深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[职场] 有困难找警察难道是错的吗?

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天暴雨,下午4:50分路过南山区科技园工业大厦门口的十字路口,看到十字路口路面的沥青爆裂,一块一块的沥青被地下水冲出来(那个位置没有下水道引擎盖),由于这个十字路口前几年出现塌方的情况,我担心这种情况会再次出现塌方,由于科苑北路是科技园主要交通要道,又是十字路口,车流量非常大,很担心到了下班高峰期,一旦塌方会造成车毁人亡的事故,于是我把车停靠路边,拨打110指挥中心电话。没想到110一个女性接线员知道我说的情况后,很不耐烦的跟我说,这个事情不属于治安管,要我找水务局!一个普通市民怎么记得水务局电话呢?我说我不知道水务局电话,她就说你去打114查询,我一听懵了,难道是我错了吗?我说反正我把情况跟你说了,你报不报是你的事情,出了问题你看谁来承担?

大约几分钟后,我接到南山高新派出所一个女性职员的电话,说我是不是报警关于科技园工业大厦门口路面的事情,没想到这个女职员态度也不好,也很明确告诉我,这个不是警察的事情,要我直接找水务局,我说水务局我不熟悉啊,你们应该可以向水务局沟通啊,我作为一个小市民只是把我遇见的险情向警察汇报,至于后续我也不知道怎么处理,最后感觉那个女职员连我想说的话都没想听完,就把电话挂了!

我错了吗?后来我一直检讨自己,我真的错了吗?从小老师教育我们,有困难找警察吗?难道我们的老师教育错了吗?还是我们的人民警察变了呢?为什么一个普通市民在发现公共基础设施的险情以后不能找警察帮忙,而需要自己一定找什么相关对口单位反应?警察为什么就不能协助市民去共同维护这所城市的公共基础设施的安全呢?难道一定是打架斗殴,杀人放火,偷盗抢劫才是警察管的吗?110这个号码太好记了,很多人不会记得其他职能部门电话,但110、119这样的号码长期扎根在老百姓心中,平常生活中,遇到困难找警察难道真的是市民的错吗?

来自 2楼
网友:
  您好!收悉“有问题找警察难道是错的吗?”的舆情后,涉及到科苑北路与高新中四道交汇处存在沥青被地下水冲出情况,我局高度重视,立即组织人员到现场调查处置,现将有关情况回复如下:
  5月21日下午暴雨期间,我局联合市水务集团南山分公司工作人员对全区道路进行巡查,巡查过程中发现此处管网存在雨水外溢情况,立即组织相关工作人员进行查看处置。经核查,因瞬时雨势大、降雨急等原因,导致科苑北路市政管道内雨水溢流至路面。雨停后,通过设备检查发现市政管道运行正常,管道无坍塌损坏等情况。现市政道路损坏处已由相关部门做好隔离带,保障通行安全,后续由相关部门负责路面恢复工作。

南山区水务局
2020年5月25日

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

附现场调查图片:

参加活动: 8

支持热心人发帖问政。
首先,有困难找警察,是对警察的一种信任,一种托付,一份对城市的热心被当头浇了几桶冷水,谁都不会好受。目前,深圳政府各个部门各自为政的情况有些突出,不说公安和水务,就是公安内部的各个部门也是各自为政。倒不是说非要各个部门去相互插手各自的事务,但最起码各个部门的接听热线应该可以转接,比如向上述情况,打110,如果确实是水务部门负责的,应该转接到水务部门的接听热线,又或是记录下来,通过联动的政务系统转发给水务部门的接收人员,毕竟关于市民也不一定清楚每个事务的主管部门是哪个?而主管部门的对外热线号码是多少?
这套政府部门的政务联动系统,还是可以考虑的,毕竟现有12345的热线,市民基本的共识就是:接线员态度是很好,但相关部门处理滞后,或者根本没用。
在没有这套系统前,如果实在是不清楚有关主管部门的电话或者打不进去,只能考虑打12345,碰碰运气吧。
欢迎论坛各朋友进一步补充说明或有更准确的说法回应发帖人反映的问题。

理想与现实还是有差别的。希望此事不会打击了楼主的积极性。

2016年度优秀网友

有问题找警察,这话不错
但有一个前期:你的问题一定是警察职责范围内的事
试想,小孩没学位是不是也要打110?如果110让你打教育局的电话去解决,是不是就违背了”有困难找警察“的理念?
同样的道理,你反应的问题这不是警察的职责范围啊,你找警察话,他们能怎么办?
现在很多民众,不管什么P事,都打110
根本不是警察职责的事也打110,
110又没有承担转线员的责任
你这问题应该打12345市长热线或者水务局的电话来解决
12345有给你转水务局的责任,但是110没这个责任
你一口一个不知道水务局的电话
那110就一定知道嘛?这又不是110职责范围内的事,人家怎么可能什么都知道?

