深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[教育] 【吐槽】跟金钱挂钩甚至靠拼爹的义务教育还是它的本来面目吗?

参加活动: 11

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        首先声明,此文并非博同情,而是在听闻过、经历过和正在经历的过程中,遇到各种版本的稀奇古怪的求学现象,深思后觉得荒谬和不可理喻,不禁有感而发,想法肯定是片面的。难道义务教育真的这么难搞?难道没有更加公平公正的方案?现有的方案是官老爷们在办公室里的“一言堂”还是有听取民意?市民们有没有更好的意见和建议?相关职能部门有没有想过集思广益?

如今堕落到跟金钱挂钩甚至靠拼爹的义务教育还是它的初衷吗?
我05年来深圳,一直没到正规公司上过班,所以在16年之前一直没有交过社保。后来有了小孩,得知在这里上学父母一方必须要有社保,才双方购买了社保。我相信还有许许多多的人跟我一样,他们是个体户、自由职业者或者在个体户那里上班,在不遵守劳动法的小企业上班,他们都没有交过社保。哪怕是有些人明明知道要交社保,但是因为种种原因却拒绝交社保。一般在稍微正规点的企业里都会有社保,特别是大企业,政府也有强制规定企业必须给员工购买社保。这是上班族的优势,因为社保不但是最低门槛而且可以积分,虽然积分不多,且越来越少。

上学要社保,可以理解,也觉得很正常,可以很容易做到!毕竟钱相对不多,更何况也是对自己的一种保障,以后退休能能否领到多少退休金姑且不说(养老保险),就强制储蓄、医疗保险、生育保险、重疾险这几样,就是民生大事!令所有市民受益,虽然社保有很多做得不足的地方,比如通知不到位,缴费没有固定哪一天,没有独立APP,不知道当月该缴多少,令人胆战心惊,生怕断缴、漏缴影响终生大事——上学,但是利大于弊,同时我相信它会越来越完善,所以社保之于上学不喷,暂且略过。

再来说说居住。
        我05年来深圳之后,一直在坂田,一直住在大发埔社区,07年底之后更是一直住在大发埔村,08年起至今住在大发埔一栋农民房里没有搬过家,整整12年没挪过窝,在大发埔社区15年了!上次听闻房东的女儿都惊叹“她们还在啊?”呵呵,是啊!很难以想象,对吧?都说没搬过几次、甚至十几次家的,都不算真正的深圳人。

生活在此处,不在别处,用心生活,快乐生活!这是我一直信奉和秉持的生活理念。

首先,我们是自由职业者,不会像其它很多人一样要随着公司转场,公司在坂田就住坂田,公司到龙岗又住龙岗,公司到坪山又搬到坪山,公司到东莞又搬去东莞,公司去东南亚又跟着出国,要不然,就每天来回奔波。

其次,我们喜欢坂田,在一个地方待久了会有感情。坂田虽然只有一个很小的黄金山公园,但我们住的大发埔出门就是梅关高速,到市区13公里,到莲花山、市民中心更是全程无红绿灯;还有双地铁——五和地铁站,5号线,10号线;离龙华也近,到龙华文化广场才5公里;到龙岗中心城有水官高速;到平湖、罗湖有清平高速,还有南坪快速;旁边就是天虹、佳华;最重要的是大发埔村是村民自建物业,很多本地村民都住在村里,道路宽阔,还算干净,商业气息不浓,特别是西村,我觉得还是很宜居的。当然这只是相对其它的城中村而言,要与正规小区比起来,肯定还是有很大差距的。

最重要的是没钱,没什么大本事赚大钱,买房子暂时还是奢望。这没什么大不了的,也没什么可遮遮掩掩的,没钱就是没钱,打肿脸充胖子有什么意义?死要面子活受罪,生活是自己的,一家人团团圆圆、齐齐整整、健健康康、开开心心我觉得就是最大的幸福!每个人的追求、人生观、价值观不一样,都有各自的想法,不“违心”,无悔这一生就好!有些人夫妻双方在深圳上班,孩子在家做留守儿童,互相甚是牵挂,但又力不从心,只能顾影自怜;有些人小孩在身边,但又无暇顾及,做起了城市留守儿童;有些人夫妻单职工或双职工,却又身处“异地”,做“周末夫妻”,或者几个月甚至半年才见一面;有些人夫妻双职工,小孩无人带或者交给老人带,很多时候学校开家长会、运动会,请个假都难,学校无法午休,台风天放假,都令他们疲惫不堪;有些人事业有成,却是个工作狂,平时也很少陪伴小孩,偶尔有空陪伴,也烦不胜烦;有些人夫妻双方勒紧裤腰带,想尽一切办法买房,很多兴趣消遣忍痛割爱;有些人虽然有钱,但貌合神离,甚至整天疑心疑鬼,担心对方出轨,或者已经出轨;有些人被人包养着;有些人吃着软饭;有些人整天提心吊胆、良心不安,寝食难安……

我相信很多人与我们一样,深圳1400万的常住人口,住在城中村的至少超过一半吧?而最致命的就是房子与上学挂上了钩!这不是赤裸裸的拼爹吗?“有钱人”看中哪所学校好,就想方设法买房、换房;没钱的人,但运气好的,也中了安居房或者公租房(有钱的人也有);穷光蛋呢,只能窝居在城中村里,然后拼了命地去争取学位,有的求房东,有的换租小区房;有的“提升”自己,搞证书、搞专科、搞本科,搞职称,想通过入户来提升一点点积分;有的搞关系,花钱买租赁合同,花钱买学位;有的骗租赁合同,骗学位;有的无所谓;有的认命,随意选择一所学校就上了……种种蹊跷的手段,层出不穷,令人唏嘘不已!

