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[随笔] 艇仔粥

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发表于 2021-11-7 14:25 |只看该作者 |倒序浏览

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今天立冬,旧历我国以立冬为冬季的开始。《逸周书·时训》:“立冬之日,水始冰;又五日,地始冻;又五日,雉入大水为蜃。”

立冬后,野鸡蛰伏了,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以大量看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤蜃类,古人以为是野鸡飞入水中变成了大蛤,因为它们身上的花纹和色彩非常相像,这与“季夏之月,腐草为萤”一样,是古人囿于知识作出的一个误解判断,以为野鸡到立冬后便变成大蛤了,甚至佛经《楞严经》上都说“卵为想生”,说鸟蛋是随着妄想而受精,说雄雁飞翔,它的影子投在雌雁身上,雌雁便受精,又说斑鸠,雄的在东边叫一声,雌的在西边和一声,那样一唱一和,雌的就受孕,古代由于科技不发达,人们只能凭想象和猜测来解释大自然中的许多现象,充满浪漫主义的想象力。

立冬,秋冬交接,亦是交子之时,北方有吃饺子的习惯,南方因为水稻大米,缺乏面粉,不方便包饺子,但南方江河星罗棋布,鱼米之乡,可以吃滚烫粥,立冬之时,多半做鱼生滚烫粥,其中,就有有名的“艇仔粥”,滚烫滚烫的砂锅粥,粥还在里面翻滚,吃下去,满头大汗,心里热乎乎的,痛快淋漓。

艇仔粥起源于广州荔湾,旧时羊城广州民谚说“东山少爷,西关小姐”,东山西关自古是广州商业繁华区,出身权贵、富商之家的少爷小姐们多数居住在那里,花飞蝶舞,招摇过市,熙熙攘攘,不少人坐着艇仔(也就是小船)在河涌里游玩,其中有艇家以新鲜捕捉的河鲜来熬粥,以河鲜为主,用鱼骨熬粥,乘热入碗,灼熟生鱼片与鲜虾仁,撒上几段细碎的油条,再点翠几粒炸过的花生米和一些葱花,还可以加上一点点白胡椒粉,味道鲜美,垂涎三尺。

作为广东人,对粥并不陌生,我也很喜欢生滚粥。小时候,家里贫穷,冬天寒冷,为了加强营养御寒,外公也经常做生滚粥。外公做粥的时候,外婆还经常在旁边唱童谣“黄牛肉,水牛肉,给我宝宝来做粥,宝宝吃了快长肉。”而真的能够吃到牛肉是极其稀罕的事情,闻到那个牛肉香味的馋劲,垂涎三尺。

但粤北不怎么做“艇仔粥”,离开故乡之前没有吃过艇仔粥,大学在西安读的,我第一次吃艇仔粥,还是回到广东之后,那年冬天在广州淘金路边的一家粥店。那天,住在淘金路的海南省住广州办事处,晚上出去走走,不知道吃什么,突然看见一家粥店,就说,“吃粥吧”,进去了才知道艇仔粥,原来那个就是“艇仔粥”,特别的好吃。滚烫的艇仔粥,吃下去心里暖暖的、热乎乎的,那天晚上,睡觉时候,觉得特别的温暖,一种从来没有经历过的刻骨铭心、直指人心、无法言说的温柔。艇仔粥,温暖的粥!滚滚红尘,一碗滚烫的艇仔粥,给了我们温暖和爱的力量。

“立冬之日,水始冰;又五日,地始冻;又五日,雉入大水为蜃。”蜃是大蛤、牡蛎类的海贝,立冬之后,南方海边贝类鲜美,尤其是冬至日前后,是牡蛎最肥美可口的时节。滚烫的艇仔粥里如果再放入几个生牡蛎,那真是无法言说的荡气回肠,涤荡灵魂。

艇仔粥,一碗滚烫的小船粥,在人生的海洋,驾弩自己的小小艇仔,朝着生活的方向前行。艇仔粥,温暖的粥!一碗粥,给我们温暖和爱的力量。

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