深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: 竹兰之声

[教育] 儿子中考面临严峻状况

参加活动: 0

组织活动: 0

深坛文豪 深坛老友

我儿子是班上不知是班上39人还是40人中第一,如果都上不了公办高中,那非深户上公办高中,应该只有百分之几的录取率。一直,我还认百分之三四十呢,所以,对我小孩上公办高中,我很放心。但我小孩早就知道,他考高中多数要很高,这次就看他自己了。

参加活动: 2

能告知是哪个学校吗?

班级第一二名的学生考高中都危险,以前我一直认为百分之四十的学生都考上公办高中,如今这样,对我打击好大。
我多少次与危险擦肩而过

一直在班上第一二名,如果无法被公办高中录取,我感到儿子好可怜!

szotto2

不是全校,而是全市,但是全市尖子基本集中在四大和十大名校里,其他的还真的不一定能拼得过

别吓自己,我女儿初中在深圳教育最差区的某不知名学校,还是考上深中了,你儿子年级第一、二,考上四大应该是妥妥的。

参加活动: 22

观影团红人 深坛之星 深坛文豪

班级第一二名的学生考高中都危险,以前我一直认为百分之四十的学生都考上公办高中,如今这样,对我打击好大。
我多少次与危险擦肩而过

一直在班上第一二名,如果无法被公办高中录取,我感到儿子好可怜!

中考是全市排名,40%多的录取率,只看学校的排名没有可比性,像深中深实的初中升学率就可以百分百

体育丢6分,很可惜。说明态度不端正,没有认真锻炼呀

我们家今年也有中考生,七上到九上都是年级第一,单科上90平均95+的水平,体育从初一就开始练习,拼尽全力要拿满分,练单杠,手都磨起老茧了,练得很辛苦,天道酬勤。

竹兰也不能抱怨非深户录取线高,毕竟你们家姐姐学习刻苦就享受到了深圳的优质教育资源,一切,只能怪这个孩子对学习不够重视不够刻苦。

中考好好发挥,争取能考上公办普高!

录取分高,深圳公办高中,对于非深户,录取取率很低啊!

四大一视同仁!只要你有足够的实力!

如果学习不努力,深户也一样上不了好高中
非深户越是差的高中录取线越高,这都是自己的选择,不能怨天尤人

深坛文豪 深坛老友

能告知是哪个学校吗?

这不重要,我也只是说说我家小孩的事,不能说学校什么。本来当时,我儿子上公办初中都难的,他上了公办初中,已经相当不错了。怪我小孩自己之前不够努力,就体育就丢了六分。

深坛文豪 深坛老友

常瑞1

我们家今年也有中考生,七上到九上都是年级第一,单科上90平均95+的水平,体育从初一就开始练习,拼尽全力要拿满分,练单杠,手都磨起老茧了,练得很辛苦,天道酬勤。

竹兰也不能抱怨非深户录取线高,毕竟你们家姐姐学习刻苦就享受到了深圳的优质教育资源,一切,只能怪这个孩子对学习不够重视不够刻苦。

前年,我给我儿子开家长会,那体育老师都说,要全班同学的体育都拿满分的。那时,我儿子的体育也有28.5分了。两个多月呆在家里,吃了睡,睡了吃,胖了二十多斤,上网课,七八点钟开始,他睡到九十点钟。我老公也在家,骂他都不起床。

深坛文豪 深坛老友

常瑞1

就是我怕我儿子考不了他所想的分数,我想找个打底的公办学校,录取分三百六七,就是没有这样的学校。我对我儿子说,给他填个民办学校打底,他又不肯。他说,他能考上公办高中。除了语文,他没有把握考到90分外,别的科应该没有问题。

深坛文豪 深坛老友

不是我怨天尤人,非深户只有学习很好才能考上深圳公办高中,最低录取分在390分以上,350多到390之间的分数没的选择,这受家庭背景的影响。是否努力是一回事,录取分数线又是一回事。

