深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 再见啦 我的战友——(第六十八章)

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再见啦  我的战友——(第六十八章)

晨月

1980年12月26日下午,尹景富管理员派了一辆“南京嘎斯”,拉着战友们给我制作的板条木箱,木箱里装满了自己的书籍、摄影器材和春秋服装;拉着我本人和前来送行的几位战友老乡,沿着曲里拐弯的109盘山国道向大同行驶,青瓷窑煤矿到大同市并遥远,最多只有20公里的样子,但109国道却是难以高速行驶,路面被川流不息的运煤车流碾压的伤痕累累,本来20分钟的车程却行走了将近一个小时。一路之上,大家就跟哑巴似的,无人说笑,无人吱声,好似心情都比较沉重。

“南京嘎斯”先将我们送到大同火车北站。北站是货物车站,“南京嘎斯”停在车站广场靠近货物托运站口,大家帮我将木箱抬到车站,办理了托运手续,然后又将我送到大同火车站。

我购买了大同至太原的火车票,当我告别战友走向检票口的时候,再也控制不住心中对战友们难舍难分的情感,相拥而泣,依依惜别。

战友们送我到检票口,挥手向我高喊:“老战友,一路顺风,再见!”,

我眼含泪水,挥手向前来送行的战友表示感谢,一声“再见!”泪如雨下。

又是上次回太原申请复原退伍的哪趟列车,列车停靠太原火车站已是次日凌晨。

我乘坐公交车赶回机械营营部时,已是部队上班时间。自己将背包放到测量班,随手洗了洗脸,整理整理军容风纪,就向徐副教导员办公室走去。我走到门前高声喊:“报告!”

“请进!”我应声掀开徐副教导员办公室棉布帘,走进了徐副教导员的办公室。

“小陈回来啦?”

“回来啦!”

“你的退伍申请营党委批准了,而且同意你提前离开部队。”徐副教导员说着,从他办公桌的书夹里取出一个牛皮纸信封递给我:“这是你父亲写给你的家书,现在书归原主。”

我接徐副教导员递过来的家书时,激动的手都有些颤抖,无不感激地对徐副教导员说:“谢谢首长对我的理解与关怀!”

“你的情况特殊,组织也是具体情况具体对待。”徐副教导员一边说一边抓起办公桌上的手摇电话,接通营部书记的电话,要营部书记(相当于营部办公室主任)将我的退伍档案拿来,亲自将贴有封条的牛皮纸档案袋递交给我,然后语重心长地我说:“小陈啊,你马上就要离开部队了,有句话我想对你说。”

我期待地望着首长的脸说:“请首长指示。”

“你虽然离开了部队,但你要记住,你曾经是一名解放军战士,受党的教育,部队的培养多年,革命军人的严明纪律、优良作风,光荣传统到哪都不能丢,不能忘。”

“嗯、我记住了。”

“经过几年的部队生活,我知道你是一个喜欢读书有上进心的青年。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书是知识的海洋,只有多读、多看、多学,是拓宽你知识面的前提;理论联系实际学会弄懂是是提高理论水平的基础;实践认识,再实践再认识是增长才能的途径;只有站得高才能看得远,志存高远,才能有大成就、大作为,才能成为四化建设的有用人才。要记住,多读书,读好书,多动脑子,勤于思考,努力奋斗,积极奉献。”

“嗯,我记住了首长。”

“另外一条,你喜欢写作,写作是一项苦差事,只有肯吃苦,肯专研,耐得起寂寞,乐于奉献,写作道路就会越走越好。你的写作爱好不能丢,要持之以恒,坚持到底。”

“谢谢首长,您的话我都记下了,我一定会好好学习,持之以恒,坚持写作,绝不辜负首长对我的嘱托和希望!”

“好,这我就放心了,回去后,代我问候你的革命老爸,祝他老人家身体健康,幸福快乐!”

“谢谢首长,我替我老爸向首长致敬!”

“今天是12月27号,你打算年前什么时间走,我派车去太原车站送你?”

