深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 读生活写感受

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
读生活写感受

乌夜啼
千虑一得
夕阳西下残晖,月跟随,
黑色渐沉庭院、掩花卉。
思不断、身衰显、志如锤。
拂晓始知乡梦、欲回归。

老师的这首诗词,我几天前才看到。寓意是,对于年长者,在老年有老年的光华,也是有值得肯定受人爱戴之处的。夜幕降临,鲜花被夜色笼罩,真像极了,花被掩盖住了。人到了一定的年纪,身体就会出现老年症状,会变得衰弱。可是,老师是,思想敏捷,意志刚强。当身体和年纪出现相同情况时,许是,老师偶尔想到故乡,有回老家的念头。可是,在大城市工作生活了大半辈子的人,对家乡却是既熟悉又陌生。似乎是,回去不是,不回去也不是。一辈子在家乡生活的人,回家乡是落叶归根。老师的这首词,寓意深刻,又是真实生活的浓缩。还有,老师的意志刚强。

诉衷情➤抒怀
千虑一得
冬天寒气被觉凉,  
便起坐边床。
轩开玉轮明夜
皆寂静,
易成伤。

挥笔墨,
作诗香,
是勤郎。
暮年随至,
正谢堪忧,
忽却还忙!

“暮年随至,
正谢堪忧。“
老师对自己身体状况,看出一二。人们不得不面对的晚年的凄凉,只是老师写的诗实在是太好了,不,是绝了。2006年,我们和老师初相识的时候,老师就写得好诗。最主要的是,老师总以诗文形式予以朋友们帮助和鼓励。

老师的去世,让我痛失有十五交情的良师益友。我现在才知道,我是很懂老师的人了。老师写的诗,我喜欢欣赏。老师写的有志向的文字,那是老师,胸有大志的表现,让我敬佩。老师乐于助人,那是老师有爱心,诚待人。

老师的去世,真让我意识到了我,我要珍惜我该珍惜的人。我爸爸去世,让我肝肠寸断,却是不能不接受现实。老师的去世,让我没有对老师尽到感恩,让我悔恨内疚。幸好,老师真诚朋友多。我对老师是无足轻重,但老师对我举足轻重。老师厚德载物,老师是,只要身体允许,就以老师所学,向朋友们传授着老师的高见。老师不跟一般老人一样,只是安享晚年,老师的晚年,仍有着远大抱负。诗词不但记录着老师经历感受,老师一直在写,一直在学,这是老师活到老学到老。

养育之恩,定要回报,我要尽我所能,给妈妈尽好孝心。老师的去世,让我意识到了这点。2022年9月8日

参加活动: 7

深坛之星

期待惠赐更多的精品 佳作!

深坛文豪 深坛老友

期待惠赐更多的精品 佳作!

胡老师辛苦了。感谢胡老师!祝胡老师幸福安康!

参加活动: 58

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

心灵有感悟,才能有所为,有所不为。点赞!

深坛文豪 深坛老友

心灵有感悟,才能有所为,有所不为。点赞!

谢谢点评!好回复放光芒。祝你心想事成、幸福快乐!

快速回复主题