深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[报料] 坐一趟深圳地铁,安检门居然让我的applepay支付界面打开了?细思极恐……

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      生活在光明的我,平日里上下班都是自驾出行,甚少乘坐交通工具。地铁开通后,偶然乘坐一下,体验一下深圳地铁的便利,却不曾想,地铁的安检机器会将苹果手机的Apple Pay界面给打开......
   乘坐地铁的时候,苹果手机放包里,拿出来的时候发现Apple Pay界面打开了,并且停留在了付款页面上,以为是自己不小心误触,也就没管。直到我后面又乘坐了几次地铁,发现每一回都是如此,只要是经过地铁的安检机器,我的苹果手机在没有任何操作的情况下就自动弹出Apple Pay支付界面,这就很奇怪了,你一个安检机器,为什么会让我一个小市民的Apple Pay界面弹出来呢?
   起初还以为是地铁6号线安检机器的问题,不信邪的我还去坐了其他号线,发现包括11号线和2号线的安检机器都是如此,这个结果让我大吃一惊。
   作为一个生活在深圳的普通小市民,心中存了一个大大的疑惑,虽然小市民钱没多少,但也都是血汗钱,这万一卡里的钱被刷走了怎么办呢?也就此事在地铁站内向地铁集团写了意见书表示疑问,却是左等右等没有人给我回复,心急如焚的我便是给12345热线打去了电话,倒是收到了一个回复短信,内容是:“地铁安检门(正式名字为感知门)此设备不含放射源,对人体无害,主要用于采集人脸信息(拍照),安全鉴定说明在门侧面展示,设备由市公安局公交分局管理,如需反映此设备问题,请向公安相关部门反映”。所以这个短信的内容,不就是答非所问和踢皮球吗?打电话反映的问题根本就不是关于是否对人体有害的问题,而是想要相关部门就手机弹出支付界面做出解释,你给我一个对人体无害算是个怎么回答?还让市民朋友找公安部门?这个机器放在地铁站里面,你让人找公安?说不过去了吧。
   啰嗦这么多,就以下疑问需要相关部门进行解答。1、请问为什么过这个安检门的时候,苹果手机会弹出Apple Pay付款界面,他出于什么原因导致的?2、这个安检门致使苹果手机弹出Apple Pay支付界面是个例还是普遍现象,其他手机或型号是否会出现?3、关于弹出支付界面造成我这个小市民恐慌的这个问题,能否得到解决,让机器升级或之类,不再弹出?

每天上下班乘坐地铁的市民这么多,应该不止我一个人碰到吧??

几年了一直这样

这个每次经过都会啊。
不知道你是否用过apple pay,首先要绑定银行卡,那个支付页面弹出来以后还需要经历:人脸识别——靠近设备——支付。
先不说一个安检门要如何做到与你的手机进行数据交互,就算这个安检门能够“扣费”,你需要把手机从包里掏出,人脸识别,然后把手机贴到安检门上。
我寻思正常的通过安检门,你很难完成以上的操作吧。
至于为什么apple pay会弹出,我并非专业人员,只能猜测是安检门发出的信号与苹果支付的信号相近,导致了误触,个人觉得是不需要担心的哈。

参加活动: 1

不用他的APP不就得了,我从来不用那些高科技产品,直接带张地铁卡就搞定,老土就老土一点吧,谁叫我们那么落后,跟不上时代发展的需求。
这样的好处就少了许多顾虑,方便和风险是并存的,方便的同时,或多或少会带来安全隐患的风险,为以后埋下隐患,这是必然的。

可能是跟手机打开了NFC(近场通讯),以及支付使用了NFC功能有关。

这是国际上流行的取代IC卡进行免密小额支付的技术,触发你手机支付界面的应该是刷卡进入的闸机而不是安检仪。

其实不止apple pay,小米pay,华为pay,这些使用近场通信(NFC)的都会被唤醒,因为地铁安检门可以通过NFC读取信息,但是只能读取到未加密的,也就是说他只能唤醒你的NFC但是不能扣你的钱

你可以把安检门理解为一个大的读卡器

深坛老友

不用过度紧张

地铁站里的安检设备,确实是公安局公交分局管理,不是地铁集团自己设置的,并没有踢皮球。

网上随便搜下安检门,都有读取身份证+采集人像的功能。

warzess 发表于 2021-1-14 15:57
这个每次经过都会啊。
不知道你是否用过apple pay,首先要绑定银行卡,那个支付页面弹出来以后还需要经历: ...

你觉得不担心,我觉得担心,就这么简单,而且不论了地铁公司还是公安部门从启用这个装置到现在是否有发过官方公告,告知市民不需要担心,是否告知市民他就是会让你的手机弹出来这那的?这个问题不得而知吧,反正我在地铁站没见过公告。

zhangpeng1976 发表于 2021-1-14 17:05
可能是跟手机打开了NFC(近场通讯),以及支付使用了NFC功能有关。

这是国际上流行的取代IC卡进行免密小额 ...

不是闸机,就是安检仪,我已经在地铁站里面试了好多次,我之前也以为,哟这闸机这么智能,帮我打开界面让我付款呢,问题他不是啊,而且地铁闸机也不支持用applepay付款

lucissfer 发表于 2021-1-14 19:31
其实不止apple pay,小米pay,华为pay,这些使用近场通信(NFC)的都会被唤醒,因为地铁安检门可以通过NFC ...

一个安检门为什么会需要读取这些信息呢?难道这个问题不值得人们发起疑问吗?

isotopic 发表于 2021-1-15 02:56
你可以把安检门理解为一个大的读卡器

安检门好好的执行安检门的任务不就好了吗,他为什么要读卡?

作为一个没有文化的底层市民,有疑问就提啊,要是大家都沉默不语,这个生活环境可能永远不会进步吧

深圳西站 发表于 2021-1-15 10:26
地铁站里的安检设备,确实是公安局公交分局管理,不是地铁集团自己设置的,并没有踢皮球。

网上随便搜下 ...

你这个名字深圳西站,让人很难不去觉得你是水军,但是我想问,一个安检门,为什么要有读卡的功能?

深圳西站 发表于 2021-1-15 10:26

网上随便搜下 ...

你这个名字深圳西站,让人很难不去觉得你是水军,但是我想问,一个安检门,为什么要有读卡的功能?

安检门与公安系统联网,通过读取身份证信息+采集图像,排查和发现可疑人员。

深圳西站 发表于 2021-1-15 14:46
安检门与公安系统联网,通过读取身份证信息+采集图像,排查和发现可疑人员。 ...

那请问,即便是公安部门,通过安检门收集公民图像及读取身份证信息时,是否应该告知公民或征得公民同意?请问,在全市这么多安检门的1米范围内是否有明确的信息表达了该门有你说的这些功能?抓拍汽车超速的摄像头都要有标识超速抓拍呢,难道公安部门监管的安检门就可以成为例外吗?

咋啦 ,不服? 读你的卡又咋啦?

应该是nfc卡读取打开的原因,华为的手机也会这样,一进安全门自动打开nfc读卡界面,搞笑的是我手机好多次进地铁刷nfc卡的闸门却识别不了,要人工处理才行。

的确如此,今天进安检门,看了一下手机,果然是手机银行卡自动打开了!

快速回复主题