深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 似是而非的“实际居住”,需要厘清

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请问罗湖区教育局:
根据目前罗湖区义务教育阶段招生政策,罗湖户籍申请人在罗湖购房或租房居住,需在房屋地址内实际居住满一年以上。
我就想不明白,自己购买的商品房,是不是可以自主选择是否居住、什么时候居住?
三年前房子所在地幼儿园学位紧张,所以选择去另外的房子居住,孩子就近读幼儿园。
现在临近幼升小,打算回来申请小一,才发现有这个奇葩的实际居住满一年的规定。
真是搞笑,我自己的房子,对应的学位也没有使用,凭啥就要规定我提前一年实际居住?我住在这里,谁每天跨区送我孩子上幼儿园?
如果孩子上了小学,我们肯定选择就近居住,自然不可能跨区奔波送孩子上学呀。
去网格中心办理居住登记,我说我平时孩子上幼儿园没法回来住,九月份开学才彻底搬过来住。对方告诉我说一周至少得住四五天才算实际居住。
我说好吧,家庭分出一个人住在这里,应对网格员上门核查。可遇上出差两周,偏巧网格员连续上门核查两次,看到没人,就说我没实际居住。
荒谬至极!!!
强烈呼吁:取消“学区内户籍并购房的实际居住”规定。因为毫无意义。

尊敬的网民朋友,您好!关于您反映实际居住申请学位的问题我局已收悉,现将有关情况回复如下:
罗湖区义务教育阶段招生实行积分入学,依据申请儿童及父母的户籍和住房性质划分学位申请类别的基础上,再按申请儿童(或监护人)的户籍、居住、社保时间(养老保险+医疗保险)和计生等情况计算积分,以实际居住满一年以上申请学位,申请期间,地段学校招生工作人员会同辖区民警、社区工作站网格员联合上门核查居住信息,请申请人在居住地社区工作站录入居住人员信息,申报成功后,后台数据会进行网上比对工作,核查结果家长可以自行查询。详情敬请关注“罗湖教育应用网”(网址:https://www.luohuedu.net)公众服务的学位申请公告。
罗湖学位咨询电话:22185706或者22185748,感谢您对我局工作的理解与支持。

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

确实无意义,像隔靴搔痒。不知道是为了什么而设立的

好处被你占尽,政策稍微不顺自己,就在这里叽叽歪歪。

这个厉害哈哈

所以以后“老破小”就别去接盘了。

maojianhui 发表于 2021-4-28 08:39

你不唧唧歪歪,你上这来干嘛?

全市都一个德性,这个政策的制定者水平实在不敢恭维,难怪别人笑话深圳像个暴发户

建议深圳教育局:先搞简单的,先把每个学校的在校生落实“实际居住”政策!然后,再搞复杂的小一、初一新生招生入学!

不用上门吧,不是各种申报么?网格登记也会随时更新居住情况,这些不行么?

这个政策确实不太合理。有点古怪。

情平则无语 发表于 2021-4-28 15:34
不用上门吧,不是各种申报么?网格登记也会随时更新居住情况,这些不行么?
...

之前有申报,网格员定期上门核查,发现我没在,留了纸条,让我联系她。和她约了时间,她又没来。后来我自己重新网上申报,又去社区找了网格员,换人了,新的人说之前的人给备注了“上门核查没见到,没有实际居住”。这次是因为我去了,才给登记了。但这个政策确实太荒唐,我自己买的房子,十多年了,户口也在房子里,全家人的信息都登记在社区,社区的所有事项均能联系得到本人,就因为网格员来了两次没见到人,就还不能认定实际居住吗?

给钱就啥事没有了,我一个同事给了3q。。。网格发财了

情平则无语 发表于 2021-4-28 15:34
...

之前有申报,网格员定期上门核查,发现我没在,留了纸条,让我联系她。和她约了时间,她又没来。后来我自己重新网上申报,又去社区找了网格员,换人了,新的人说之前的人给备注了“上门核查没见到,没有实际居住”。这次是因为我去了,才给登记了。但这个政策确实太荒唐,我自己买的房子,十多年了,户口也在房子里,全家人的信息都登记在社区,社区的所有事项均能联系得到本人,就因为网格员来了两次没见到人,就还不能认定实际居住吗?

子衿先生,我建议你单独约她出来喝茶,准备个HB,一切都迎刃而解,这个政策就是为了补贴社区网格员的。

石岩怎么了 发表于 2021-4-29 17:34
子衿先生,我建议你单独约她出来喝茶,准备个HB,一切都迎刃而解,这个政策就是为了补贴社区网格员的。 ...

谢谢提醒。我上次去社区网格中心理论以后,就办妥了。因为说我未实际居住与事实不符。况且,积分入学,我们在两个区都是100分以上,其实也不用担心通不过。

子衿先生,我建议你单独约她出来喝茶,准备个HB,一切都迎刃而解,这个政策就是为了补贴社区网格员的。 ...

谢谢提醒。我上次去社区网格中心理论以后,就办妥了。因为说我未实际居住与事实不符。况且,积分入学,我们在两个区都是100分以上,其实也不用担心通不过。

实际居住是必须条件,和积分没有关系吧?看规定都说如果没有实际居住,直接取消申请资格哦。所以屁民的命运现在掌握在网格手里了。

实际居住是必须条件,和积分没有关系吧?看规定都说如果没有实际居住,直接取消申请资格哦。所以屁民的命运现在掌握在网格手里了。

是必须条件吗?应该是按积分吧

我每次都读不懂官方的回复,是我理解力太差吗?

请问后来报名报上了没,怎么解决的?我今年也遇到这个问题了

尊敬的网民朋友,您好!关于您反映实际居住申请学位的问题我局已收悉,现将有关情况回复如下:
罗湖区义务教育阶段招生实行积分入学,依据申请儿童及父母的户籍和住房性质划分学位申请类别的基础上,再按申请儿童(或监护人)的户籍、居住、社保时间(养老保险+医疗保险)和计生等情况计算积分,以实际居住满一年以上申请学位,申请期间,地段学校招生工作人员会同辖区民警、社区工作站网格员联合上门核查居住信息,请申请人在居住地社区工作站录入居住人员信息,申报成功后,后台数据会进行网上比对工作,核查结果家长可以自行查询。详情敬请关注“罗湖教育应用网”(网址:https://www.luohuedu.net)公众服务的学位申请公告。
罗湖学位咨询电话:22185706或者22185748,感谢您对我局工作的理解与支持。

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

那是不是可以这么理解,如果是A类家庭,实际居住登记时间不用满一年,都可以报名到自己房子所属的学校?

快速回复主题