深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[随笔] 申 请 退 伍 —— ( 第 六 十 五 章 )

参加活动: 58

组织活动: 0

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退 ——

晨月

山西大同晋华宫至青瓷窑的铁路专用线顺利开工,这标志着我们铁路施工的正常运行步入正轨。我们测量班的主要任务就是负责监测施工进度,指导修正施工中出现的偏差,确保铁路路基施工的有效开展。

青瓷窑晋煤外运专用线施工按部就班有效进行,我心中的顾虑渐渐打消。我从自己行囊里取出老父亲寄来的家书,看了一遍又一遍,那亲切的话语,那么关怀的征询,对自己未来的希望,字字句句,字里行间都充满着父爱。我很感动,在我动容的同时,我怎能辜负父亲对我的希望。当兵四年,自己已是超期服役的老战士了,按自己服役的年限也算是为国家尽了自己应尽的义务。复原退伍的想法在我心中已经确定,现在是时候向首长表明自己想复原退伍的想法了。于是,我找到我们的领导尹管理员请假回太原,决定面见机械营首长,当面向首长提出退伍申请。

尹景富管理员批准了我的请假,当天下午赶往大同火车站买车票回太原。经过夜间行驶,客车到达本次列车的终点站太原车站已是次日凌晨。

走下温暖的列车,身上感觉有点冷。冬天的太原虽冷不过大同,但比起老家中原来说还是相对比较寒冷,再加上刚刚走下温暖的车厢,有点冰火两重天的感觉。自己跟随着乘客穿过地下通道,走向出站检票口,走出火车站,走向市内的公交车站牌。

归心似箭,恨不得一下子赶快回到太原市北郊区柴村机械营营部,早早将自己退伍的申请递交给自己的首长,并当面陈述自己的请求。

由于天光还早,清晨的太阳还没有升起,车站广场虽是灯火辉煌但依然抵挡不住冬季的寒冷。

白天车水马龙的广场,这个时段却很少行人,广阔的太原火车站广场,除了部分赶车的旅客,就只有起早贪黑的清洁工人在广场“刺啦——刺啦——”地打扫卫生,清晨僻静的广场上空响彻“刺啦——刺啦——”扫把摩擦地面的声音。广场的公交车还没有开始运营,自己只好在广场附近转悠,等待着太原市火车站开往郊区的首趟班车。

早晨八点,自己回到了北郊区柴村机械营营部,自己回到测量班,打了盆洗脸水,洗涮完毕,整好自己的军容风纪,直接来到徐新良副教导员(主持机械营工作)办公室门前,我站在门前高声喊:“报告!”

徐副教导员从室内回答:“请进!”

我掀开挂在门前的棉布帘走进首长办公室。

首长这间办公室我是非常熟悉的,我也曾多次在这里聆听徐副教导员的亲切教诲,在这里通宵写稿,累了就躺在首长的床上休息。徐副教导员是我们“红专机械连”的指导员,我从“红专机械连”抽调师部报道组不久,徐指导员就升任机械营副教导员。

我从师部返回老连队后,徐副教导员经常抽调我到营部写有关机械营的通讯报道。

徐副教导员的政治敏锐性很强,十分善于发现和解决部队内部出现的在政治思想问题。一次,他把我从机械一连叫来,给我出来一个重大宣传报道课题,就是“部队意识形态领域的思想斗争不能松懈”。

徐副教导员入伍前是师范学院毕业的高材生,对哲学问题研究的十分通透,他看问题有深度,有广度,有超期前的预见性,听他破解问题的办法总是一套一套的,而且列举出方法和步骤,令人心服口服。他不但理论水平高,而且也是写稿的高高手。在他的亲自指导下,我写出了分量较重的队伍建设方面的稿件“队伍意识形态领域的思想斗争不能松——四师机械营二、三事”受到首长和战士们的一致好评。

我走进到首长办公室后,见首长正在看部队的文件,他放下手中的文件热情地望着我问:“小陈,你不是去大同了吗,怎么回来了?”

