深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 对儿子上高中感触颇多

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
对儿子上高中感触颇多
今天儿子去学校了,我的心里无比踏实和舒适。给我的感觉,儿子在学校,那可是他真正去学习了。儿子是,在学习上总是鼓着很大的劲,却是,他的行动总跟不上他定的目标。上学期期末考试,他的物理才考了42分。这个暑假,他想在网上补补物理,补课费是999元,问我愿不愿意。我让他暑假自己多复习复习物理,他说,他自己复习物理没有效果,我只好给他交了999元,让他在网上学物理了,至于他学得怎样,我不得而知。

8月10号左右,我在老家的时候,儿子打电话对我说,生物和物理两门课程开学后周末也可以上网课,那时报名可减两百多,本来要2000元钱的,那时只需交1700元,他问我要不要给他报名。他这样,我当时感到的是他贪心不足,他要暑假补物理,我给他交钱让他补了,他又要在上这期间补课,他这不是得寸进尺吗?我听他这样说,火冒三丈,当时,妈妈在我跟前,我向妈妈说了儿子的这过分要要。妈妈说:“娃为了把学习学好才补课的,要不这1700元钱,我交了吧。”我对妈妈:“我给他交吧,只要他爱学习就好。”我只好对儿子说,那我给他交了这钱,这次给他奠定点基础了,以后,他就自主学习,别再想着在网上补课了。

现在开学了,老师发来高二学生在校作息时间表,高二较高一学习时间稍长一点,这样以来,儿子交的1700元,他是无法上网课的。唉,这不是白白丢了1700元吗,肯定是不会退学费的了。就我们家境来说,儿子平时花钱也算大手大脚类的了。我对他说,他这样花钱,我和他爸的收入就这么多,以后,他读大学了,我们没钱供他,看他怎么办。他说,他的奖学金一万多,我给他交补课费和我给他的奖励钱,加起来也就3000元的。他这是怎么算账的,人家上公办学费的学生,一学期总才花几千元钱的。说儿子聪明,他却有时糊涂,说他不愚笨,他有时却聪明。总之,1700元的丢失,让我一想起就欲哭无泪。唉,这钱丢了就丢了吧,就相当于给儿子补课了。就儿子的这状况,若他能在上学期间周末上网课,肯定,也只是这一学期的事,很可能以后还会有这样的事。我是想着,能节省一点钱是一点。

不管怎么样,儿子们学校把他们的学习重视,这才能真正把学习学好。唉,我是希望,儿子能把学习学好的,还不知他这学期又学得怎么样呢。他见我好久没有更新白板了,让我这周更新白板,他是想让我写给在白板上写话,既然他想我在白板上给他写话,那我就写一两句了。2021年8月31日

深坛文豪 深坛老友

做好自己利己利人
我十多天前在老家的时候,吼了妈妈两三次,我吼妈妈了,不但让我当时吼过之后心里难受,现在想起,仍然心里有些不舒服。别人千错万错,终归也不是自己的错。说白了,吼人,那是在发泄自己心中的愤怒,吼人很不文明,吼人的行为实在是不令人称道。

吼人,很容易伤感情。有一天,我和儿子逛超市的时候,我们走着走着,儿子烦了,吼我说话。我被他这样一吼,气不打一处来。为了解气,后面,我向他说话的时候,也吼着说。结果,他对我吼他不是一般的有成见,这就是吼人的效应。说话的时候吼着说,未必就能听得进去,如果换做心平气和地说,还能听进去一些。吼着说话,不但无济于事,还伤感情。我就自己吼妈妈之事,自责不已,吼了别人没有太大关系,惟独我不能吼妈妈,当然,我要尽量独绝吼人的行为,包括对儿子。至于,别人吼我,我也不能放在心上。

一个人做好自己,有时候,真的需人一定的素养,有的时候,其实,也只是举手之劳的。昨天早上,我看一女的一边走路一边吃饭盒装的早餐。她吃完早餐了,见附近没有垃圾桶,共享单车的篮子便成了垃圾桶。她的饭盒也是用胶袋装着的,那里没有垃圾桶,她完全可以先拿起来,有垃圾桶了再扔啊,可是她却这干这样不文明的事。她做好自己,就不会给他人带来麻烦,她做好自己,环境也多了一份干净。

一天,有人骑了共享单车,把伞遗落在了单车蓝中,这伞被一女子看见了。她惊讶说着,这里有一把伞哎,就拉上占为己有。她还说,可能她拿上不太好吧,然后,她又自我安慰说,不管那么多了,就把伞收好,装进了她的包里。这伞,如果失主走得不远,突然想起,也有可能回头来找的。

