深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[原创] 母爱无疆

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天又是母亲受难日子的纪念日,母亲一大早就打电话过来问寒问暖,生怕他的儿子不会照顾好自己,话语不但多,也重复很多,但每一句话中满满都是对儿子的牵挂,作为儿女,不管我们年龄多大,在母亲眼里,我们永远都是母亲的孩子。

我的母亲是一位小学老师,高中毕业后在村里担任民办教师十多年,后来通过自己努力考上的公办教师。在家母亲是勤劳的,也是非常善良的一个江南的乡下女主妇,她从小就在苦水中长大的人,更懂得生活的不易,不管什么时候对于子女不但严格教育,更倾注了太多的心血和慈爱。

没有离开家乡南下谋生之前,母亲不管什么时候都会严格教育子女,从来不允许子女做损人利己的事情,同时也用自己的行动带领子女自力更生。积极向上的生活观,从小就让我们懂得生活的艰辛,学会珍惜。每天我们都会养成习惯做自己该做的家务和作业,农忙的时候照样跟大人一样早出晚归。平时与人相处必须尊敬长辈,孝敬老人、尊敬老师、与邻里和谐相处、力所能及的范围内多帮助有需要帮助的人,从小就为我灌输正义与良知、让我从小懂得和明白做一个善良的人比做一个坏人更值得大家尊重。母亲对我教育虽然严格,但是对我的疼爱是无微不至。大家都说孩子是妈妈怀里的宝,这句话真的不为过,我是一个早产儿,那个时候家里条件不好,母亲用最大的努力去照顾我。虽然母亲因为工作的关系,从小把我给外婆看管,但是母亲还是全力做到了母亲的责任。据说我是村里最早穿上毛衣和皮鞋的孩子,我奶奶为了这个事还和父母耿耿如怀。从小只要有利于我营养和长身体的补品,目前从来不会舍不得买给我吃,小时候我印象中吃的最多就是维他肥儿膏吧,那个东西一瓶瓶的,非常甜,所以非常爱吃,小姨当时读书的时候,经常用这个瓶子装辣椒酱带学校,瓶子类似于现在的老干妈的瓶子,只是比老干妈的瓶子大,都是玻璃做的。小时候吃的最多的就是母亲煲的汤。母亲经常会给我兄妹煲一些墨鱼药材汤,有时候煲鸡、有时候煲排骨。但我更喜欢吃母亲做的鸡蛋瘦肉汤,如今我没事的时候就做给我的孩子们吃,因为那是我记忆中妈妈的味道。母亲会做一手好菜,不管什么时候吃饭,我们每餐不会低于四个菜,因为母亲说一碗菜不够,二碗菜不行,三碗菜不讲究,为了让我和妹妹多吃点菜,母亲总会想法变花样,让我们多吃一点。高中三年在学校寄宿,母亲宁愿自己省吃俭用,每次总是多给我拿点生活费,每次从母亲手中接生活费的时候,我的内心是非常愧疚和难受的,因为母亲为了孩子,总是苦着自己。南下深圳的时候,母亲恨不得把家里的东西都给我带上,这在我内心来讲非常沉重,只有感恩母亲为我所做的一切,在外不让母亲担忧。

南下深圳谋生,那时候通讯不是那么好,每个周日我总能接到母亲从老家给我打来的电话,只要宿舍楼下小店老板娘叫我的名字,我都会感到温暖和感动。后来时间长了,周末不上班,每到这个时候我都会在小店等着母亲的电话,因为不想母亲等的太久,而且,那个时候的长途电话费实在是太贵了。母亲时常从老家托人给我带东西过来吃,因为那个时候比较瘦的缘故,母亲用心良苦,经常在老家托人带当归精出来给我泡茶喝,目的是希望我提高抵抗力,把身体搞好,所以那个时候我尽量多吃,尽量把自己吃成一个小胖子,所以现在的肉都是那个时候发展起来的。第一年从深圳回老家过年,由于是深夜到老家,母亲硬是做好饭菜等我回来到深夜。后来南下时间长了,通讯逐渐改善了,母亲每天早晚都会给我打一个电话,这样的习惯保持现在,说句心里话,要是哪天没接到母亲的电话,心里还不习惯,总是七上八下的,所以我的母亲真的对我疼爱有加。

常言说有一种爱,默默无求,只求给予,不求回报。有一种爱,细致入微,举手投足,丝毫无误。没错,这就是世界上最伟大的爱---母爱!母爱是一种最伟大的感情,她像春天的甘露,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,平时不怎么觉得,但她滋润着一棵棵生命的幼苗,就像夏日的阳光,坦荡的将她的光芒播散在我们的怀抱,她更像一个坚硬的盾牌,呵护着我们的成长。无论何时,我们想到家的时候,就会第一时间想到母亲,因为有母亲的地方才是家,小时候最喜欢躺在妈妈的怀里熟睡,那种温暖和舒适才是世界上最安逸的地方。不管什么时候,什么地方,母亲永远是孩子最好的港湾,只有母亲才不会嫌弃自己的孩子,只有母亲才不会不管自己的孩子,不管你是事业失败、还是感情失败、不管你是贫穷、还是富有,母亲永远都是自己的母亲,从不求回报,从不求索取,只有母爱无疆!

感恩母亲!不管什么时候我都的心中始终藏着您的影子,在我的心上打着结,结着您的情意绵绵,结着你的慈爱不断,挽成一个死扣,任今生今世,不管富贵贫穷、生老病死,再也无法解开,感恩母亲!

2020年07月31日于深圳

参加活动: 22

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

哀哀父母,生我劳瘁

参加活动: 14

这是一个永恒的话题,跨域人种跟物种……教会做人、感恩,这是最基础、最重要的环节……现在的小孩子比较缺这个……向作者致敬……

这是一个永恒的话题,跨域人种跟物种……教会做人、感恩,这是最基础、最重要的环节……现在的小孩子比较缺这个……向作者致敬……

谢谢!

思念母亲,怀念亲情,是幸福家庭里的永恒话题

参加活动: 3

深坛老友

参加活动: 72

深网义工

有母亲的家才是完美的

今非昔比,而我已经再也听不到母亲呼唤了!

清明节感恩节,母亲的神奇离别,儿子的一生念想--姚录岐 - 鹏城家事 - 深圳论坛  https://szbbs.sznews.com/thread-4137367-1-1.html

快速回复主题