这是正常现象吗?我觉得不是的。我可以自动上现居住地学区第一志愿学校吗?按目前的政策没门。为什么不能让一个15年常住在同一个地方的人就近享受义务教育?说实话,本地人又有多少在深圳或者同一个地方居住有这么多年的?我们虽然在老家出生,在老家呆过的时间其实也不长,也就高中之前的小学和初中8年,高中就到县城上学了3年,大学又到外地上学了,上完大学就直接到工作地——深圳,除了过年回老家一趟,平时偶尔才回去。一个已经两倍于老家的地方算不算故乡?算不算“老深圳人”?更何况,接下来还要常住好多年,至少60岁之前,甚至可能这辈子就都在深圳了。

这也就是为什么1万个积分入户指标深得人心的缘故!许许多多的“老深圳人”长期居住在深圳,甚至一直居住在同一个地方,却因种种条条框框限制了成为“深圳人”——入户。而符合条条框框的很多人又易如反掌地加入了进来,这能不让那些“老深圳人”寒心吗?
有些人可能会说“你说住了15年就是真的了?”没错,各种钻空子、耍小聪明的人不计其数。但不是有居住证吗?不是有网格员吗?不是有房东吗?说到居住证就有气,曾经的朝令夕改令很多人受伤。09年就办理了居住证,那会还有长期居住证,后来跟社保捆绑,全部推倒重来。难道就不能延续吗?真正实际居住的人没卵用,尤其是住城中村的;打擦边球——没有实际居住的倒挺舒服。到现在我都不知道我的“登记”居住时间有多长,反正网格员是熟透了,特别是那震耳欲聋的敲门声,跟警察抓小偷似的,而他不认识我。

之前在为小孩找幼儿园时,咨询了旁边万科四季花城的海丽达幼儿园,得到的回复中有一条“房产满五年”,我觉得这就很好啊!虽然我没有那里的房子。但这条规定就足以保证本小区的长住户——真实住户能上学了,这就把那些投机倒把、有钱为了学位特意换房或者买房到此的人给排除掉了。

深圳房子限购不也出了一条“社保满5年”吗?那为什么上小学,上初中不可以来条规定,实际居住多少年?或者说让那些在同一个地方实际居住多少年以上的人能更容易上学?目前是有个规定,是关于租赁合同的吧,一年太短,农民房的租赁信息也已经失效,而且对购置的房产没有限制吧?试问有多少人为了特定学位特意到某地购房、换房?轻易地就把那些长期居住的穷光蛋给挤没了。试问所谓的“学位房”不就是这么拼出来的吗?完全是拼爹!

拼爹成功的又如何?很多人还不是照样难以就近入学。或许也会有人被调剂到民办学校吧?龙华金地梅陇镇,如此大的居民区,是不是有这样的情况?好像看新闻是有过,有房又怎样?还不照样“摔得”头破血流,争得你死我活?

有些人可能又会说了,上民办学校啊!是啊,还有民办学校,民办算义务教育吗?义务教育不是免费入学吗?为什么民办要收这么高昂的费用?虽然政府有补贴,但杯水车薪。为什么政府不收编所有民办学校搞成公立?为什么明知学位不够不增加?为什么不管公立还是私立幼儿园都要收费?为什么义务教育在收费方面却又区分公立和私立?民办收高昂学费还是小事,关键是师资和管理要跟得上,这两大原因都是大家诟病的,所谓人往高处走。设若真的有钱,我倒情愿自主选择收费高昂的、更好的私立学校,环境好,师资好,小班制。又何苦随波逐流、你推我挤、你嚷我嚷地与大家挤破头争抢公立学校?这样的选择是你情我愿。但其它的一般民办学校,很多人都是被逼的选择。

很多人可能又会说了,你回老家上学啊!是哦,还可以回老家。我前面已经说了,在深圳15年已经远超在老家的8年,更何况我们是在深圳“生活”的,不是像很多人认为的在这“打工赚钱”!虽然暂时没有买房子,但我已经把这当成是我们的家!居住15年甚至以后长期居住在这里,还不能算是“家”吗?同时我们不想“妻离子散”,不想两地分居,不想小孩做留守儿童,我们想齐齐整整地在一起开心、快乐地生活!所谓的“安居”不就是如此吗?这难道有错吗?除了“安居”,还有“乐业”,从出来社会就一直在深圳打拼,这会又要回老家从零开始吗?那深圳又何必强制大家缴社保?又何须提出“来了就是深圳人”?这不是自相矛盾吗?

