深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[往事] 岁月如歌,我们一路走来

参加活动: 0

组织活动: 0

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

社会进入信息时代后,当网络这个虚拟的“世界”涉足人们的生活以来,一直被许多人诟病为“陷阱”。网络世界里有陷阱,确实有这样的事情发生;但虚拟的网络世界有真情,这也是我切身体会到的事实。
    自2010年我加盟湖南株洲网以来,特别是2010年8月18日株洲网岁月如歌版块创建以来,我和岁月如歌的朋友们便结下了解不开的情结,虽然离开这个版块有些时日了,但我无时无刻不在怀念着那些永远不能忘却的时刻,它像一块宝藏,深埋在我的心底,值得我永久地珍藏。
    我这人没有别的本事,就是记性还可以,如果要问起我在岁月如歌结识的朋友,我可以信口开河、不用查看任何记录,便能够娓娓道来,不信,现在我就可以试试。不过,大家不要见怪,这里排名没有先后,大家都是我亲亲的好朋友,当然,最让我记起的,还是三番五次怂恿我加入株洲网论坛的爱鹤朋友,这一点是不能忘记的,因为有了她的邀约,使我有幸来到了一个全新的天地,一个温馨的家园,一个友谊的平台。

爱  鹤

虽然过去9年时间,但第一次与网友见面的情景至今我依然历历在目,开心姐姐和淡如竹朋友特意在清石广场婆婆酒家约我共进午餐,这样,虚拟中的网络朋友,便在这一刻化为实实在在的人物。紧接着,板栗老师、薇吉、湘江西去、云起时、萨克斯、夜诗人等朋友先后赶到,平生第一次见网友,让我收获了开心和温暖,大家彼此之间毫无陌生感,畅所欲言,交杯换盏……
    还是那一天,晚上我又见到了枫叶红、超级爱国者、希望树、芣苢、小言等许多的朋友。
    从那一时刻起,我开始正式进入网络生活。
    以上是2010年7月的事情,接下来的8月,我和网友又一次在株冶重逢,除了上面提到的朋友们,我又见到了李立洪、天涯游客夫妇、彼岸花开、直言不讳等许多神交已久的朋友,那场景、那份快乐和适意,至今铭刻在心。

第一次与网友见面照片

第一次见到传说中的开心姐姐

与版主淡如竹第一次见面

与夜诗人、云起时朋友见面

与萨克斯朋友见面。

与薇吉朋友见面。

摄于2010年7月

上图是当时我做的拼图,感激的话我不想多说,因为怎么说都说不完,就让我借用云起时的一句话来表达我的心情吧!——集散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红。但得明年花更好,知与谁同?
    相信我们的明天会更美好!相信株洲论坛网的未来会更美好!祝愿所有的朋友们生活更开心,爱情更甜蜜,身体更健康!

2010年8月,一个仲夏最热的中午,我和网友们又一次在株冶重逢了。
    看看,前排就坐的有直言不讳、彼岸花开、爱鹤、枫叶红、薇吉;后排左起开心姐姐、夜诗人、淡如竹、李立洪、天涯游客。那是一次难忘的聚会,那是一次友谊的聚会,2010年8月10日,我记下了这个时刻。

这次聚会已经过去9个年头了,有一点我至今还记得,当中午聚餐结束时,夜诗人给我说了一番话令我为之动容。他感谢我介绍他进入了株洲论坛网,他说,假如现在没了论坛网,我都不知道怎样安排自己的生活呢?夜诗人的话,其实也表达了我的心声!论坛是我们温馨的家,是我们的快乐家园!

