深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 来了就当自己是深圳人

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来了就当自己是深圳人
我从1997年2月份来深圳到现在已有25个年头了,回想在深圳工作生活的25年多时光,我满心的感激和感恩。要不是深圳接纳我,我现在肯定是已知自己晚年生活的半百农村老妇了,这种境况的我,肯定儿孙和老公就是我的全部了,我根本就没有条件和雅兴或用电脑写我的心得体会或附些随拍有感而发写点小诗发到我的朋友圈,让我的生活丰富多彩了。我97年2月份来深圳,4月份就进了我们公司,明年2月份就到了我的退休年龄。我的工作生涯快要划上句号了,随着我的工作生涯的结束,基本上我也苦尽甘来了。现在,女儿已经成家立业,儿子就读高三,儿子的学习班级中上,他考取大学还是有希望的。我和老公的身体都还健康,总之,我为自己的生活处境还是比较满意的。

女儿和儿子小时候都说过“我们深圳“这话,昨天,我想起这不由露出知足的微笑。女儿是在她四岁多的时候说这话的,那时,我们打算把她从老家接到深圳来上学,我在深圳给老家的她打电话,她对我说我们深圳怎么怎么的。这是我爱听话,因为我和老公很想她来深圳,跟我们在一起生活,她在深圳上学。之所以幼小的女儿说”我们深圳“这话,是她自己觉得深圳是个好地方,我也因她说这话心里热乎。儿子在深圳出生,他出生两个月的时候,我把他送回老家,由爸爸妈妈帮我们喂养,他三岁的时候,我们又把他接回深圳,他在深圳从读幼儿园上学开始,一直到现在在深圳读高三。儿子读幼儿园大班的时候,动不动向我说“我们深圳”这话,因为当时我们家处于动荡不安飘摇不定状况,我是很想我们家在深圳能很稳定,我很想自己能在深圳长期工作生活,自不用说,我也很想儿子在深圳读中小学接受教育了。当时情况未必能达到一切都是我所想所愿,我就对儿子说:“以后,你不要向我说‘我们深圳’这话了,深圳哪里是我们的深圳啊!“自我这么一说,我再没有听到儿子向我说过这话了。也是,儿子喜欢深圳这座城市,他喜欢在深圳居住生活上学,才说这话的。年底,儿子就满18岁周岁了,转眼,儿子就在深圳呆了15年,这十五年,儿子上幼儿园,读小学和初中,再到上高中到现在读高三。现在,要是儿子向我说“我们深圳”这话,会增加我的归属感和幸福感,我肯定不会再说他了。这是过去15年里对我们在深圳生活的肯定,我们在深圳工作生活了二十多年,也足以跟“我们深圳”这话名副其实了。

昨天,我们公司向我们员工填写了一份调查问卷,我基本上都填写的“满意”,也确实,这诸多满意都是来自我对生活经历和感受的真实评价。今年7月份女儿结婚,女儿婚礼上小弟发言,他很高兴女儿不但长大成人,而且还长大成才。女儿回老家读高三的那一年,小弟对女儿的学习态度亲眼目睹、适应能力和各样处事能力亲眼目睹,他总对女儿赞不绝口。女儿在深圳读小学、初中,高一和高二,一直她都在班上前一二名学生,当时不能异地高考,高三她回老家就读参加高考。女儿从小学五年级开始读深圳公力中小学到高二结束,她初来深圳,因为错过了小学报名时间,我们让她读了一所跟一般公办学校教学不相上下的私立小学,当时,是花了一点钱,但是,那所学校的教学质量不错。总之,是深圳的教育条件好才让女儿有条件接受了良好的教育的,高二结束,基本上就处于复习阶段了,女儿高三回老家,她在深圳所学的知识已经定型了。我去女婿老家参加女儿的婚礼,女婿的姨夫对女儿不止一次向我夸奖女儿画画太好了,随便一描就能画出动感十足且很像的画来。他说,女儿又不是专业学画画的。也确实,绘画一直为女儿的自信,在学校和工作上的地位,包括找工作,都起着举足轻重的作用,不能不说女儿绘画为她的人生增添了一笔莫大的色彩。也是,女儿在深圳上小学和初中的时候,尤其是初中,学校总举办或现场写生比赛或绘画比赛,这激发了女儿画画的兴趣,才让她练就了绘画知识的。

跟女儿相比,似乎儿子是逊色了点,但是,每个孩子都有每个孩子的优点。儿子没有女儿画画的特长,但他对探究方面的比较感兴趣,他以自己的聪明才智为我解决了很多现实中我遇到的困难事。儿子在深圳的读书,他小学和初中上公办,初中,他的学习是在班上排名不稳定,有时,前两三名,最差的时候,五六名左右,中考是五六名的成绩,因为我们是暂住户口,最后,总分460分他以380多分的成绩考进了他现在就读的这所民办高中学校。也不是没有被公办高中录取的学生都学习不好,因为户籍原因,像这样一批,过了深户录取分数线的学生,有民办高中上,也是对学生的一种公平教育对待。很感激很感恩深圳教育体系的延伸!儿子学校把学生的学习抓得很紧,他们学校高考取录率也是逐渐提高,这都是学校管理得当,老师教育有方。基本上,儿子高中阶段的学习在班上排名十名左右。他有时对学习不够努力,有时很努力,他的学习前景正在进行中,我对他的希望在期望中。总之,我对儿子接受教育的条件,一直都很满意,包括现在的学校。现在,异地高考资料只需在居住证和社会保险,真太简捷了。这两样资料,也是儿子上小学和初中必须的,我都具备。一切都是那么的美好!

说说我自己吧。我在深圳工作了25年多,再过半年我就退休了。也正是我有着这份稳定的工作,我们的孩子才有条件在深圳接受良好教育的。上班时间我勤勤垦垦,兢兢业业,对工作认真负责精益求精,不怕苦累,所以,我的工作状态一直还可以。我们公司很正规,一切按劳动合同书上执行,所以,五险一金,自我上班那天起,公司就给我们购买了。我们是,只要上班,就劳有所酬。十多年前的时候,我还为我的老年担忧呢,十年过去后的今天,当我知道,我退休后还有三千元左右的退休金之后,这是我老有所养,我的生活因此多了幸福。退休金是老年人的生存保障,两三千元,靠孩子,即使孩子很有钱,本人从孩子那儿拿取,也多少有不些不自在的。养老金,真是人人之所需,是养老政策的一大完善。说来,也是深圳给我提供了工作,让我衣食无忧晚年无愁。还有,深圳人文环境好,正是我在深圳长期工作生活,我才爱好上一写作,写作提升了我的生活质量。深圳是座文明的发达城市,深圳的文明熏陶着我,把我变成了懂礼仪有宽容心与人为善的良民。

这一切的一切,让我深切感受到:只要肯努力,只要心态好,来了就能当深圳人。感激深圳!感恩生活!2022年8月28日

参加活动: 7

深坛之星

欣赏佳作!

深坛文豪 深坛老友

谢谢胡老师加精和点评鼓励!祝胡老师幸福安康、心想事成!

参加活动: 7

深坛之星

期待更多的精品散文和随笔!

深坛文豪 深坛老友

期待更多的精品散文和随笔!

谢谢胡老师鼓励!

深坛文豪 深坛老友