深圳论坛

搜索 高级搜索
百宝箱
 注册 | 找回密码

[规划] 关于调整深圳豪宅标准的建议

参加活动: 0

组织活动: 0

主帖

马上注册,知更多事,识更多人,玩转大深圳!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

目前正在执行的深圳豪宅税缴纳标准,相关政策依据源于2015年10月1日起施行的《关于深圳市2015年享受优惠政策普通住房价格标准的通告》。根据《通告》,只要购房者的房屋总价符合标准规定的所在区域普通住房价格标准,而且面积在144平方米以下或者套内建筑面积120平方米以下,小区建筑容积率1.0以上,均可视为普通住房,可享受营业税、契税等税收优惠政策。目前这一政策已经与现实住房市场情况严重脱节,甚至与土地拍卖市场情况也脱节,急需调整,理由如下:
一是随着这几年房地产市场价格的变化,原本2015年制定的普通住房价格标准存在着一定调整的空间,个别核心片区更是有较大空间。经历了房价的大涨,目前深圳各区普通住宅成交价大部分都超过豪宅线,交易时要缴纳5.6%的增值税和附加税。以南山为例,一套成交价500万的住宅就需要缴纳该项税费十来万。对比现在的房价,2015版的豪宅线划定显然已经过时。
二是从降低老百姓尤其是刚需的购房成本考虑,调整豪宅税符合这一方面。因为目前很多小户型的总价就超过了豪宅税标准,让很多几十平方米的蜗居被豪宅,从而承担一笔不小的豪宅税,显然不利于满足刚需的购房需求。舆论界也有声可循,去年12月22日深圳市房地产研究中心主任王锋在“首届百强房企法务总论坛”演讲中透露:“深圳下一步调整是要考虑对真正的刚需,要通过确定普通房的标准,给老百姓事实上的减税,让老百姓真正地能够减轻购房成本。”10月18日,由贝壳研究院发起的大湾区房地产高峰论坛发布《粤港澳大湾区房地产市场白皮书》,提出房屋流通成本高、闲置房屋难以被最大化利用,尤其是粤港澳大湾区整体商品化率低,非商品房的交易面临的政策束缚和额外税收更多,而部分城市的新房供应又有限,更加需要降低二手房交易的摩擦成本,提升流通率、发挥二手房更强的供应韧性优势,用更少的新建成本改善更多人的居住条件。
三是享受优惠政策的普通住房需同时满足三个条件,目前其他大中城市的政策中,大部分已经取消价格限制只保留面积限制,毕竟市场价格是波动的,是否可以考虑取消成交价格限制,不要让满足刚需的小户型购房者“被豪宅”。
四是所谓豪宅税并非没有调整的先例可循,纵观之前的几次调整,均是在房地产市场价格发生较大变化后,政府部门结合实际情况进行了调整,不论是从单价到总价的变化,还是总价额度的上调,都体现了相关部门扩大享受普通住房税收优惠的政策范围,降低刚需、改善性需求购房者的购房成本,更好地满足合理住房需求和扩大住房消费的政策初衷。
五是目前深圳的住宅用地拍卖中,即便是限价地块,按照限制均价,各个地块的住宅售价也远高于这个标准。照此趋势,所有的新建住宅都是非普通住宅,都要征收豪宅税。这让规定可观性何在,政策严肃性何在?
很多网友都在建议调整这个标准,但是深圳市一直以正在研究做答复,希望在深圳论坛的发言能有推动作用。谢谢!

深圳商品房都是豪宅,不是吗?南山10㎡的房子可以在我家县城买120㎡的房子,还附带车位。

深圳商品房都是豪宅,不是吗?南山10㎡的房子可以在我家县城买120㎡的房子,还附带车位。

所谓豪宅,其实是市场相对普通住房价格标准的一种提法。请不要阴阳怪气的回复,如果你有不同意见,欢迎一起探讨。谢谢!

所谓豪宅,其实是市场相对普通住房价格标准的一种提法。请不要阴阳怪气的回复,如果你有不同意见,欢迎一起探讨。谢谢!

我就是很理性的发表自己的观点。请你也不要持这种心态来看待。

你的类比对象都是错的,南山的房子和你家县城的房子,二者有什么可比性?我都已经在帖子中说明了,“豪宅”标准的来源是深圳市的文件,反映的是深圳市的客观情况。至于“豪宅”的称谓,只是大家的一个俗称。至于你很理性的观点,请问到底是什么观点,赞成,反对,还是中立?

深圳从没征收过豪宅税,楼主涉嫌造谣。

请看清楚帖子再说话。

请看清楚帖子再说话。

我看的很清楚,臆造豪宅税就是造谣!

二胎户籍家庭应该增加房票,学位积分也应该调整

应该放松限购,一线城市的户籍家庭,生不生孩子都是限两套,二胎家庭不早准备等到孩子长大了要结婚了怎么办?应该给户籍未成年房票……政府放开二胎政策应该有配套的房产政策
还有学位积分政策,独生子女与二胎积分不能相差太大

你的类比对象都是错的,南山的房子和你家县城的房子,二者有什么可比性?我都已经在帖子中说明了,“豪宅”标准的来源是深圳市的文件,反映的是深圳市的客观情况。至于“豪宅”的称谓,只是大家的一个俗称。至于你很理性的观点,请问到底是什么观点,赞成,反对,还是中立?

没有什么类比对象的问题。看看房价和收入比吧,县城普遍收入约在2300元每月左右,均价却是3500元每平,深圳呢?人均还不到八千,房价呢?实际上普遍收入约四千吧。

备注:普遍收入指的是在市面上找工作用人单位能给予的通用报酬。

首先豪宅的标准是什么?是面积吗?显然不是。一定是价格。豪不豪实际是价格的高低,即你花多少钱才能拥有的资产。不是你住的宽不宽敞舒不舒适,只要业主愿意,他哪怕卖掉南山一室房,也可以到周边买个200平米的套房,你说它算不算豪宅?

快速回复主题