做个心平气和说话的文明人,做个有着好行为的人,做个不占小便宜的人,让好行为伴随自己,便能让我们的生活多有美好和亮光。2021年9月1日

1、如果真是自己想补课,这个钱不算浪费;
2、花钱上网课,真没有必要。没有搞懂的,多问问老师、同学。上课认真听讲,周末放假时,多复习,做点题,成绩自然就上去了。

参加活动: 1

花钱上网课,真没有必要。

别那么凡尔赛,有高中读的,起码一般多人被摔出门咯

深坛文豪 深坛老友

1、如果真是自己想补课,这个钱不算浪费;
2、花钱上网课,真没有必要。没有搞懂的,多问问老师、同学。上课认真听讲,周末放假时,多复习,做点题,成绩自然就上去了。

我的想法和你的一样,确实,只要自己想把学习学好,辅导书应有尽有,自主学习,也能把物理学好。但我儿子学习起来好像很费劲似的。这个钱白花了,就相当于给他交了补课费。我责怪他,他说以后,他不再在网上交钱补课就是了。但愿他这学期能够把物理和生物学好!祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

深湘1

花钱上网课,真没有必要。

想着,也学不了什么,花钱不能达到物有所值。祝你幸福快乐!

深坛文豪 深坛老友

别那么凡尔赛,有高中读的,起码一般多人被摔出门咯

我儿子上的是民办高中,也是我给他争取来的。本来,以我们家的经济状况和高中民办学费的昂贵,我们供他上高中相当困难,幸好,他能拿一点奖学金。也是有奖学金,我们才让他读高中的,不然,高中十几万的学费于我们家可是天文数字了。祝你幸福快乐!

从来没上补习班,周末基本是游戏,班级前10.年级前100、今年中考幸运录入靠前的学校。高中课程进度快,知识面广。但是周末回家他还是要玩会游戏。没办法叛逆期就这样了。看他神情比较轻松。咱也没说什么。
今年班上有大半上不了公办,有小部分已经步入社会了。

网课的确效果不大

上网课只是借口,目的还是要手机玩游戏。养成这种习惯的学生,今生大多跟大学无缘。

深坛文豪 深坛老友

从来没上补习班,周末基本是游戏,班级前10.年级前100、今年中考幸运录入靠前的学校。高中课程进度快,知识面广。但是周末回家他还是要玩会游戏。没办法叛逆期就这样了。看他神情比较轻松。咱也没说什么。

成绩还可以,对玩不过高求也没有什么。你家孩子挺不错的哦!赞一个!

深坛文豪 深坛老友

网课的确效果不大

网课学费不是一般的贵。我儿子还是暑假交了一门课的网课费,他现在也没有太多时间在家里,应该慢慢他就不上网课了。他还说,他的物理补上去,即使以后还上网课,他就换一门别的科目。

深坛文豪 深坛老友

boeing1

上网课只是借口,目的还是要手机玩游戏。养成这种习惯的学生,今生大多跟大学无缘。

我儿子,他的手机大多时间由他自己保管的。我儿子不怎么玩游戏,他喜欢在网上看视频。说来,他的自控能力比较差,希望他能够越来越懂事一些。

感觉被愚弄了

成绩还可以,对玩不过高求也没有什么。你家孩子挺不错的哦!赞一个!

二模468,焦虑上不了公办的。小子继续该玩玩该游戏游戏。后面看了你的贴子感触很深。也找了老家的人找路子准备上老家一中。后面填报志愿没有填民办保底,如上不了公办就回老家上一中。小子在班级也是前十。英语经常第一。和你家的有点像。所以翻你了的贴子看看。你当时的心情我感同身受。中考后他估分500左右,500就上不了公办布吉去年是520左右。我马上打电话叫老家的人赶紧找路子。老家实验高中可以上不用找关系,分数线已经过了还可以上重点班。一中如果是500分数线也过了、但是还是要找关系还要交插班费。后面小子运气不错中考也发挥超常。录进了理想学校。
但是游戏还是要慢慢戒掉,高中知识面多,没有时间去玩游戏了,本来拼一下可以上985的,你没拼,不能利用时间。那只能就一本了。为学校的高优率贡献一个百分点吧。最低要求

深坛文豪 深坛老友

感觉被愚弄了

生活中有很多无奈,这事我也无可奈何了。

深坛文豪 深坛老友

二模468,焦虑上不了公办的。小子继续该玩玩该游戏游戏。后面看了你的贴子感触很深。也找了老家的人找路子准备上老家一中。后面填报志愿没有填民办保底,如上不了公办就回老家上一中。小子在班级也是前十。英语经常第一。和你家的有点像。所以翻你了的贴子看看。你当时的心情我感同身受。中考后他估分500左右,500就上不了公办布吉去年是520左右。我马上打电话叫老家的人赶紧找路子。老家实验高中可以上不用找关系,分数线已经过了还可以上重点班。一中如果是500分数线也过了、但是还是要找关系还要交插班费。后面小子运气不错中考也发挥超常。录进了理想学校。
但是游戏还是要慢慢戒掉,高中知识面多,没有时间去玩游戏了,本来拼一下可以上985的,你没拼,不能利用时间。那只能就一本了。为学校的高优率贡献一个百分点吧。最低要求

你儿子中考考入公办高中,可是给你们减轻了不少负担啊,太争气了!点赞!民办高中,学费昂贵,一般家庭都不选择的。我们是重视孩子的教育,加上老家一无所有,亲人间也疏于交往,才倾其所有让我儿子上高中的。

快速回复主题