深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 《最美的年华——我的铁道兵生涯》写作感悟

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《最美的年华——我的铁道兵生涯》写作感悟

晨月

我的长篇自传纪实《最美的年华——我的铁道兵生涯》,从去年8月12日第一篇《我的铁道兵生涯》刊发在深圳新闻网《书香艺趣》,到今年7月5日在《书香艺趣》刊发出最后一章《再见啦 我的战友——第六十八章》收笔,耗时11个月,完成了近17万字的初稿。在这历尽春夏秋冬的四季,自己每天都是早晨5点钟准时起床,写作一到二个小时,然后做简单的早餐、到菜市场买菜,从菜市回家再吃早餐。儿子、儿媳上班后我和老伴还要看孙子、孙女。

在这段日子里,我和老伴的分工十分地明确,她负责看管孩子,我负责买菜做饭,当然了我们还是分工不分家的,相互支持,互相帮忙,我们共同的主业就是看带好孙子、孙女,其它统统是副业,包括我的写作和摄影。

光阴似箭,日月如梭,不知不觉一年时光一恍而过。写作的过程也是享受最美年华的过程,遥想当年我们年轻的时候,十七八,二十来岁,风华正茂,书生意气。我们把自己最美、最靓的青春奉献给最可爱的人,奉献给了铁道兵,奉献给了祖国的铁路网建设,我们活力四射,青春无敌。

我写这篇纪实的根本宗旨是为了纪念已经被撤销了的铁道兵兵种,缅怀光荣牺牲并长眠祖国万里河山的铁道兵战友,也是为健在人世间的铁道兵战友的慰籍。同时也告知我们的子孙不要忘记,在祖国的建设与发展的历史长河里,中国有这样一个兵种叫“铁道兵”;中国有这样一批“逢山开路遇水架桥”的群体叫“铁道兵战士”;在织密中国铁路网的征程上有我们铁道兵战士流下鲜血和汗水。

“祖国不会忘记我们,人民不会忘记我们,祖国的万里河山不会忘记我们。”在奔腾的浪花里,我是最小的那一朵,在绵延万里的路基石里,我是最小的那一颗。

在写作过程中,我得到了家人们的大力支持;得到了深圳新闻网《书香艺趣》版主胡业铭老师的大力支持,多次将里面的章节加入精华、精品,置顶,设置高亮,还多次在发帖里面留言支持鼓励;得到了深圳网友的大力支持,也得到了铁道兵封丘籍微信群战友们的大力支持,对此深表谢意!

谢谢朋友们的大力支持!

“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。我会珍惜晚年的美好时光,用自己笨拙的笔,书写好自己、书写好身边的事迹,书写好新时代的美好故事。

2020年7月6日原创于深圳

评分

参加活动: 7

深坛之星

欣赏美文!

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

谢谢胡老师!

参加活动: 0

祝你的写作完满成功!  

祝你的写作完满成功!  

谢谢小河垂柳老师鼓励,祝你快乐!

参加活动: 4

有链接吗?想去欣赏你的大作

有链接吗?想去欣赏你的大作

谢谢你的关注,我写的所有章节全部刊发在论坛书香艺趣栏目之中!谢谢你朋友!

参加活动: 22

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

最美的年华,无悔青春!

常瑞1

最美的年华,无悔青春!

谢谢版主留言,祝版主快乐!

一代拓荒牛,特区建设者,毕生都高光,深圳您最美!向老前辈敬礼,学习!

一代拓荒牛,特区建设者,毕生都高光,深圳您最美!向老前辈敬礼,学习!

谢谢朋友,祝你快乐!

谢谢胡老师设置高亮、置顶、加入精品!

写的好。

谢谢鼓励,祝你快乐!

快速回复主题