深坛文豪 深坛老友

深户还是好,退休金也比非深户多,我只有羡慕的份了。每个人处境是否优越跟人家的能力有关。

我刚从网上看到,一所普高深户和非深户相差40分,这都是我之前不知道的。

你没有认真的了解中考情况,直接按孩子的最低成绩,套上去说很难上公办学校,这是很大的误判,实际上判断能不能上公办,要从区排名,年级排名参考往年位置,再判断考试难度,中考能加多少分,才能估计能上什么学校。

参加活动: 3

常瑞1

前年,我给我儿子开家长会,那体育老师都说,要全班同学的体育都拿满分的。那时,我儿子的体育也有28.5分了。两个多月呆在家里,吃了睡,睡了吃,胖了二十多斤,上网课,七八点钟开始,他睡到九十点钟。我老公也在家,骂他都不起床。

跟我家女儿一样,都是被网课耽误了,懒起来可以不吃不喝,也不洗澡就睡觉,唉,难呀,也曾经是班级第一,二模只考了350分

2016年度优秀网友

非深户、深户,深圳中考生分类别,来了就是深圳人,

深圳已经很不错了
知足吧
北京上海直接不让非户籍的考生考普高
非户籍的考生在北京上海只能上职高
分再高,也不能上普高
高中是非义务教育
深圳连自己的深户都保障不了上普高
还尽最大努力让非深户上普高
这种精神,这种境界,全国还有第二个嘛?

深坛文豪 深坛老友

儿子中考面临严峻境况(续)
前面一连三个晚上,我都在给儿子选志愿填报。我要结合儿子平时的成绩、19年的各普高D类学生录取分数和是否是全寄宿给儿子选择志愿。为了让儿子有学校上,我也费劲脑汁给他选职校和民办学校。昨晚,快十一点钟的时候,我终于填好了一些志愿,主要是第二批志愿,第一次,儿子要自己做主。最后,儿子发短信确认时,我核对了一下,我选的第一职校,全都是走读的,我们住房不定,这不行,儿子只好随便填了三个全寄宿的。儿子发短信确认的时候,对我说,他这次考的分数和上次差不多,他说有两道题他看错了,丢失了7分。我质问他,为什么要体育要失六分,他说,他选错项目了,怎么样他都考不出成绩的。我生气地抱怨责怪他:“你哪一次不是看错题了,那中考你看错题了呢?!”这时已经十一点了,他让我今天早上早些时间喊他起床,每天我六点半喊他起床,他都要拖延到7点钟才起床,得我喊他好几次,对他这样,我有气,昨晚他说他这次模拟成绩和上次一样,让我对他很失望,我生气地对他说:“我早上不喊你起床了。”我是这么说,但我还会喊他起床的,今早,六点半的时候,他自己起床测量了体温就学习了。
之前我所知道的,D类学生公办高中录取最低分是390多分,昨晚我听了儿子说他这次模拟成绩和上次一样是370多分。看来,儿子上深圳公办高中没有指望了。我查询了一下民办学校收费情况,很多都是一学期好几千,有的上万,寄宿费另计。一年两三万啦,对我们这可是天文数字,昨晚,儿子进屋睡觉后,心里难受之极的我顿时号啕大哭了起来。老公见状,安慰我说:“那就报一所民办学校吧。”老公的这话,让我的心里突然变得很舒服了,可是,昨晚,我们睡觉的时候,他又改变了他这一决定。
昨晚,我去睡觉的时候,无意间看到儿子写在客厅白板上他这次模拟成绩,总分是404分,这又让看到了儿子能上公办高中的希望。上次他考了377分,中考他再进步十多分,410多到420分他就完完全全能考上深圳高中了。儿子说,中考试题比模拟试题要简单一些。以我看,今年上网课两个多月,也不只对儿子的学习有影响,对很多学生的学习或多或少都会有影响的,说不定,今年各校录取分要比去年低。
就儿子的学习,只是上网课的两个多月让他耽误了点,初一初二和初三在校时间,他都在班上第一二名。前晚,他对我说,让我晚上不要给他手机了。昨晚,他只在刷牙的时候用手机看了下他的QQ,应该他在看老师有没有告诉他这次考试成绩。今早,我没有喊他起床,他自己早早就起床了,这可是之前没有过的情形。大体上,一直是,儿子既贪玩,他学习也很用功的,他是玩和学习两不误。刚刚我对他说,他爸不让他报职校和民办学校,他说,反正他能考上深圳公办高中。这职校得修改过来,无论怎样,他都得读高中,将来他初中文化,可是我们的过错啊。关键是,他的学习也不是差到不能上高中,只是现在一般的高中受户籍的影响,这是我们家长的原因。
儿子对他这次模拟的404分估分,让我对他上深圳公办高中又有了希望。班级第一名的他可他的老师们倾注了大希望的,到头来连高中都不能上,真不是人心上的事。儿子从来不紧张考试,一直都是,他学得怎样就考怎样,这是件令人欣喜的事。现在,他确实把学习抓得很紧了,我也看得出,他的学习大有长进。上网课的时候,好多题他都不会做,要在网上查答案。现在,他做题,都不用手机查答案的。今早,他测量完体温上报了,就把手机给我了。
儿子的班主任对儿子们的学习相当重视,一直,操的心比家长操的还要多,事事都很重视,只有儿子考上理想的高中,才不辜负老师对他的期望。儿子的英语老师今年就退休了,可以说,儿子们班因有儿子,这位老师才教学有动力的,一直,很多学生的英语都不好,也有考二三十分的,只有儿子的英语,大多数时间考90多分,偶尔考得不好,也是八十多分。儿子是变压力为动力的,现在,我看到了儿子上高中的希望。最后,我祝愿儿子和所有中考学生都在中考时考出好成绩,考到理想的高中!愿天随人愿!2020年7月5日

