深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 罗湖住宅商品房,孩子幼升小需要提前一年实际居住吗(罗湖区教育局已回应)

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
罗湖教育局:
您好
贵局在2020年的入学政策中提到“2021年以后入读小学的需在2020年4月30日(提前一年)前实际居住”,想确认一点:请问购房的也是同样这样要求需要提前一年实际居住吗?没居住满1年会怎么样?

如果是购房仍需要提前一年实际居住,1.那小孩子上大班幼儿园还得转插班,罗湖大部分幼儿园基本不可能有名额插班,尤其是民办转公办后,似乎更难插班了,这让小孩子、家长怎么顺利上幼儿园呢?
如果是购房仍需要提前一年实际居住,2.那入学政策中“在罗湖购房不满一年的,深户不保证就近入学”,购房不满一年,常规理解当然也不可能实际居住满1年,这与提前1年实际居住是不是矛盾的?

希望罗湖区教育局能详细解释一下政策,政策中较为模糊,但可能影响到许多家庭孩子上学,也可能给很多家庭带来不便。针对以上类似问题,福田区政策就明确提到购房的自有房产在申请学位前入住即可,租房的需提前一年实际居住。

来自 2楼
网友您好!按照罗湖区义务教育阶段现行招生政策,申请人按实际居住地址申请地段学校,小孩及监护人需要到房产所在地辖区工作站录入居住人员信息,可以打印出社区工作站《内地居民采集表》加盖公章为证,实际居住核实以地段学校负责人和网格员、辖区民警上门核实为准,敬请留意。

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

参加活动: 8

支持在深论坛发帖问政。   @罗湖区教育局
欢迎论坛各朋友对发帖人的问政积极回帖交流。

同问。

在网上搜提前一年都是说的办理居住证,没有说自有的商品房。

我到现在还没登记网格入住,也是明年小一?

@罗湖区教育局

上学难的问题,为政者有责任。

楼主为罗湖户籍、罗湖房产、暂住罗湖其他地方。职场妈妈,为了对小孩前期养育照顾方便、大点能顺利入读幼儿园(房产附近幼儿园太紧缺了),故在哺乳期期间就搬家至罗湖上班附近居住并入读幼儿园。

t121042146 发表于 2020-7-24 11:05
楼主为罗湖户籍、罗湖房产、暂住罗湖其他地方。职场妈妈,为了对小孩前期养育照顾方便、大点能顺利入读幼儿 ...

你好楼主,你这个问题,我专门问过罗湖教育局,答复是,如果是业主,A类的,实际居住时间没有要求,报名后在网格员查验期间住进去就可以。

朵朵吃大餐 发表于 2020-7-27 18:54
你好楼主,你这个问题,我专门问过罗湖教育局,答复是,如果是业主,A类的,实际居住时间没有要求,报名 ...

谢谢你,请问你是今年政策出来后打电话咨询的还是怎样啊?我是属于A类,报名前实际居住完全没问题,提前一年就转幼儿园难插班啊。教育局回复我的帖子,答非所问啊,很正式很官方

罗湖区教育局发言人 发表于 2020-7-27 17:43
网友您好!按照罗湖区义务教育阶段现行招生政策,申请人按实际居住地址申请地段学校,小孩及监护人需要到房 ...

请问a类是否需要提前一年实际居住?报名前居住完全没问题@罗湖区教育局

网友您好!按照罗湖区义务教育阶段现行招生政策,申请人按实际居住地址申请地段学校,小孩及监护人需要到房 ...

这种回答太官僚,毫无意义。

你好楼主,你这个问题,我专门问过罗湖教育局,答复是,如果是业主,A类的,实际居住时间没有要求,报名 ...

报名后,网格员核查的时间段是在五六月份,那时候幼儿园尚未放暑假,也是做不到实际居住。这种对自有商品住宅还提实际居住的要求本来就很荒唐。我自己的房子,我想在哪住就在哪住,想哪天住就哪天住。制定政策是为民服务,而不是为民出难题。

请问a类是否需要提前一年实际居住?报名前居住完全没问题@罗湖区教育局

请问下楼主最后怎么解决的啊?我也有同样的问题

报名后,网格员核查的时间段是在五六月份,那时候幼儿园尚未放暑假,也是做不到实际居住。这种对自有商品住宅还提实际居住的要求本来就很荒唐。我自己的房子,我想在哪住就在哪住,想哪天住就哪天住。制定政策是为民服务,而不是为民出难题。

是的,我也觉得,动不动就是不保证有资格申请学位,我早上打电话给教育局,我说政策有点不合理,她说政策是对所有人的···

是的,我也觉得,动不动就是不保证有资格申请学位,我早上打电话给教育局,我说政策有点不合理,她说政策是对所有人的···

我们觉得有啥用啊,官老爷们哪里会替百姓想想。

这样子一定要小孩读幼儿园前就买好房子,就住进去,才最方便

你们现在怎么处理的呢

快速回复主题