深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[流年回望] 一直想回去请刘老师吃顿饭

参加活动: 1

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直想回去请刘老师吃顿饭——这已经成了无法实现的梦想了!

和久违的微友聊天时得知:“刘老师不在了……”“过年前……”

诶呀,即刻联想起:过年特意给刘老师发的拜年微信没有收到回复;当时还纠结了一下:也许是给刘老师拜年的微信太多了——原来那时的刘老师已经安然到另一个世界去了……

我念着刘老师的恩,我欠着刘老师的情……

刘师,名共众。年龄相当的同事称为“刘公”,我们这些晚辈只敢叫“刘老师”。

准确地讲,我对了不起的“老三届”的认知,始于刘老师。这位高中生,在老少本科生荟萃的矿一中语文组,荣任一组之长,委实当之无愧!而矿一中可是首批省重点名校!

刘老师有一口标准的普通话。而关键他是土生土长的雁北广灵县人。这位土生土长的高中生的普通话让我这个受过系统现代汉语训练、名家悉心指点过的“科班”“羞愧难言”……

刘老师有一手漂亮的书法。软笔硬笔都令人赏心悦目。那时候,备课油印资料,都是刻蜡板。刘老师刻印的资料清晰美观,真可谓一道道美丽的风景线!我报到后,刘老师有意培养我;惭愧的是直到用上打印版,我还是很难拿得出手……

刘老师更有确立教坛尊位的语文课。记得听刘老师讲鲁迅先生的《药》:人血馒头的触目惊心通过——奇妙的板书,精辟的讲析,学生的活动……拿捏得恰到好处的每个环节,展现的淋漓尽致!学生如沐春风。我在刘老师麾下十年,有幸听过刘老师几十节课;受益良多!

课余的刘老师,同样出类拔萃!

刚分配不久,我不知天高地厚:“刘老师会不会下棋(象棋)?”“会一点儿”,刘老师说。结果您一定猜得到——让我片甲不留!

篮球场上的刘老师也很是出彩。我报到以后,刘老师挺开心。听同事说“刘老师就希望来一个能打篮球的大学生”,语文组可是连续多年的校教工篮球赛老大;连体育组都只能屈居亚军——不服不行!记得年过五十的刘老师替补上场,轻灵地出现在前场零度角,张手就是“唰”“唰”……

学校工会组织的教工乒乓球赛,刘老师左推右攻,干净利落地拿下了中老年组冠军!

刘老师是我的组长,也是我的前辈,更是我的“保护伞”(靠山)!

二十二年前的一天,我接到深圳打来的招聘电话。我第一个想到的,也是唯一坦白的就是刘老师。悄悄请刘老师帮忙——准备准备笔试、面试……

二十二年过去了。期间回去过两次,一次请刘老师吃饭,结果是刘老师买了单——“你回来了,我们请你,”“等我们去深圳,你请!”同桌的朋友也便帮着刘老师拦住了想要买单的我……还有一次,算我请的客:已经退休的刘老师和组里的老少老师欢聚在一起——历历在目,声声在耳……

多少年过去了,刘老师一直也没来深圳,我似乎也没有特意诚恳地邀请过!

我念着刘老师的恩,我欠着刘老师的情。

我一直想着回去请刘老师吃顿饭——已经是无法实现的梦想了……

——呜呼!以此遥祭刘公共众先生——我的刘老师。

参加活动: 0

有些人有些事,有些遗憾往往容易待到无法释怀之时才醒悟!

霜木2

谢谢!

参加活动: 0

每个人都会经历一些这样那样的遗憾,深有同感!

快速回复主题