深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码
楼主: Solomom

[教育] 深圳要不要把儿童编程课进入中小学?

参加活动: 7

组织活动: 0

作为家长,我觉得还是不要学比较好,因为我们这里连早就要求开的科学课都上得很不得劲,各个学校情况不一样,不宜再加重小朋友的负担。

现在小学的最大问题是校园空间有限,很多小孩都不能下楼,还不如多开体育课,棒球课之类。

发帖的应该不是程序员吧,这些小朋友编程都是写智力游戏,偏数学那样的逻辑思维一点,但是与我们平时考的学的数学没有很大关系。

你们是被那些搞培训的骗了,要挤一挤水分

要入门可以去学那些落榜生常去的北大青鸟的教材,比较通俗。

就算需要编程,真正有需要的时候,等长大了,人家非专业的翻一翻书,就搞定了,不会这么费劲。

现在又是重理轻文了。

生活中很多貌似神迹的事情都是有很多门外汉自己的想象而神化的,还有一些是人家为了赚你钱片面夸大一方面隐瞒一方面来的。

例如同声传译

例如儿童编程高手,什么什么支付宝录用谁谁谁

这些人这么喜欢学工具,又不肯让自己小孩不高考直接去上职业技术学校或者北大青鸟

先落实在校儿童的体育时间吧,别天天为了安全关着,不能跑不能跳,你从小学计算机就很牛,我搞体育以后活久点就很Low吗,我老婆深圳长大的,从小就玩微机,高中当年还开了五笔字型课,怎么没见她很牛。

前言万语待审核,还不如打电话,您小孩上小学了吗,在哪家小学

参加活动: 0

我不会坚持一定要学校开什么课。

反正娃是自己的,学校不教我自己教。

对了,我在自学go语言,我觉得这是未来的趋势,以后也会用来教娃。

好吧,又多了一项技能

只能说是可笑。都是商家蒙着皮来赚你的钱。还扯上什么追赶美国科技水平,你学的电脑语言都是国外发明的。就是一个现代版的大跃进,炼钢铁,最后得出来的都是没有用的土钢。

参加活动: 1

根据小孩自己兴趣来吧,现在小孩太累了,十项全能

这个编辑写的标题与网贴内容并不相符。
让儿童编程课进入校园并无不可,现在小学也有信息技术课,但是要有好的师资,我很怀疑,连个科学课和现在已有的信息技术课都上得很不好的公立学校,大家还抢着进,因为这片区稀缺,这样的学校还能怎么样,你想用考试来强迫我家孩子学吗,滚一边去,
楼主联系我,我给你发一下与深圳政府打交道的截图和百度云录音,让你心里飘到天上去的什么示范区,有个清楚的认识

参加活动: 1

拔苗助长、中国梦

上世纪八十年代开始,出现一群新的成功人士。他们用自己的头脑和双手敲出一行一行的代码改变了信息处理的过程,影响了工业、商业、服务业、社会、科学,甚至很无厘头地影响了宗教(请在某宝上搜索“法事”)。

他们的生产工具只是一堆电脑,然后将自己创造的信息处理方法通过网络几乎无成本、极快速地复制到另一台电脑,于是全世界的生产方式和生活方式迅速地按照他们设计的样子改变了。他们也成为了一个新的创富阶层,国内著名的二马李雷丁就是这个阶层的代表(以财富计算)。

另外有求伯君、王志东、王选他们在更早的时候完成了汉语环境的搭建。他们有一个共同点,就是八十年代我还在学史丰收速算法的时候,他们已经在敲代码了。后来我终于有机会学电脑了,我学的打字软件、用的wps、杀毒软件,用的字库、中文外挂就是他们那一拨人写的。

但他们的故事就这样结束了吗?我觉得他们完成的只是一个信息化的开端,后面以超强算力和极速网络为基础的人工智能,才有引领信息时代辉煌的资格。

我要给自己的娃做好准备,他要成为一个被信息时代掌握的人还是一个掌握信息时代的人就看这几年了。

我家的娃,我自己教,你们随意就好。

这个社会不只需要懂编程的人,还有很多事情可以做。现在学校的信息课已经足够了,让他们做基础了解就够了。

要编程,直接上职业学校,圆你一生编程梦

我好想明白了这么多人反对的原因了,是因为高考不考编程,所以学这个就会占用学生宝贵的时间和精力。上了大学之后,学什么都可以。

好吧,这是无法突破的壁垒。

学生负担太重了

上世纪八十年代开始,出现一群新的成功人士。他们用自己的头脑和双手敲出一行一行的代码改变了信息处理的过程,影响了工业、商业、服务业、社会、科学,甚至很无厘头地影响了宗教(请在某宝上搜索“法事”)。

他们的生产工具只是一堆电脑,然后将自己创造的信息处理方法通过网络几乎无成本、极快速地复制到另一台电脑,于是全世界的生产方式和生活方式迅速地按照他们设计的样子改变了。他们也成为了一个新的创富阶层,国内著名的二马李雷丁就是这个阶层的代表(以财富计算)。