肯定错了,如果什么困难都找警察,那警察还能正常工作吗?那个路你过不了吗?过得了就小心点过去吧,过不了也没什么大不了的,绕路走不可以吗?

老百姓也不是白痴,也知道什么事情该找警察,什么事情不该找警察!道路爆裂塌方,像这样的公共基础设施有问题,老板姓肯定第一个概念就是找警察,难道错了吗?警察难道不就是为人民服务的吗?楼上的盆友,有些事情不可以强词夺理,但是要根据实际情况去思维。如果有危险,预见危险的事情,老百姓不去找警察,难道去找市领导?

理想与现实还是有差别的。希望此事不会打击了楼主的积极性。

说的好。

参加活动: 44

楼主的观点是正确的,只是老革命遇到新问题而已。
还是与时俱进为好。

参加活动: 89

那要看什么困难,道路、水务、医疗、教育等等方面遇到的问题和困难,还是要“门当户对”反映问题的好。

有空在这发帖,不如百度下水务局的电话,每个部门有每个部门的职责,不要做“巨婴”。

参加活动: 44

那要看什么困难,道路、水务、医疗、教育等等方面遇到的问题和困难,还是要“门当户对”反映问题的好。

有困难找警察,是二十年前深圳当时的公安交通局长刘志娇倡导,在深圳大小街头的交警岗停上醒目标注着,有关媒体曾报导这是一条亮丽的风景线。
现在偶然也会看到“有困难找义工”。————当然相信你找他时,他什么都不知道。

没错。来啊,打球啊

参加活动: 11

参加活动: 1

或曰在渊 发表于 2020-5-23 01:05
有问题找警察,这话不错
但有一个前期:你的问题一定是警察职责范围内的事
试想,小孩没学位是不是也要打11 ...

参加活动: 1

现在不是都联动吗?找警察应该也没毛病吧

网友:
  您好!收悉“有问题找警察难道是错的吗?”的舆情后,涉及到科苑北路与高新中四道交汇处存在沥青被地下水冲出情况,我局高度重视,立即组织人员到现场调查处置,现将有关情况回复如下:
  5月21日下午暴雨期间,我局联合市水务集团南山分公司工作人员对全区道路进行巡查,巡查过程中发现此处管网存在雨水外溢情况,立即组织相关工作人员进行查看处置。经核查,因瞬时雨势大、降雨急等原因,导致科苑北路市政管道内雨水溢流至路面。雨停后,通过设备检查发现市政管道运行正常,管道无坍塌损坏等情况。现市政道路损坏处已由相关部门做好隔离带,保障通行安全,后续由相关部门负责路面恢复工作。

南山区水务局
2020年5月25日

查看更多问政答复请进入问政深圳平台:wz.sznews.com

附现场调查图片:

感谢水务局的同志认真负责的工作和良好的服务态度,为你们点赞!

支持楼主这样的热心肠,“”只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”
这个事情虽然有点曲折,但终究没有发生重大事故,挺好的。 那些持反对意见的看客们,前些日子湖南段列车脱轨事故还记得吗,提前有人打了110报警电话,但是没有成功阻止悲剧的发生,事后 是不是很多人在质疑110的接警和处理??那为何今天深圳的道路问题,给110反应了就不行呢?难道一定要等到出现重大事故了,才 又站出来说110的不是??
我相信 楼主一定是个热心肠,也是情急之下拨打110是人之常情,如果他知道对口单位应急电话他还去打110自讨没趣?他怎么没打119呢。 不把老百姓的事当回事,才会有这样的消极态度。

网友:

南山区水务局
2020年5月25日

附现场调查图片:

感谢水务局的同志认真负责的工作和良好的服务态度,为你们点赞!

说得好!!!

快速回复主题