“房住不炒”中央已经明文规定并强制执行着,为何还允许炒学位房?为何上学还要绑定房子?

呜呼哀哉!当前的义务教育还有很多的弊端,浪费了大量的人力、物力!施政者制定各种条条框框,求学者各种绞尽脑汁,这不是它该有的面目!期待它早日回归本质!让人人都可以轻松上学、安心上学!不求所谓的“高大上”,只求能真正享受“义务教育”!

义务教育具有强制性、免费性、普及性和世俗性的基本特点。

【公益性】
所谓公益性,就是明确规定“不收学费、杂费”。公益性和免费性是联系在一起的如修订的义务教育第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。国家建立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。

参加活动: 8

文章写得真实有力,直击当下教育政策的“嫌贫爱富”。
一个孩子,只有平等地接受教育,平等享受社会的教育资源,才不会“输在起跑线”,才有教育公平可言;
如果教育资源能均衡,教育政策使受教育机会均等了,“”拼富拼房”在孩子接受教育问题上才会失去市场;
教育部门应慎重考虑各项政策,要让平等教育真正“上线”,要让“拼富拼房”下岗,这样才能承载国家“百年大计”的教育寄托。

Elko 发表于 2020-5-20 15:39
文章写得真实有力,直击当下教育政策的“嫌贫爱富”。
一个孩子,只有平等地接受教育,平等享受社会的教育 ...

非常感谢你的肯定和铿锵有力、掷地有声的回复!

参加活动: 0

我们把教育、医疗、养老都市场化了,比国外领先不止一点点。

问题是现在连爱爱学校,民办的,你不买房都可能上不了。这就是深圳。

zdinghua 发表于 2020-5-20 18:49

你这是“正”的还是“负”的?要怎么解读?

south4796 发表于 2020-5-20 20:52
问题是现在连爱爱学校,民办的,你不买房都可能上不了。这就是深圳。

不是吧?这么高大上了?
那要是“阿Q”一下,买房的也悲剧了

这就是草根层的心酸,但这部分人又是众生中的大多数,其实做什么事办法总比困难多,只是我们是否去用心,象这种长期稳定居住的,不需要什么租赁合同啊,实际调查啊,房东证明等等劳民的东西去提供的,庞大的网格系统,只要在深圳居住,管你什么小产权,城中村的,网格员都会把居住信息上传公安网站的,是否连续长期居住,在公安网站用身份证号码搜索“我的居住登记”,就清清楚楚了,现在都是大数据时代了,你来过深圳,就会查到你的轨迹的

深圳南 发表于 2020-5-21 10:24
这就是草根层的心酸,但这部分人又是众生中的大多数,其实做什么事办法总比困难多,只是我们是否去用心,象 ...

就是就是!意见中肯,相当接地气
让科技与“大数据”飞一会,摒弃一切劳民伤财的事物,让国民少跑腿,一站式服务,给国民提供便利!

顺便问下,你说的“在公安网站用身份证号码搜索“我的居住登记”请问现在自己能查询吗?在哪个位置?能否截图过来看看,我刚才没找到。

zdinghua 发表于 2020-5-20 18:49

你这是“正”的还是“负”的?要怎么解读?

再加个住房,是正是负,后人自有定论

参加活动: 1

应该要去掉“义务”二字

深圳南 发表于 2020-5-21 10:24
这就是草根层的心酸,但这部分人又是众生中的大多数,其实做什么事办法总比困难多,只是我们是否去用心,象 ...

就是就是!意见中肯,相当接地气
让科技与“大数据”飞一会,摒弃一切劳民伤财的事物,让国民少跑腿,一站式服务,给国民提供便利!

顺便问下,你说的“在公安网站用身份证号码搜索“我的居住登记”请问现在自己能查询吗?在哪个位置?能否截图过来看看,我刚才没找到。

深圳市公安局官网http://ga.sz.gov.cn/ -更多-户政业务-其它服务-居住登记查询

zdinghua 发表于 2020-5-21 12:24
再加个住房,是正是负,后人自有定论

那我懂了,豁然开朗啊

采桑子同学 发表于 2020-5-21 12:40
应该要去掉“义务”二字

言简意赅,一语中的,直指要害!

深圳南 发表于 2020-5-21 12:47
深圳市公安局官网http://ga.sz.gov.cn/ -更多-户政业务-其它服务-居住登记查询

非常感谢!
我按图索骥,还是没有看到“居住登记查询”字样,我是手机查看的,难道跟电脑版不一样?你是电脑上查看的吗?

是电脑的,我刚看了有居住登记查询的

深圳南 发表于 2020-5-21 18:40
是电脑的,我刚看了有居住登记查询的

好的,谢谢!我到时用电脑查询一下,非常感谢。
太奇怪了,电脑版和手机版竟然不一样

坐火车、高铁,凭身份证就能进站出站,不需要人工干预!
凭身份证申请学位,不是更公平吗?不需要你显摆几套学区房,几年的社保等

快速回复主题