深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 昨晚,我和女儿在电话里说了很多话

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚,我和女儿在电话里说了很多话
昨天下午,我向女儿发了一条劝她今年在北京过年的微信,女儿“嗯嗯”回复了我,但是,我不知道,她就此事的具体想法。昨晚,我又给她打电话了。我和她通话52分钟,我们说了很多话。
女儿昨晚,还在电话里问我;“妈妈,你真的今年过年不让我回家了啊?”我说:“我是想让你回家过年,但是,你回家确实不能保证百分之百的安全啊!关键是,坐车的时候,也不知道大家的身体到底怎样,真的,“低风险”不等于“零风险”,你说是不是?”女儿说:“有点是这样。”女儿又问我:“以你的意思,那就是,不管年前有没有疫情,我都不能回家,是吗?”我说:“是的,你就决定不回家过年了,还有,你不能咱们家过年,也不能回你男朋友家过年哦,你男朋友实在要回家过年,就让你一个人回去吧。你要坚强,就相当于今年过年是对你的锻炼哦。”女儿说:“我不回家过年,他肯定也不能回家过年了。”
我继续对女儿说:“女儿,在深圳,学生基本上都是留深过年的。你和你男朋友回家过年,路上真的不能保证百分之百安全,如果再遇到隔离,隔离的时候,人员复杂,就更不安全了。去年是,宅在家不出门,就是对国家做贡献,今年是,过年不回家,就在为国家做贡献的。也有奖励员工就地过年发奖金的,各个公司企业单位,都在倡导就地过年。不管国家政策怎样,你们做好你们自己,留北京过年,你们就做了一件伟大之事的。”女儿觉得我说的有理,说:“那好吧,我把火车票退了。”我说:“好,这事就这样定了,你慢慢准备年货吧,买点好吃的,过年的时候吃。”
女儿说:“妈妈,过年的时候,你炒的菜,给我发图片来,我看着做。”我说:“好,到时,我给你发视频来。”女儿只会做点简单的饭菜,面条类的,她做的比较多,炒菜做的少。
其实,女儿过年只放7天假的,确实,她回家过年,也有点时间紧张,关键是疫情没有完全结束。她决定留京过年,真让我少了担忧。我觉得,我作为女儿的妈妈,有必要在这件事上做点主。我也对女儿说,安全最重要,明年夏天,她回家也是一样。2021年1月19日

深坛文豪 深坛老友

女儿,今年过年,各个地方都提倡就地过年。不管年前十多天全国疫情局势怎样,我都很希望你今年在北京过年,我觉得,你也很有必要在北京过年。你今年在北京过年,可以说有着不辱使命的责任,你留京过年,你就做着为自己负责、为家人负责、为他人负责的善行善举。即使你回家过年,我们大家也会担惊受怕,这么一种状况,我们也过不好年。今年你留京过年,可以说你在做着伟大之事的。

你还记得吗?去年春节,武汉疫情严重,大家极其恐慌,在那疫情严峻时刻,咱们都希望亲人们不聚在一起,分散开来。主要说的是你,想着你那时在北京相对安全些。因为你不乘飞机回北京,就不去人员复杂,人口密集的机场和车站。

尽管女儿在北京低风险区工作居住生活
尽管这个年是女儿婚前跟我们最后一次过年
尽管女儿很想回家跟我们一起过年
也尽管我也很想她过年的时候跟我们在一起
但回家途中不确定因素太多
为了安全健康
我还是毅然决定让她就地过年
犹豫了那么久
纠结了那么多
随着上面的这些话发给她
我如释重负
2021年1月18日

参加活动: 7

深坛老友 深坛文豪

望疫情快去

深坛文豪 深坛老友

noelam1

望疫情快去

现在大家回家也不是说回就回的,是的,我们大家都急切盼望全球疫情赶快结束,让大家的生活回归正常。祝你幸福快乐!

参加活动: 7

深坛老友 深坛文豪

现在大家回家也不是说回就回的,是的,我们大家都急切盼望全球疫情赶快结束,让大家的生活回归正常。祝你幸福快乐!

images (1).jpg

母慈子孝,天涯比邻

深坛文豪 深坛老友

母慈子孝,天涯比邻

八字概括,贯穿全文。朋友才学,令人敬佩。点评美好,温暖人心。谢谢点评支持!祝好!

快速回复主题