“我月底30号下午走,这两天我和营部的老乡高告别,再到太原买一些回家的礼品。”

“那好,就定到30号下午。”

“谢谢首长!”

我拿着自己贴有封条的档案和父亲的家书走出了徐副教导员的办公室。自己带着自己的档案退伍,这是部队首长对自己是多么地新人啊。不知是首长的信任和关怀让我格外地感动,还是一种不舍得离开首长的依恋之情,心里酸溜溜的,在离开首长屋的一刹那差一点哭将起来。

28号一早,我乘公交进了太原城。到太原城里什么地方也没有去转游,直接到太原市最大、商品最齐全的五一百货大楼,在烟酒柜台,给老父亲买了两条当地生产的“恒大牌”香烟(我老父亲不喝酒,但烟瘾很大,用旱烟袋一烟锅、一烟袋锅地抽毛烟,不舍得抽卷烟)。自己也比较喜欢音乐,转到电器商品柜台前,相中了一款日本生产的“三洋牌”单声道录音机,下了下狠心,花了230元买了一部“三洋牌”录音机。

回到营部后,又从营部事务处购买了四桶红绕猪肉罐头(每一桶一公斤)。这四铁桶红绕猪肉罐头,是我们铁道兵北大荒农场生产的熟肉罐头,味道特别好吃,所以带回家让家人尝尝我们铁道兵生产的美味佳肴。我回家的一切准备工作已经完成。

12月30日下午3点,徐副教导员指派了机械营的“美式吉普”车,我的老乡李景喜、穆鹏翔、赵秀民专程将我送到太原火车站,买好了火车票和站台票,一直将我送到回家的列车,并将我的背包安放的行李架上,当列车快要开动的时候,他们才依依不舍地离开车厢。他们走下车厢,站在我乘坐列车车厢的窗口,千叮咛,万嘱咐,说不完的友情,道不尽的不舍。千里送君,终有一别……

汽笛一声长鸣,列车徐徐开动,我将自己的头颅伸出车窗,向站台上送行的战友挥手告别。

“再见了太原,再见了铁道兵四师,再见了机械营,再见亲爱的战友!”

“回到家给我们来信啊——”

随着列车“咣当、咣当”的加速,我耳边回荡战友们的喊声越来越远。

列车飞速的向南行进,穿山越岭,朝着我朝思暮想的故乡,朝着我日夜想念亲人,朝着我未来的征程中行进……

2020年7月5日原创于深圳

参加活动: 4

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

谢谢鼓励,祝你快乐!

参加活动: 7

深坛之星

光荣退伍!

谢谢胡老师!

深坛之星

为何自毁将军梦?
投向家乡美女怀!

深坛之星

为何自毁将军梦?
投向家乡美女怀!

为何自毁将军梦?
投向家乡美女怀!

将军之梦已清醒,
只缘老父在家等。
儿女情长皆有之,
无奈美女相不中。

参加活动: 0

“你虽然离开了部队,但你要记住,你曾经是一名解放军战士,受党的教育,部队的培养多年,革命军人的严明纪律、优良作风,光荣传统到哪都不能丢,不能忘。”

“嗯、我记住了。”

“经过几年的部队生活,我知道你是一个喜欢读书有上进心的青年。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。书是知识的海洋,只有多读、多看、多学,是拓宽你知识面的前提;理论联系实际学会弄懂是是提高理论水平的基础;实践认识,再实践再认识是增长才能的途径;只有站得高才能看得远,志存高远,才能有大成就、大作为,才能成为四化建设的有用人才。要记住,多读书,读好书,多动脑子,勤于思考,努力奋斗,积极奉献。”

“嗯,我记住了首长。”

“另外一条,你喜欢写作,写作是一项苦差事,只有肯吃苦,肯专研,耐得起寂寞,乐于奉献,写作道路就会越走越好。你的写作爱好不能丢,要持之以恒,坚持到底。”

“嗯、我记住了。”

“嗯,我记住了首长。”

谢谢来访,祝你快乐!

谢谢胡老师将该文加入精华!

快速回复主题