祝你和家人幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

写在2023年高考填报志愿时
自儿子成绩出来的这几天,我一直在给他选大学学校,专业是他自己定下来的。反正,他的高考分数,没有达到全国内任何一所公办二本大学。我和儿子只好在民办大学中给他找,我们找到了一所我们一家人满意的大学,却是学费和住宿费加起来一年三万二,这样,四年本科就花将近13万。还有,他的大学生活费,一月两千至两千五,四年将近10万,买电脑之类的花费1万多,他一个本科读完就得花24万了。这么多的开销已经让我们倾其所有了,他还要读研究生呢,还有,我们手上不留点钱,难道他带女朋友来我们家真的连一点表示的心意都没有吗?也确实,他这么一花费,真让我们家的积蓄所剩无几了。我们还要给妈妈和家婆养老,现就是,回老家路费与儿子回家的路费开销。到时,我们真的处于十分困穷境况,真就很悲惨了。过去的这几个晚上,这事使得我失眠了。老公在我、老公、女儿、女婿和儿子的一家人群里说:“儿子高中三年是拼命学习的,就只能学到这个程度,已经很不错了!初中基础差,高中老师变动频繁,自己太胖记忆力不好,虽然他极努力,这分数算是最高了。他的大学是要把我们家彻底洗干净的。”女婿说:“钱的话,我们可以帮忙的,老爸主要看我弟,如果还有复读的心,可以复读,如果没有复读的动力,就可以上,选择一个好一点的城市。数学和物理都有很大的提升空间,能上一本 对他发展更好,因为学校氛围很重要,会遇到更多优秀的人。”

尽管女婿是这么说的,我们能自己供儿子上大学还是自己供的,毕竟女儿女婿有自己的家,他们还要还房货,开销也大。老公也跟我一样,因为儿子上大学学费多,忧愁得睡不着觉。上个月,他的收入2900元,这个月他的入收入是1900元。他每月给我3000元,给老妈一月固定500养老钱。他总共才只存了一两万元钱,儿子大学学费的事,他比我更加忧愁苦闷。前天,我们锻炼身体的时候,他突然对我说:“儿子回老家复读吧。你现在不上班了,只有2800的收入,我的收入也就这么一点,能省一点是一点。说不定,他复读一年,还能考一个好大学呢。”我说:“他去不去复读啊?”他说:“他在等着复读呢,离高考100天的时候,他要复读,还跟我吵了一架的。”我说:“这样好啊,只要咱们一家人想法一致就办事的。他去复读,就不填报志愿,填报了志愿,录取了,不去读,是很麻烦的,弄不好还会影响明年高考。”

前天下午,儿子和他的初中同学爬山回来,老公向他说了这事,儿子查看我们老家民办高中。有一所民办高中,去年有6个同学上了985、211,58个同学上了一本录取分数线,今年高考550分以上有17人,最高分620分。这所学校在网络上有官方网站,儿子先是打电话咨询,后面加了学校负责招生老师的微信。这位老师说,儿子高考分数,免学费和住宿费,生活费一月800元右左右,是全寄宿学校。儿子复读一年,真花不了多少钱的。这一切都很好。这所学校,因为学校不错,以前小弟也转侄女在那里读了一年多时间。周末,儿子可以去妈妈那儿,妈妈家就是儿子在老家的家了。真太好了,很可能这就是儿子的去向了。

说来,还是妈妈对儿子教育的重视让我对这事十分热心的。上次我和妈妈视频的时候,提到了这事,妈妈说,完全可以让儿子回老家复读啊,妈妈还说,当年,大弟家的侄女也是复读了才考上二本的。后在,妈妈说:“娃回老家复读,我这儿有两间房,他有是地方睡,他周末来我这儿,我就给他做饭。再说,他出生的那时候,我把他喂养了三年,我对他还有感情呢。你一点都不要想着麻烦我,我现在身体好,我完全可以给娃做饭的,有娃在我这儿出出进进,可是给我长精神的,他还给我做下伴。我什么都好,就是只我一个人生活,很孤单的。”

我们老家学校,招收的就是我们老家户籍的学生,儿子刚好是老家户口,这件事这么一决定,真还成了好事。现在,我们一家人,和我们所有的亲人,都大力支持儿子回老家复读。亲人盼的亲人好,要紧关头,还是亲人得力。今年儿子高考,妈妈真分操心,高考成绩出来前的那晚,妈妈因为牵挂大,都没有睡着。我的妈妈,我们小时候,她很重视我们的教育,她现在同样重视我们孩子的教育。

昨晚, 我和妈妈聊了很多。我对妈妈说:“妈妈,幸亏你在咱们县城住家,你看,我们女儿高三那年在老家,你这里就是她的家,现在,我们儿子回老家复读,你这儿又是他的家了。还有,你看,你住在县城,我就有条件吃咱们县城的好吃的了。面皮、皮米、洋芋搅团等,我很喜欢吃。你不在县城住,我专门住旅店吃这些,就没必要了。所以,我的福气都是你给我的。还有,妈妈,要紧关头,你想事就是通达,你真的我的好妈妈!”妈妈:“我在县城住,你们好,我也好啊!”我说:“是的,是的,咱们都好的。”有喜事,我和妈妈聊得很开心。我和老公在儿子处于困境时,也应该帮他一把。至于儿子学得怎样,就靠他自己了,从现在开始,我不再管他的学习了,他自己也对我说,他已是成年人了,他也知道自己的状况,他能管好他自己,他不需要我管了。但愿他能做好!

儿子回老家复读,弥补了他中考失败的遗憾。这件事,基本上就这么定了。昨天,儿子说,明年他填报志愿,所有的志愿他都要填报服从调剂。我说,好,只要是好大学,即便选择服从调剂,出来也是有学成就的。只要分数过硬,高一些分数选择和靠前排名,专业的稳定性就大。昨晚,我终于睡了个安稳觉。最后,我十分感激各位朋友对我儿子一直以来的关注和支持!祝大家幸福快乐每一天!2023年6月29日

楼主是陕西的吧?看你老家的吃食,感觉像。

深坛文豪 深坛老友

甘肃的,跟陕西是邻省,所以,口味大致一样。

深坛文豪 深坛老友

小燕子,穿花衣,
常常来到我这里。
我问你是为啥来,
你说这里有真实。
谢谢关注!

快速回复主题