深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 怀疑深圳龙岗区坂田街道芬X比诺幼儿园饭菜问题导致多名儿童呕吐发烧

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5月28日早上约10点18分,大三班家长群,有家长问起“班里有娃肚子痛吐吗”。而后,十几位家长纷纷表示自家孩子从27日晚上开始出现不同程度呕吐、肚子痛、乏力、发烧。之后家长们意识到是群体性事件,带着孩子前往儿童医院、社康、龙岗区第一人民医院等多家医疗机构就诊,诊断结果大部分是:急性肠胃炎和肠胃功能紊乱。
28日14时30分左右,小部分家长带着生命的孩子到幼儿园被疾控中心采样,大部分孩童或在医院或在家休息不便前往,到场提供样本儿童6人。据不完全统计,此时出现症状的儿童超过15人,疾控中心相关工作人员现场指责校方隐瞒真实情况,汇报只提到6名儿童有症状。采样结束后,一位坂田卫监女工作人员毫不在意说:学校这种群体性事件每年都很多的,曝光没什么用。
有家长打通12345向相关部门反映此群体性事件,于28日15时11分收到来自龙岗区教育局的回复,回复内容不符合实际情况,回复里说只有8名幼儿出现症状。
学校就此事避重就轻,以其他班级没有儿童有此类型症状为由拒不承认饭菜存在问题,但据家长调查了解,其他班级儿童在28日晚上陆续出现类似症状,程度不一。
在此,问政以下部门:
1,教育局:请问贵单位在做市民举报回复是不用经过调查就回复的吗?为何回复内容与实际情况不符?
2,疾控中心:请问,学校每年这种群体性事件很多就可以置若罔闻吗?每年很多你们不觉得已经存在问题了吗?你们监管的职能何在?纳税人的钱养你们何用?孩子们活该受罪吗?
3,龙岗区卫生局:请问,你们平日里是如何监管幼儿园饭堂的?请对此事做出解释,拿出监管台账给遭罪孩子一个解释!

【关于坂田街道芬芳比诺幼儿园疑似诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情初步报告】  

2021年5月28日,坂田街道芬芳比诺幼儿园K3C班(31人)发生1起疑似诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情(2021年5月27日-28日,共有7名儿童符合感染性腹泻病例定义),坂田预防保健所接报后立即开展疫情处置,已采取流调、采样5人(肛拭子)送龙岗区疾控中心、健康教育等防控工作,龙岗区疾控中心回复,5份样品中2份检测结果诺如病毒2型核酸阳性,判断该起疫情为诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,传染性应为前天在班上呕吐的幼儿,但该幼儿在何处感染目前无法确定,并建议该幼儿园对K3C班停课5天。坂田市监所将跟进相关事件的处置,有新情况及时报告。

2021年5月29日

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

29日晚上10点多,园方出具孩子取样检验结果,结果显示送样的5个样本中,有2个样本查出诺如病毒,占样本总量40%,校方给出的检验揭露真假目前无法论证。但凭借40%的检验结果,校方将此事定性为:诺如病毒引起的,并表示此定论是疾控中心授权的. 30日早上10点37分,家委强行解散家长沟通群,阻断家长对此事的沟通渠道。回复给楼主点评论吧

要检查清楚啊

事件跟进请点击https://szbbs.sznews.com/thread-4149321-1-1.html

要严查,不能给园方侥幸逃脱!!该承担的就要承担起来

作为一名受害者家长,我想说的是:
1.我费尽心思将孩子送到这所幼儿园,就是为了买个安心,实话实说,大班以前,我真的非常庆幸我选择了这所幼儿园。可大班之后,由于教师队伍变动,会有一些小问题,但也仅仅停留在小问题,我觉得不值一提。
2.这件事本也不是某位老师的责任,一开始大家都只想查清楚有没有食物污染,无则可,有则改,但是园方从一开始拒采饭菜样本,到后来的阻断家长沟通渠道,再到后来进行公关改变检查数据,最后通过教育局发言人明确拒绝查监控。一系列举动不得不让家长越发生疑,饭堂里究竟发生过什么?是不是大三班孩子的食材存在过夜现象?饭菜从饭堂运到教室途中发生过什么?是否存在食材掉了重新捡起来给孩子使用?孩子在教室用餐究竟发生过什么?是否存在食物交叉污染?我家孩子跟我说过,她想多要一个鸡翅膀,老师从其他小朋友碗里拿鸡翅膀给她吃。
3.事情发展至此,多数孩子已经康复,所谓的检验结果对我来说并不重要了,毕竟这种东西可以靠公关改动的。作为家长,我只想监督学校食品安全,毕竟我孩子还要继续吃幼儿园的食物。入园前,园方给权力家长一起监督校园食品安全,可是真正想监督的时候,园方又阻断监督渠道。园方是在把家长当猴子耍吗?哪怕我作为普通家长而非受害者家长,我都有监督权的,对吗?
4.至于各部门的行为,自有督察组等相关监察部门进行调查。

麻烦了

快速回复主题