深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 风 起 云 涌 —— 西 湾 随 笔

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
—— 西 湾 随 笔

202282日下午,查看莉景天气预备,很是令人兴奋。天气预报显示当天有很不错的晚霞形成,而且形成的概率在42%,这个预备就是给我送来的喜讯,这么好的机会我是不会错过的。

日落的时间是傍晚19点零7分,我准备好摄影器材,1730分从家里出发,乘坐公交M522到深圳西湾红树林公园南下车,走过金湾大道过路天桥,来到了西湾广深高速跨海大桥的北边,在海岸的一处生长较矮的红树林旁支上了三脚架,固定好相机,调整好参数,等待着落日晚霞生成的那一刻按下快门,记录美好的瞬间。
等待落日入海,晚霞即将生成的关键时刻,忽然狂风大作,乌云像一匹野马从市区方向袭来,气势汹汹,来者不善,那阵势令人望而生畏。看来一场疾风暴雨即将来临,游园的、观景点、拍照的都已纷纷落荒而逃,整个海岸线上就剩下一个孤零零的我。此时此刻,我心里面也有点恐慌,但我又被这奇异的景象所吸引,总想拍到与人不一样的天象。

有福之人老天也十分眷顾,排山倒海奔腾过来的野马,奔腾到海面的时候,好像、似乎也放慢了速度,渐渐温柔起来。

我抓住这大好时光,赶紧用慢门拍下几张难得图片。紧接着又是一阵电闪雷鸣,看来这一次是来真格的了,不容多想,风夹着雨滴从天空上砸了下来。

我来不及收支架,抱着相机和支架就往大桥底下跑,一面被大雨浇个落汤鸡。尽管我拍照的机位距离大桥不远,紧跑慢跑还是雨淋湿。说来也怪,老天让你得到了一些东,也会让你失去一些东西,或许这就是人常说的“老天爷是公平的”。

说来也怪,到了桥下雨又渐渐小了起来。桥底与沿江桥底站牌还有约1000米的距离,我想还是趁雨小赶紧往站牌方向赶,不然雨下大了就更不好办。我将察汗的毛巾顶在头上,爬风刮跑,把毛巾裹在头上并且系了个结,就跟陕北人系头巾一个摸样。不管怎么样,只要不让直接浇头上就好。

紧赶慢赶终于赶到了站牌点,雨与风也是越来越大。挂的是东北风,站在站台的正面等车将会被风稍过来的雨打湿,正面的站台凉亭根本挡不住风雨的野蛮,只好躲在站台凉亭的背面,这样反而能躲避风雨。

手机响起,这已是老婆大人第三次电话。

车来了,我冒雨登上了返回市区的M522。刚刚落座,手机又响起来,这还是老婆大人打来的。“我已上车,不用担心了......好吧,我下车再给你打电话”!
车到富通城三期站牌,我刚下了公交,老婆大人就打着雨伞来接我了。

雨尽管在不停的下,我的新里却是很温暖。

202284日原创于深圳

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

仓促发稿,没有修改,几处错别字,深感抱歉!

参加活动: 7

深坛之星

欣赏佳作!

谢谢胡老师鼓励,祝胡老师快乐!

谢谢版主将该文置顶、加入精华!

深坛之星

期待更多的精品散文和随笔!

深坛之星

谢谢胡老师鼓励!祝胡老师快乐!

快速回复主题