网友网上深交,线下聚会,成为岁月如歌联谊的重要方式。
    给我印象最深的一次聚会是2011年6月19日的凤凰山聚会。
    我当时在帖子里是这样描写的: 自从岁月如歌发出《摇旗,摇旗,登凤凰山》的帖子以后,虽然开心姐姐还细心地查看了天气预报,我还是担心天公不作美;直到18日下午,我还在打电话给开心询问,生怕19日下暴雨;但后来看到无花版主的跟帖“我们将风雨无阻!相信大家也会的。”我就坚定了信心。
    19日早上6点多起床,7:10坐上152路公共汽车,8时多到长沙汽车南站,灯草老师的电话就来了,要我到株洲火车站打他电话,用摩托车送我,一股融融的暖意涌上心头,从未谋面的朋友,居然那么关心我……接下来事情有了变化,我乘坐T102快到白马垅时,昔日的哥们湘悦(19日才注册的株洲网)要我在清石广场下车,他送我去331。我连忙回了电话给灯草。湘悦还是去年见的面,一路上两个人闲聊不断,我干脆就要湘悦陪我参加这次登山活动,他欣然应允。寻着4路车的线路,我们终于在10时前赶到报到地点,只是忘了捎带一个重要的客人了,真不好意思。
    哈哈哈,我终于见到许许多多早就想见面的网友了,灯草、布塘、军鼓、潮哥、夏哥、红叶、阿菊、拉米纳拉等等等等朋友都来了(恕我不一一点名了),当然,以前见过面的老朋友也来了,握住朋友的手,聊着开心的话,幸福和温馨浸润在心田。
    最好笑的是,我一直以为蓝月亮是一个男孩子,这次一见,居然是一个漂亮活泼的美眉,哈哈哈,特有意思的。再就是一笑一笑这个网名我觉得可以评为史上最贴切的网名了,见到她,她总是洋溢着开心和幸福,一笑一笑的,她还特别孝顺,陪着父亲来到我们中间,她父亲酷爱书法,还送我一幅《沁园春·雪》的字,我不懂书法,但觉着遒劲有力,如行云流水!不信,你看看!(我是连夜把字画铺在地上,搭起人字梯才拍下的。)

619聚会美女如云,想着给她们照点“千手观音”的片片,时间紧,还只ps出来一张,先应应急吧,看她那虔诚的模样,你知道她是谁吗?

美妙的歌声,唱得我们心都醉了!看,云峰合唱队的朋友们唱起来了!这次,我还发现兰花草朋友嗓音特别清脆、悦耳、动听,真的,我要唱得她那一半好就洋气啦,哈哈!

619聚会是开心姐姐2011年组织的又一次具有历史意义的聚会,时间过去8年了,至今,我还沉浸在那难忘的开心和快乐之中,特别是潮哥的片片,看得我都眼花缭乱了,做PS做不赢,先做了一张再说吧,那跳绳的一刻太美太美了,哈哈,以后都要把朋友们做进去。

在株洲网的旗帜下,我们团结起来——

关键词:

人和人之间原本应有的本真的、无关利害得失的友谊和爱,正如一只蚂蚁和一只蚂蚁的触角相接,一只小狗和一只小狗的耳鬓厮磨——弥足珍贵。

但是,在这个阳光和空气都被计算了价格的时代,这一切却已经变得如此奢侈和陌生……

聚会过后的思考

619聚会过去快一周了,朋友们仍然沉浸在美好的回忆之中,聚会那天的盛况,像过电影一样在我们脑际浮现:在凤凰山脚下,聚集着我们这一群人,有的可能我们已经相识,有的却是首次见面,有的干脆是第一次听闻。然而,在南田古寺,在凤凰山的炮台上,我们开心地疯在一起,踢毽子、吃斋饭、跳绳、唱歌、跳舞、烧香、许愿、做游戏、做千手观音造型……亲情和温馨围绕着我们,活泼可爱的拉米纳拉干脆把株洲网的旗帜披在身上,笑呵呵地跳跃在队伍的前面,身手矫健的蓝月亮为大家表演了精美的武术造型,一根跳绳,引来朋友们极大兴趣,男女老少,一个个腾跃起来,飞向蓝天……我们这一群人,相互倾诉相见之喜,重逢之乐,笑声喧嚣声惊飞了深山小鸟,为古老而沉寂的南田古寺带来勃勃生机。

聚会过后,我一直在琢磨着一个问题:我们这样一群人,要说有缘,也只是平时在网络这个平台上调侃交谈沟通,为什么相见时却那么投缘,那么亲近,为什么相聚时竟有那么多的欢乐和喜悦?那么多说不完的知心话?是一种什么力量在拉扯着我们?聚会过去,大家感受到的只有一个感觉,那就是全身心的放松!