另外有求伯君、王志东、王选他们在更早的时候完成了汉语环境的搭建。他们有一个共同点,就是八十年代我还在学史丰收速算法的时候,他们已经在敲代码了。后来我终于有机会学电脑了,我学的打字软件、用的wps、杀毒软件,用的字库、中文外挂就是他们那一拨人写的。

但他们的故事就这样结束了吗?我觉得他们完成的只是一个信息化的开端,后面以超强算力和极速网络为基础的人工智能,才有引领信息时代辉煌的资格。

我要给自己的娃做好准备,他要成为一个被信息时代掌握的人还是一个掌握信息时代的人就看这几年了。

恭喜你孩子赢在码农起跑线上,中国码农上千万,你只看到几个技术并不怎样的富婆,为什么不看看地产大亨,从小培养孩子建房子?

孩子现在的作业已经很繁重了,不要再增加了!手机APP已经在祸害孩子,让孩子远离电子产品吧

恭喜你孩子赢在码农起跑线上,中国码农上千万,你只看到几个技术并不怎样的富婆,为什么不看看地产大亨,从小培养孩子建房子?

好吧,您觉得写代码编程的都是码农。

我看到的身边堪称才俊的青年,无论是搞算法研究的、搞统计、金融分析的、搞产品设计的,个个都会搞代码。

我这些老头子都在悄悄抱怨搞不过这些年轻人:我刚学会最新的工具,人家已经给工具写了个外挂;我刚熬夜从某度上搜齐了资料做了份分析,人家自己写个工具一直在自动拉取公开信息。

我自认在本行业上的经验和理解比他们这些年轻人高得多。但他们会写代码,他们搜集的资料又快又多、分析的样本很大、条件约束很多、速度很快、可以快速试错、可以快速验证自己的想法。

幸运的是,暂时他们还是我手下。

不知道您懂我的意思没有?以后的世界,无论您的孩子做哪一行,懂编程会是基本技能,不要死跟着教育体制这根指挥棒。

除非您家的孩子可以一直保持“务虚”,或者是X二代......那我们做朋友吧!

好吧,您觉得写代码编程的都是码农。

我看到的身边堪称才俊的青年,无论是搞算法研究的、搞统计、金融分析的、搞产品设计的,个个都会搞代码。

我这些老头子都在悄悄抱怨搞不过这些年轻人:我刚学会最新的工具,人家已经给工具写了个外挂;我刚熬夜从某度上搜齐了资料做了份分析,人家自己写个工具一直在自动拉取公开信息。

我自认在本行业上的经验和理解比他们这些年轻人高得多。但他们会写代码,他们搜集的资料又快又多、分析的样本很大、条件约束很多、速度很快、可以快速试错、可以快速验证自己的想法。

幸运的是,暂时他们还是我手下。

不知道您懂我的意思没有?以后的世界,无论您的孩子做哪一行,懂编程会是基本技能,不要死跟着教育体制这根指挥棒。

除非您家的孩子可以一直保持“务虚”,或者是X二代......那我们做朋友吧!

绝大多数码农永远都是码农,你手下的永远都是你手下,再厉害的兵也是兵,将是统兵的,不需要会打架,帅就更不需要去前敌打仗了,如果让军委领导和士兵格斗,我保证士兵嬴。

我好想明白了这么多人反对的原因了,是因为高考不考编程,所以学这个就会占用学生宝贵的时间和精力。上了大学之后,学什么都可以。

好吧,这是无法突破的壁垒。

不是,因为现在这些培训机构教的编程没必要这么早学,就算有的孩子特别爱好,就让这些孩子学就好了,就像学围棋和象棋或者奥数一样,为什么我们那些高中生自学编程也熟练,但是很多具体的项目做不来,因为数学不好,而数学好,思维好,自学起来是很快的,这些都是工具,以后会越来越智能越来越方便,盖茨那时候还是打孔,后来dos还是一条条代码,在后来面向对象直接拖个按钮就自动生成代码呢,你以为你家小朋友打了几行字就是编程吗,真以为竞赛搞几个游戏就是编程吗,是编程,本来编程就不难,但是远不能解决实际问题,或者像数学家那样从根本来改变来创新。就像你喜欢广场舞,觉得高大上,我尊重你的爱好,可是为什么都要我们一起跳,特别是我这深圳郊区的学校这么烂,体育课科学课和信息技术课都上不会,你还要我就像断了腿跟你一起跳广场舞。

无稽之谈

2005sz2005 发表于 2019-11-13 15:28
不是,因为现在这些培训机构教的编程没必要这么早学,就算有的孩子特别爱好,就让这些孩子学就好了,就像学 ...

不是培训机构给你们孩子上课,而是学校上课,有统一的教材,所以相当于是免费培训。
而且其目的不是为了学会编程,而是学会适度应用数学知识。

快速回复主题