深坛文豪 深坛老友

我刚从网上看到,一所普高深户和非深户相差40分,这都是我之前不知道的。

你没有认真的了解中考情况,直接按孩子的最低成绩,套上去说很难上公办学校,这是很大的误判,实际上判断能不能上公办,要从区排名,年级排名参考往年位置,再判断考试难度,中考能加多少分,才能估计能上什么学校。

谢谢您的细致全面回复!

深坛文豪 深坛老友

常瑞1

跟我家女儿一样,都是被网课耽误了,懒起来可以不吃不喝,也不洗澡就睡觉,唉,难呀,也曾经是班级第一,二模只考了350分

我儿子是吃了睡,睡了吃,胖得体重剧增, 严重影响体育中考。说来,今年体育中考的困境,因疫情,又不敢出去跑步,却要有跑步成绩。
网课落下的成绩,返校的这三个月,基本上就弥补上了。祝愿你女儿中考考出好成绩!

自已的事自已办,政府不是万能的。

参加活动: 5

能告知是哪个学校吗?

这不重要,我也只是说说我家小孩的事,不能说学校什么。本来当时,我儿子上公办初中都难的,他上了公办初中,已经相当不错了。怪我小孩自己之前不够努力,就体育就丢了六分。

以前只觉得深圳户口含金量低,深户、非深户的分数线几乎相同。
没想到是 排名越靠后的高中的分数线 差别越大。。。。
可能是好高中只看成绩,一般的高中才看户口。

本身都是公办高中边缘了,为什么体育还丢掉6分!
一般都是学霸锻炼少,才在体育丢分的,也只敢丢2、3分

非深户、深户,深圳中考生分类别,来了就是深圳人,

深圳已经很不错了
知足吧
北京上海直接不让非户籍的考生考普高
非户籍的考生在北京上海只能上职高
分再高,也不能上普高
高中是非义务教育
深圳连自己的深户都保障不了上普高
还尽最大努力让非深户上普高
这种精神,这种境界,全国还有第二个嘛?

知足吧这句话我不爱听,深圳改革开放初期ㅡ穷二白,国家当初是举全国之力(资金、资源等等)来发展深圳,这可是牺牲了全国各地的发展来支援深圳。

快速回复主题