我回答:“首长,我有急事想跟首长汇报汇报。”

徐副教导员有条不紊地说:“别着急,坐下来慢慢说。”他说着扭转一下身子,用手指一指床前的一把椅子。

我看徐副教导员水杯子里面还是空的,就拿起桌子上的暖水瓶给徐副教导员泡茶,桌子上茶盘里放了一包刚刚开口的绿茶。徐副教导员望着绿茶对我说:“小陈,你也来一杯,这是我们老家的特产‘信阳毛尖’。”

徐副教导员见我只给他泡了一杯茶,也没有去搬床边的座椅就问我:“什么事?你说。”

我有点像做错了事的孩子,唯唯诺诺低声说:“我想复原。”

徐副教导员闻听此言眉头一皱问我:“干得好好的怎么说走就想走?”

自己话已出口,胆量反而大了起来,就将自己思考了好多天想复原的理由讲了出来;比如自己年龄偏大、个人的家庭问题、婚姻问题等等列举了好几个。我说得很认真,但是徐副教导员却轻描淡写地说:“你说得这些都不是重点,说说你想复原退伍的真正的原因?”

徐副教导员真不愧是老练的政工领导,我苦思冥想了多天才编出的理由竟然如此不堪一击。无奈之中,只好从自己口袋里拿出事先准备好的杀手锏——老父亲寄给我的那封家书用双手递给徐副教导员。

只见徐副教导员接过家书,从信封里掏出信笺,认真地看了一遍,自言自语地说:“回家接班才是你想复原退伍的真正原因。”

我也只好一五一十地向徐副教导员讲出了自己想复原退伍的真实原因。

徐副教导员看完信又看着我问:“你真想走?”

我回答:“想走。”

“没有别的想法?”

“没有。”

我之所以敢如此直白地跟徐副教导员这么讲,原因是徐副教导员不仅在我们老连队当过指导员,跟我都是河南老乡,更重要的是我的成长进步都离不开老首长的帮助和培养,我视他就跟自己的长辈一样。我在老首长面前也没有那么多的顾忌,心里想啥说啥也不会被老首长误解,一直被他呵护着,不担心会发生节外生枝的意外。

徐副教导员看我决心已定,就对我说:“好吧,你把这封家书留下,我原则上同意你的选择。”

我听到徐副教导员的答复,心里别提有多高兴,心想:只要能老首长您过这一关,基本上就搞定了自己复原退伍的事情。按照老父亲家书上的请求,我又有点得寸进尺地试探老首长:“首长,能不能让我在年前,赶在老父亲离休前回去?”

徐副教导员回答:“这个事情得具体情况具体对待,等我们研究后再给你答复。”

我无比感动地说:“谢谢首长关怀!”

“你先别谢,没有研究决定之前,谁也没有权力答复你,还是那句老话,‘一颗红心两种准备,在岗一分钟,站好六十秒’。”

“是,在岗一分钟,站好六十秒!”

我高高兴兴地走出来徐副教导员的办公室,走出机械营营部,一刻也不停留地走向北郊区公交车站,坐车返回太原,返回大同,返回大同青瓷窑煤炭外运铁路专用线施工工地,参加热火朝天的铁路专用线的施工战斗。

2020年6月13日原创于深圳

参加活动: 8

终于更新了,终究是人各有志啊,谢谢分享这篇原创的文章佳作。

深圳新闻网签约摄影师 摄影名家 2016年度优秀网友 深坛文豪

谢谢留评,祝你快乐!

参加活动: 7

深坛之星

稚行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

深坛之星

稚行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

稚行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

谢谢胡老师关注!

稚行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

祝胡老师快乐!

参加活动: 8

稚行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

胡前辈随手两句,就是文学功底极其深厚的金句。

深坛之星

傻行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

傻行自破将军梦,
致使书生悔断肠!

快速回复主题