深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

“大漠”东民——我的好兄弟……

参加活动: 1

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上午九点零五分,手机响了,是好友:“告诉你一个不幸——嗯嗯……东民没了……”

“唉呀!怎么回事?”

“……可能是心脏病突发……”

我的心脏紧缩——痛啊!东民——我的好兄弟……年仅五十五!

东民,大名宿东民,网名大漠。供职于同煤一中,毕业于北师大中文系——T恤上有启功先生的题字,书本上有许嘉璐先生的祝词……

对我来说,更重要的是——他是我的好同事,更是我的好兄弟!

刚入职就在一个办公室,住的又是学校宿舍的前后排。更关键的是趣味相投——

踢足球。校队主力后卫,以他那威猛的体格,让对方前锋望而生畏……熬夜看世界杯(90年的马拉多纳),我俩搬上十四寸小黑白,在办公室通宵达旦……

打篮球。他的加盟,使得我们语文组雄霸教工篮球赛多年,体育组只能甘居亚军……

吃肉泡糕。隔三差五,我们几个兄弟就到自由市场的小饭店吃特色——“肉泡糕”,吃得热气腾腾后,晃悠着“得胜回朝”……我“背井离乡”后,每当回去,他总会说“晚上吃肉泡糕”……

记得,我在宿舍前搭一个小房子,他更是绝对的主力,不论多忙,只要说“东民——帮我……”总是二话不说!那年,我的“小黑白”“荣退”,去大同红旗商场买大彩电(康佳),自然是他和另两个兄弟帮我一路搬回矿务局和六路(那时还没有送货一说)。

最后一次见面,是八年前,他儿子考上中山大学。一家三口专程来深圳,我们两家在一起吃了晚饭。饭后,路过我们小区,请他们到家里坐坐,他说“太晚了,你们明天还要上班”。我要开车送他们回酒店,他大喊“不用了,坐地铁”。刚好路边有地铁站,他便叫我“老葛,停!”一家三口下车,跑向地铁站,回头大声说“回矿务局再聚”!

“回矿务局再聚!”——呜呼——东民!我的好兄弟——你怎么不等我“回矿务局再聚”,一起再晃悠到自由市场的小店大吃一碗“肉泡糕”呢?

补记:我的好兄弟——东民,形象虎背熊腰,文笔精致诙谐。当年在《大同矿工报-副刊》发表的小散文——和他做编辑的女同学“打文仗”,别有情趣。早些时在网上看到他的学生写他“学问不虚,人品不俗”……

参加活动: 0

一位风趣幽默、有知识底蕴,正直、富有正义感的老师,我的语文课老师,很荣幸相识一场,却未能再见,甚是遗憾。还记得他常说的一句话:不知口体之奉,不若人也!   也不知道后来有没有再说。   唯有一句:宿老师,一路走好!念恩师!

参加活动: 0

还记得他是蒙古汉子

Bensee1

一位风趣幽默、有知识底蕴,正直、富有正义感的老师,我的语文课老师,很荣幸相识一场,却未能再见,甚是遗憾。还记得他常说的一句话:不知口体之奉,不若人也!   也不知道后来有没有再说。   唯有一句:宿老师,一路走好!念恩师!

Bensee1

还记得他是蒙古汉子

快速回复主题