我们聚集起来是四十多个人,我们分别之后又成为一个个独立的个体,又要回到各自的生活圈子,因为我们每一个人,不是孤立地生活在这个社会之中,我们每个人都必须融入到自己的生活轨迹之中。

那么,在我们的生活轨迹之中,我们也可能会遇到各种各样的聚会。那些聚会有时会给人一种什么样的感觉呢?

大家知道,在快节奏的生活压力之下,迫于生存,人们已经习惯了用功利的目光取代了心灵情趣(也可能有些以偏概全)。不是吗?许多公众场合的聚会几乎都成了资源共享的大派对,等不及一桌酒席吃罢,男男女女早已经三两组合分头切入主题,小孩入托啦,房产转让啦,工程介绍啦,商品销售啦,考试门道啦,工作介绍啦……有背景的客人被众人追捧,无实力的朋友则被晾在角落……

公众聚会如此,某些亲友团聚也难幸免,兄弟姐妹间似乎失却了以前那种两小无猜的亲情,连襟间交流的话题可能是工程进展、建材销路,妯娌间拜托的可能是小孩入学入托托关系等等……当然,我无意去责难这种社会现实,只是感叹快节奏的生活重负使我们的友情亲疏让位于权力地位,功用目光取代了心灵情趣。于是,现代人越活越物质,越活越势利,也越活越困惑。人和人之间原本应有的本真的、无关利害得失的友谊和爱,正如一只蚂蚁和一只蚂蚁的触角相接,一只小狗和一只小狗的耳鬓厮磨。但是,在这个阳光和空气都被计算了价格的时代,这一切却已经变得如此奢侈和陌生。

功利化生存的结果不仅仅是人的目光更加物质化,而且更催生了内心的委顿与卑微。我常常想:为什么一些人为了生存会在有权或有钱人面前不由自主地弯腰或谄笑?可责难的并不是这些被迫弯腰或谄笑的人,其根源是我们社会功利化愈演愈烈的结果所致。想起这些,我方才明白我们网友聚会为什么会那么快乐,为什么会那么全身心放松,因为我们相聚的目的抛开了功利性,我们为友谊而聚会,我们为快乐而牵手。

真正的交往,是至简至诚的,一扇春天的门开了,一扇含笑的门阖上,然后,天地淡然。
    我想,我们的聚会之所以会产生如此的震撼力,那正是因为我们保有了这一分难得的纯真。(写于2011年)

2011年8月18日的岁月如歌周年庆,更是一次规模空前的网友聚会。现在回想起来,心潮澎湃,思绪万千,岁月如歌一周年繁花似锦,是亲爱的朋友们簇拥着她走向新的彼岸。观赏朋友们在岁月如歌旗帜下的一张张留影,更体味到了“家”的感觉,我们来自五湖四海,相逢在岁月如歌的旗帜下,我们相互携手,奋进在人生的道路上。
    叶峰朋友说得好,遇顺境,处之淡然,遇逆境,处之泰然。人生的道路并不平坦,而我们每个人又必须面对生活中的各种考验,那么,在你困惑或是忧虑的时候,如果能得到朋友们的关心和鼓励,也许你就会从中获得敢于面对现实的勇气和力量,也许你就能坚定信心,勇敢地走向未来。
    祝福所有的朋友们在岁月的长河里乐观、坚定、豁达,让过去过去,让未来到来!

大家还记得2011年619凤凰山聚会时,红袖添香朋友作过的一首诗吗,诗歌表达了朋友们共同的心愿:

一声亲切的呼唤
   震撼着株洲网
   一阵摇旗呐喊
   你我从四面八方赶来
   相聚在凤凰山脚下

于是
   一路欢歌一路笑
   一声问候
   岁月为我们停留
   飞舞的毽子
   高高扬起的跳绳
   我们 飞起来了