深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 建议深圳教育部门加强行业自律,减少学校给家长的不合理要求

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学生的培养学校与家长天然需要配合,但是家、校之间要有合理界限,学校不能将家长当成学生或者义工来管,这一点深圳教育主管部门要建立行业自律,不能听之任之。例如以下几点就值得商榷。
1、       小学生要培养劳动意识,低年级学生开学的教室大扫除家长可以帮忙,但是平时的值日建议不要再安排给家长。这一点老师应该能想到办法,例如,可以安排高年级班级与低年级班级结对互助,既培养了学生的劳动意识,也增强了学生的互助意识,还增强了老师的管理能力与协助意识。当然还有其他的办法,在此不再一一例举。
2、       有些义工的安排要考虑必要性并遵循自愿的原则。例如校门口有了红绿灯与车让行人的法规之后,是否还有必要按照多年前没有红绿灯时每天安排8个家长义工来指挥交通的惯例来做。很多惯例本身有人治与法制的矛盾,如果不加辨别沿袭是懒惰与推脱责任的行为。另外义工一定不能硬性摊派,我们上学的时候从来没有这些现象。
3、   领导视察,学校、班级板报宣传要考虑学生实际情况,不能高低年级提同样高的要求。目前的实际情况是低年级的板报宣传由家委完成,做任何事情都要实事求是,教育部门更要懂这些道理。最后,希望教育主管部门能够举一反三,逐步厘清家校界限,把育人工作从自身做起。
4、   各种名目的亲子活动、亲子运动会要遵循自愿原则,不能强制要求参加,家长毕竟也要工作。

参加活动: 1

有理,支持!

好的教育模式:家长不越位,老师不缺位,学生不错位。

好的教育模式:家长不越位,老师不缺位,学生不错位。

排比句高手!

老师:你好、你的孩子月考成绩不是很理想、你明天来一下学校、  
家长:去学校就不用了,你如果要道歉在这里就可以了!  
老师:你什么意思?我要道歉?我是叫你来学校了解情况、  
家长:难道你不该道歉,国家出钱、纳税人出钱请你教育孩子。考不好难道怪我咯?我客户下单给我、我没做好可不敢让客户来我这里!  
家长:再说你要找我了解什么?要是孩子思想品德有问题我可以负责,学习成绩我要是搞得定,我还送他去学校干什么呢,你要认真工作,才能早日当上校长!  
老师:……你说得在理,我错了。

家长:难道你不该道歉,国家出钱、纳税人出钱请你教育孩子。考不好难道怪我咯?我客户下单给我、我没做好可不敢让客户来我这里!  
家长:再说你要找我了解什么?要是孩子思想品德有问题我可以负责,学习成绩我要是搞得定,我还送他去学校干什么呢,你要认真工作,才能早日当上校长!  

要是教育部门这么有客户服务意识就好咯!

高手

另外深圳学校似乎很缺钱,连起码的教具都要家委买,钱难道被教育局贪污了?

还有学校搞的所谓美食节,就是浪费粮食与一次性餐具。如果是教学生做美食还有一定教育意义,让家长做好带过去有没有劳民伤财的意思?教育工作者要多把精力聚焦本职工作,不能天马行空地发散,要纠正一些劣根性的沿袭。

教育局就是牛,问题从来不回复,只想教育别人。

参加活动: 1

现在的通讯工具太发达了所以助长了校方把教育学生的责任推卸给家长的风气!
以前 的家长有很多子女毕业了都未必跟学校有过联系。

学校每年两次出游活动不是一般的贵,都是大人的两倍费用,一年五百左右,按道理团体活动更加优惠才对,可是更贵。这钱都被谁吃了?都不敢公示费用具体细节,说是自愿参与,可是如果不去要写各种理由,请假单,布置一堆作业给不去的孩子,明显就是逼迫孩子一定要参加,3年世界之窗去了两次,赚钱为目的的学校活动算不算腐败?每到周末布置一大堆任务作业给家长,各种宪法学习,禁毒知识竞赛等等。@深圳教育局@深圳纪委

学校每年两次出游活动不是一般的贵,都是大人的两倍费用,一年五百左右,按道理团体活动更加优惠才对,可是更贵。这钱都被谁吃了?都不敢公示费用具体细节,说是自愿参与,可是如果不去要写各种理由,请假单,布置一堆作业给不去的孩子,明显就是逼迫孩子一定要参加,3年世界之窗去了两次,赚钱为目的的学校活动算不算腐败?每到周末布置一大堆任务作业给家长,各种宪法学习,禁毒知识竞赛等等。@深圳教育局@深圳纪委

建议深圳论坛还是把这个民意反馈给市教育局,很多家长为了孩子学校什么要求都忍了。

跳绳要学生们买,象棋要学生买,都不是问题。老师谁来买?龙岗那么多学校的师资力量差,谁来买?教育均衡,每一个都很差。南山区、福田区都做的可以,龙岗区也不差钱,怎么就那样子了?

这些关于教育的意见,反馈没人重视,这次上面发话了,立刻行动

我家小一班费每人200,两学期用完了一万。我看明细,就前天开学家长帮忙去做清洁支出两百元买工具

教育局做好自己本职工作就好,不是自己工作范围内的事情就不要大包大揽的,什么调查、什么宣传什么的,和教育、教学无关的东西就不要麻烦家长的,你们自己应该做好审核把关。

深圳教育部门也真够寒碜深圳的,教室的拖把这些都要学生家长掏班费买,深圳的税收花到哪些地方去了,义务教育的基本投入都不够,另外不能都把钱给教职工发福利了。

支持!

非常赞成,本应归还与学校与学生。我也发了一个贴子建议就应取消家委会这一个组织的投票。
学生的事学生自己做:打扫卫生、自己背书包、大点的自己去上学、自己整理学习作业等
老师的事老师自己做好:不要动不动就发电子作业,由家长批改,更不要动不动由家委会的人来组织 什么活动,什么帮助收费之事的,就如刚财要交一个医保费,我两个孩子,大的在民办,老师就发一个APP直接输名字与身份证号,正确的就直接交了,而小的则班主任说由家委一个个来收,就是没有APP,老师发一个支付码也是几分钟的事吧,非得把本应学校处理的事情转移到所谓的家委哪。
家长做好家长的事:在家教育好自己的孩子,养好好的品德,及时完成学校布置的作业等,
各自己做好自己的事,教育不能带有半点的功利性与虚伪性。

快速回复主题